Какая посуда безопасна для микроволновки А что ни в коем случае нельзя греть

Микроволновая печь есть почти в каждом доме, она подогревает пищу мгновенно. Выбор оптимальной емкости для микроволновки не так прост, как кажется: посуда должна быть безопасной, удобной, компактной, красивой, универсальной и экологичной. Немаловажно и то, насколько легко она моется. Рассказываем, какую посуду можно ставить в микроволновку, а какую лучше не использовать.
Какая посуда безопасна для микроволновки / А что ни в коем случае нельзя греть

Какие режимы есть в микроволновке

Простейшие микроволновые печи ориентированы на подогревание и разморозку пищи. Однако есть и те, где можно готовить полноценные блюда. Обычно они оснащены режимами «гриль» и «конвекция».
С первым все более или менее понятно: вертел и решетка идут в комплекте, а шашлык, птица или гарнир запекаются до хрустящей корочки.
Конвектор обеспечивает равномерную, кольцевую циркуляцию теплого воздуха. Так пища быстрее готовится и пропекается. Конвектор используют для тушения рыбы и мяса, для приготовления пирогов. Особенность режима в том, что температура в печи может достигать 200 градусов, а с такой нагрузкой справится не всякая тарелка.
Например, любой поисковик за секунды выдаст информацию, можно ли использовать в микроволновке стеклянную посуду. Можно, но важно уточнить, что тонкое стекло от СВЧ-лучей расколется. А то, что подойдет для подогрева, может не справиться с конвекцией.
Приобретая посуду для микроволновой печи, мы часто ориентируемся на то, сложно ли ее мыть, тяжело ли носить с собой, но этого недостаточно. Важна безопасность: какую посуду можно в микроволновку поставить без последствий? Необходимо учитывать не только материал, но и его прочность.

Какую посуду нельзя ставить в микроволновку

Материал, из которого производятся ланч-боксы и другие контейнеры для использования в печи, должен проводить СВЧ-лучи. Тогда и тара, и еда в ней равномерно разогреваются.
Можно ли ставить металлическую посуду в микроволновку? Не стоит. Металл отражает СВЧ-лучи, поэтому подогревать еду на тарелке с металлическим ободком неэффективно. Пища будет нагреваться медленно или приготовится неравномерно, вы потратите на это много времени. В худшем случае соприкосновение СВЧ-лучей и металлической поверхности спровоцирует статический разряд.
Лучше не ставить в микроволновку алюминиевые миски или ковши с детской кашей, остатки праздничного ужина, бережно завернутые в фольгу, металлические ложки. Такого испытания может не выдержать не только посуда, но и сама печь.
СВЧ-лучи могут быть фатальны для изделий из хрусталя, тонкого стекла и емкостей с рисунком или росписью.
Любая посуда, которую вы ставите в печь, должна быть соответствующего размера. Если тара входит по габаритам, но задевает стенки микроволновки, ничего хорошего из этого не выйдет. В лучшем случае дно не будет вращаться и печь выключится, в худшем — испортится посуда и/или техника.

Какая посуда безопасна для микроволновой печи

  • Пластик
Можно ли греть пластиковую посуду в микроволновке? Самый простой и эффективный совет — смотрите маркировку. Обычно на посуде, предназначенной для подогрева в печи, есть соответствующий значок или пометка microwave. Такие наборы контейнеров или форм для запекания часто продаются в магазинах бытовой техники или крупных супермаркетах.
Одноразовую пластиковую или пластмассовую посуду без соответствующей маркировки в печи греть не стоит.
  • Керамика и фарфор
Остывший кофе в керамической или фарфоровой чашке подогреть в печи можно. То же касается керамических тарелок без металлической каймы или других элементов декора.
  • Силиконовые формы
Обычно силиконовые формы подходят и для духовки, и для микроволновой печи. Им не страшны высокие температуры. Силикон быстро остывает и легко моется.
Если микроволновая печь оснащена режимом конвекции, такая форма будет оптимальным и бюджетным вариантом для его тестирования. Благодаря циркуляции теплого воздуха пироги и кексы получаются особенно пышными.
  • Стекло
Это универсальный вариант. Выбирайте жаропрочное и огнеупорное. На упаковке ищите значок микроволновой печи и термометр. Посуда, которая выдерживает температуру 240 градусов, — отличный вариант. Как правило, она подойдет и для микроволновой печи, и для духового шкафа.
Преимущество стеклянной посуды — экологичность. Она не покрывается налетом или ржавчиной, легко моется, не сохраняет запахов пищи. Если любите контролировать процесс, то высоко оцените прозрачность тары: следить, все ли идет так, как написано в рецепте, не составит труда.

Что можно сделать?

Выбрать емкость для микроволновки любой формы. Овальная, прямоугольная, квадратная — каждая справятся со своей задачей, главное — чтобы размер был оптимальным. Посуда не должна задевать стенки печи, а дверца должна плотно закрываться. Сантиметровая лента или рулетка, которую возьмете в магазин, упростит процесс выбора.
А вы пользуйтесь микроволновой печью? Только разогреваете еду или готовите полноценные блюда?

Узнайте, что и как готовить в микроволновке:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Лакизо,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
1
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.