Как выбрать хороший керамический нож
/ Советы Food.ruУ керамических ножей много плюсов. Но главный заключается в том, что при правильном выборе и использовании нож из керамики прослужит долгие годы. Рассказываем, как выбрать хороший керамический нож, который займет достойное место на кухне.
Особенности керамических ножей
Впервые такие ножи стали делать японцы. Сегодня прибор можно найти на кухне у хозяек из разных стран.
Черные и белые лезвия керамических ножей делают из циркона. Первые отличаются большей прочностью, поскольку обжигаются на более высоких температурах — именно за это качество их так любят именитые шеф-повара. Белый вариант несколько проигрывает, однако для домашнего использования подойдет ничуть не хуже.
Впервые взяв в руки керамический нож, вы удивитесь его легкости — весит он меньше, чем тот, что изготовлен из металла. Поэтому к использованию таких ножей нужно приноровиться: резать без лишнего давления, лезвие должно будто парить в воздухе.
Хозяек часто интересуют нюансы использования таких ножей, а также то, можно ли точить керамические ножи. Нет, они не требуют затачивания, прослужат долгие годы, не потеряв остроты.
Совет
Если вы заметили, что нож из керамики стал работать хуже, обратитесь в мастерскую, где его заточат правильно.
Преимущества и недостатки ножей из керамики
Керамический нож незаменим для тех, кто придерживается правильного питания: материал, из которого сделано лезвие, считается безвредным для здоровья, не окисляется. Продукты, нарезанные таким ножом, не приобретают привкус металла, а сам прибор не впитывает посторонние запахи.
Керамический нож острый: несмотря на толщину лезвия, которая больше, чем у металлического, он легко разрежет лист бумаги или снимет с фруктов кожицу. При этом такое лезвие практически невозможно затупить или поцарапать.
Не стоит бояться и засохших остатков продуктов на лезвии ножа — они смываются обычной водой.
У керамических ножей есть и недостатки. К их числу, например, относятся:
- повышенная хрупкость: керамический нож нельзя ронять или использовать для нарезки очень твердых и замороженных продуктов, иначе лезвие может раскрошиться;
- высокая цена, которая объясняется трудоемким процессом изготовления ножа и ручным затачиванием лезвия;
- необходимость соблюдать правила использования ножа.
Правила выбора хорошего керамического ножа
Первое, на что нужно обратить внимание, — внешний вид. Нож должен быть аккуратным, без следов клея, лезвие — однородного цвета, без царапин и сколов. Обычно оно плотно держится в рукоятке.
Выбирайте ножи с белым лезвием. Хотя черные и считаются более прочными, с ними легко нарваться на подделку: недобросовестные производители подкрашивают лезвие, чтобы сделать цену на товар выше.
Следите, чтобы лезвие белого цвета не имело бежевого или желтоватого оттенок — это признак не слишком высокого качества.
Интересный факт
Иногда при изготовлении лезвия добавляют металлическую крошку. Это делает нож из керамики прочнее и функциональнее.
Керамические ножи не могут стоить дешево. Самый простой набор из пары изделий вряд ли обойдется дешевле тысячи рублей — скорее всего, по низкой цене продается подделка плохого качества. Стоимость фирменных изделий именитых брендов составляет порядка трех-четырех тысяч рублей.
Рейтинг лучших керамических ножей
Выбирая керамический нож для дома, стоит обратить внимание на топ лучших производителей. Так вы будете уверены в качестве товара.
В рейтинг самых популярных марок керамических ножей входят:
- Hatamoto — премиальные изделия из керамики, сделанные в Японии;
- Tefal — известный производитель бытовой техники и аксессуаров для кухни, которые славятся высоким качеством;
- Samura — крупный бренд японских ножей из различных материалов, в том числе керамики;
- Kyocera — японский бренд высококачественных кухонных приспособлений;
- Bohmann — компания, которая известна изделиями для кухни из керамики и металла.
Рейтинг лучших производителей обычно составляется по мнению экспертов и отзывам пользователей. Однако выбирать керамический нож стоит, руководствуясь своими предпочтениями.
Так, вовсе не обязательно приобретать профессиональные ножи, если будете пользоваться ими лишь изредка для нарезки салатов. Напротив, если часто создаете кулинарные шедевры, без профессионального изделия премиального качества обойтись будет сложно.
Правила обращения с керамическим ножом
Конечно, керамические ножи не столь универсальны, как стальные. Например, они не подходят для нарезки замороженных продуктов, мяса с костями или открывания банок с консервами. Нежелательно применять такой тип ножей и для нарезки твердого сыра — он просто прилипнет к лезвию.
Зато керамический нож станет незаменимым помощником для нарезки фруктов, овощей или хлеба: вы без труда получите тонкие ломтики, а батоны и булки не будут крошиться. Нож из керамики можно использовать для нарезки мясного или рыбного филе.
Совет
Не следует заменять все ножи в доме на керамические. Приобретите изделия из разных материалов, чтобы у каждого была своя функция.
Разделочная доска, которая используется вместе с керамическим ножом, должна быть пластиковой, силиконовой или деревянной. О стеклянную или металлическую вы легко повредите или затупите даже самое качественное керамическое лезвие.
Мыть керамический нож лучше вручную. Избегайте перепадов температур: если нарезали что-то горячее, не стоит сразу помещать лезвие под холодную воду — оно может треснуть. Больше всего керамика любит температуру, близкую к комнатной.
Что можно сделать?
Подарить набор качественных керамических ножей друзьям. Этот практичный и полезный подарок станет важной деталью на любой кухне. Больше идей для презентов кулинару ищите в этой статье.
А на вашей кухне есть ножи из керамики? Расскажите, для чего чаще их используете.
Читайте о другой кухонной утвари:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы