Как наточить терку

/ 3 простых способа
Периодической заточки требуют не только ножи или ножницы, но и терки из металла. Рассказываем, что делать, если любимая терка для овощей затупилась, и как заточить терку в домашних условиях быстро и просто.
Как наточить терку / 3 простых способа

Как понять, что терку пора точить

Желаемая острота терки для каждой хозяйки своя. Одни любят, чтобы терка была очень острой, другие предпочитают среднюю остроту: чтобы можно было быстро измельчить овощи или сыр, но при этом не порезаться. Есть популярный способ проверять остроту с помощью помидора: если во время измельчения он мнется, а не трется, терку пора точить. В любом случае, если вам кажется, что для натирания твердых овощей, например, моркови, затрачивается слишком много усилий, а мягкий сыр или томаты, при попытке натереть их, сминаются, пришло время заточить терку.

Какими способами можно заточить лезвия терки в домашних условиях

Чтобы лезвия металлической терки для овощей стали острее, их можно наточить с помощью предметов, которые найдутся практически в каждом доме.
  • кружкой или тарелкой
Для этого способа потребуется кружка или тарелка из прочной керамики. Донышко посуды нужно смочить водой с помощью влажной губки или пульверизатора, а затем, надавливая, многократно проводить им по терке вдоль лезвий в течение пяти–десяти минут.
  • наждачной бумагой
Похожим образом можно наточить терку для овощей с помощью наждачной бумаги с низкой абразивностью. Лист наждачной бумаги для удобства нужно сложить в несколько раз и затем наточить им терку, проводя наждаком вдоль лезвий на протяжении десяти минут.
  • алюминиевой фольгой
Вернуть старой терке прежние качества можно с помощью пищевой фольги. Для этого нужно сделать из нее плотный шар размером с яблоко и натереть его так, как вы обычно трете продукты. После этого терку нужно ополоснуть водой и использовать, как раньше.

Для чего нужно выровнять лезвия терки

В процессе использования лезвия терки не только тупятся, но и меняют свою форму, особенно, если вы часто натираете сухари или другие твердые продукты. Если лезвия вдавливаются, то угол режущей поверхности меняется и для измельчения требуется больше усилий. Исправить это можно с помощью любого прочного и тонкого металлического предмета, вставив его в отверстие ячейки и слегка поправив край. Для этого подойдет надфиль, нож с острым концом или ножницы. Такие манипуляции нужно проделать с каждой ячейкой.

Что можно сделать?

С помощью надфиля можно не только выровнять направление зубцов, но и слегка заточить лезвия — для этого достаточно нажимать на них и плавно вести прибор вверх.
А вы часто используете ручные терки? Расскажите в комментариях.

Узнайте больше об обустройстве кухни на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении