Как выбрать хороший керамический нож
/ Советы Food.ru
У керамических ножей много плюсов. Но главный заключается в том, что при правильном выборе и использовании нож из керамики прослужит долгие годы. Рассказываем, как выбрать хороший керамический нож, который займет достойное место на кухне.
Особенности керамических ножей
Впервые такие ножи стали делать японцы. Сегодня прибор можно найти на кухне у хозяек из разных стран.
Черные и белые лезвия керамических ножей делают из циркона. Первые отличаются большей прочностью, поскольку обжигаются на более высоких температурах — именно за это качество их так любят именитые шеф-повара. Белый вариант несколько проигрывает, однако для домашнего использования подойдет ничуть не хуже.
Впервые взяв в руки керамический нож, вы удивитесь его легкости — весит он меньше, чем тот, что изготовлен из металла. Поэтому к использованию таких ножей нужно приноровиться: резать без лишнего давления, лезвие должно будто парить в воздухе.
Хозяек часто интересуют нюансы использования таких ножей, а также то, можно ли точить керамические ножи. Нет, они не требуют затачивания, прослужат долгие годы, не потеряв остроты.
Совет
Если вы заметили, что нож из керамики стал работать хуже, обратитесь в мастерскую, где его заточат правильно.
Сколько ножей вам действительно нужноПреимущества и недостатки ножей из керамики
Керамический нож незаменим для тех, кто придерживается правильного питания: материал, из которого сделано лезвие, считается безвредным для здоровья, не окисляется. Продукты, нарезанные таким ножом, не приобретают привкус металла, а сам прибор не впитывает посторонние запахи.
Керамический нож острый: несмотря на толщину лезвия, которая больше, чем у металлического, он легко разрежет лист бумаги или снимет с фруктов кожицу. При этом такое лезвие практически невозможно затупить или поцарапать.
Не стоит бояться и засохших остатков продуктов на лезвии ножа — они смываются обычной водой.
У керамических ножей есть и недостатки. К их числу, например, относятся:
- повышенная хрупкость: керамический нож нельзя ронять или использовать для нарезки очень твердых и замороженных продуктов, иначе лезвие может раскрошиться;
- высокая цена, которая объясняется трудоемким процессом изготовления ножа и ручным затачиванием лезвия;
- необходимость соблюдать правила использования ножа.
Правила выбора хорошего керамического ножа
Первое, на что нужно обратить внимание, — внешний вид. Нож должен быть аккуратным, без следов клея, лезвие — однородного цвета, без царапин и сколов. Обычно оно плотно держится в рукоятке.
Выбирайте ножи с белым лезвием. Хотя черные и считаются более прочными, с ними легко нарваться на подделку: недобросовестные производители подкрашивают лезвие, чтобы сделать цену на товар выше.
Следите, чтобы лезвие белого цвета не имело бежевого или желтоватого оттенок — это признак не слишком высокого качества.
Интересный факт
Иногда при изготовлении лезвия добавляют металлическую крошку. Это делает нож из керамики прочнее и функциональнее.
Керамические ножи не могут стоить дешево. Самый простой набор из пары изделий вряд ли обойдется дешевле тысячи рублей — скорее всего, по низкой цене продается подделка плохого качества. Стоимость фирменных изделий именитых брендов составляет порядка трех-четырех тысяч рублей.
Острый вопросРейтинг лучших керамических ножей
Выбирая керамический нож для дома, стоит обратить внимание на топ лучших производителей. Так вы будете уверены в качестве товара.
В рейтинг самых популярных марок керамических ножей входят:
- Hatamoto — премиальные изделия из керамики, сделанные в Японии;
- Tefal — известный производитель бытовой техники и аксессуаров для кухни, которые славятся высоким качеством;
- Samura — крупный бренд японских ножей из различных материалов, в том числе керамики;
- Kyocera — японский бренд высококачественных кухонных приспособлений;
- Bohmann — компания, которая известна изделиями для кухни из керамики и металла.
Рейтинг лучших производителей обычно составляется по мнению экспертов и отзывам пользователей. Однако выбирать керамический нож стоит, руководствуясь своими предпочтениями.
Так, вовсе не обязательно приобретать профессиональные ножи, если будете пользоваться ими лишь изредка для нарезки салатов. Напротив, если часто создаете кулинарные шедевры, без профессионального изделия премиального качества обойтись будет сложно.
Сколько ножей вам действительно нужноПравила обращения с керамическим ножом
Конечно, керамические ножи не столь универсальны, как стальные. Например, они не подходят для нарезки замороженных продуктов, мяса с костями или открывания банок с консервами. Нежелательно применять такой тип ножей и для нарезки твердого сыра — он просто прилипнет к лезвию.
Зато керамический нож станет незаменимым помощником для нарезки фруктов, овощей или хлеба: вы без труда получите тонкие ломтики, а батоны и булки не будут крошиться. Нож из керамики можно использовать для нарезки мясного или рыбного филе.
Совет
Не следует заменять все ножи в доме на керамические. Приобретите изделия из разных материалов, чтобы у каждого была своя функция.
Разделочная доска, которая используется вместе с керамическим ножом, должна быть пластиковой, силиконовой или деревянной. О стеклянную или металлическую вы легко повредите или затупите даже самое качественное керамическое лезвие.
Мыть керамический нож лучше вручную. Избегайте перепадов температур: если нарезали что-то горячее, не стоит сразу помещать лезвие под холодную воду — оно может треснуть. Больше всего керамика любит температуру, близкую к комнатной.
Как сделать ножи более острымиЧто можно сделать?
Подарить набор качественных керамических ножей друзьям. Этот практичный и полезный подарок станет важной деталью на любой кухне. Больше идей для презентов кулинару ищите в этой статье.
А на вашей кухне есть ножи из керамики? Расскажите, для чего чаще их используете.
Читайте о другой кухонной утвари:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как обустроить кухню
Как освежить мягкую мебель и убрать неприятные запахи
Мягкая мебель создает комфорт и уют, но со временем теряет свежесть. Пары от приготовленной пищи, шерсть домашних животных, сигаретный дым или высокая влажность — все это оседает на обивке и впитывается в наполнитель. Со временем легкий запах превращается в стойкий и неприятный, и простое проветривание уже не помогает. Разберемся, как вернуть свежесть и комфорт в дом, понять, что именно стало источником неприятного запаха, и подобрать подходящий способ устранения.

как обустроить кухню
Какой столовый текстиль выбрать
Атмосферу тепла и праздника на Новый год помогает создать нарядный стол, за которым собираются самые близкие. Особую роль играет обычно текстиль — скатерть, салфетки и не только. Вместе с брендом ЭКВА (ECQWA) рассказываем, на что ориентироваться при выборе тканей и как за ними ухаживать, чтобы они радовали вас не только в новогоднюю ночь.

как обустроить кухню
Какие существуют стили сервировки стола
Под сервировкой обычно понимают расстановку посуды и приборов в соответствии с правилами этикета. Но не меньшее значение имеет декор, ведь он определяет эстетику обеда или ужина и настроение гостей. Редакция Food.ru рассказывает о нескольких популярных направлениях в оформлении стола.

как обустроить кухню
Как при помощи цвета преобразить дом
Создать интерьер, который не наскучит через пару сезонов, — это своего рода искусство. Тут дело не в том, чтобы угнаться за модой. Важно оформить пространство, в котором вам будет приятно жить, куда будете с радостью возвращаться и где цвета останутся актуальными даже спустя годы. Разобрались, какие оттенки помогут этого добиться.

как обустроить кухню
Для чего нужна менажница
Разнообразные закуски, салаты и десерты ― основа любого праздничного застолья. Хочется не только приготовить вкусные угощения, сэкономить место на столе, но и красиво подать блюда. Для этого придумали менажницу ― вид сервировочной тарелки с несколькими отделами для разной еды. Мы расскажем, что кладут в менажницу и как с ее помощью можно придать изысканности даже привычному завтраку.

как обустроить кухню
5 лайфхаков для генеральной уборки перед Новым годом
Скоро наступит время для беспощадной и тщательной новогодней уборки, которую многие откладывают на последние дни декабря. В нашей постоянной рубрике эксперт по чистоте и уюту Дарья Костикова делится лайфхаками, которые упростят вашу подготовку к праздникам.



















