Как быстро приготовить свеклу в микроволновке
/ 4 проверенных способа
Свекла — один из ключевых ингредиентов русской кухни, строго обязательный для таких популярных блюд, как борщ, винегрет, селедка под шубой. Из этого богатого витаминами и микроэлементами овоща можно приготовить множество разнообразных салатов и закусок. Единственная проблема — времени уходит слишком много. Расскажем, как быстро сварить свеклу четырьмя способами, а не тратить на это полдня.
Почему лучше готовить свеклу в микроволновке
Порой, чтобы довести до готовности корнеплод средних размеров, необходимо стоять у плиты не меньше двух часов. А вот сварить свеклу в микроволновке удастся всего лишь за 15 минут. К тому же не придется пачкать кастрюлю и тарелки: для готовки в СВЧ-печи понадобится только целлофановый пакет либо пищевая пленка.
Интересный факт
Свекла — кладезь полезных веществ. Она содержит витамины группы B, железо, цинк, фосфор, а также является природным антиоксидантом и антисептиком. Употребление этого овоща стимулирует работу желудка и укрепляет иммунитет.
Так вот несомненный плюс использования СВЧ-печи — сохранение в продукте всех витаминов и полезных микроэлементов, которые при длительной термической обработке разрушились бы. Кроме того, в микроволновке корнеплод получится гораздо вкуснее, а еще не разварится и не утратит упругую текстуру.
СвеклаО чем нужно помнить
Чтобы быстро и безопасно сварить свеклу в микроволновке, важно соблюдать несколько простых правил.
- Корнеплод нужно тщательно помыть и удалить с его поверхности все частицы земли. Удобно делать это губкой для мытья посуды или жесткой щеткой. А вот очищать свеклу от кожуры до варки в большинстве случаев не требуется.
- Солить корнеплод до приготовления не нужно.
- В микроволновку овощи лучше помещать в целлофане или специальном пластиковом контейнере. Также подойдет стеклянная или керамическая посуда без металлических покрытий.
- Важно, чтобы в пакете или крышке емкости были отверстия, через которые мог бы выходить пар.
- Отваривать свеклу в микроволновке следует на максимальной мощности.
- Когда время приготовления закончится, необходимо оставить свеклу в микроволновке еще на 10 минут. Тогда она остынет, и чистить ее будет намного проще.
Покупая свеклу, старайтесь выбирать сорта с тонкой кожицей — такие корнеплоды готовятся быстрее.
1. Как варить свеклу в воде
Один из самых простых способов сварить свеклу в микроволновке — использовать емкость с водой. Моем корнеплод, срезаем хвостик и твердое основание, а после кладем в миску, закрываем крышкой и ставим на 10 минут в СВЧ-печь. Плод должен стать мягким, а кожица — легко отделяться. Готовность удобно проверять вилкой. Если зубцы с трудом протыкают мякоть, стоит вернуть продукт в печь еще на несколько минут.
Способ отлично подходит, если нужно быстро сварить корнеплод для салата или первого блюда: вам останется лишь снять кожицу, натереть или порезать мякоть.
Свекла в микроволновке2. Как готовить в пищевой пленке и целлофановом пакете
Еще один легкий и действенный метод, позволяющий сварить свеклу в микроволновке за несколько минут, — это готовка в пакете или пленке.
Срезаем с плодов все лишнее, а после помещаем их в полиэтиленовый мешок и наливаем туда же около 100 мл воды. Далее плотно завязываем пакет, протыкаем его зубочисткой (достаточно 5–7 отверстий) и ставим в печь на 10 минут. Помните: время варки варьируется в зависимости от размера овоща.
Класть в мешок более четырех средних корнеплодов не рекомендуется, иначе пакет будет сложно поставить на тарелку или в миску.
Если же подходящего по размеру мешка нет, можно использовать пищевую пленку: плотно обернуть овощ в несколько слоев, а после точно так же сварить в СВЧ-печи.
Интересный факт
В древности женщины использовали свеклу как румяна. Оказывается, она отлично влияет на здоровье кожи, а маски из свежего овоща помогают избавиться от воспалений, прыщей и пигментных пятен.
3. Как готовить без воды
При желании быстро сварить свеклу в микроволновке получится и вовсе без воды. Способ похож на описанный выше: вымытые овощи помещаем в пакет и отправляем в микроволновку на 5–8 минут при максимальной мощности. Если корнеплод большой, лучше не класть его целиком, а разрезать на несколько частей.
При таком способе готовки свекла будет скорее напоминать запеченную, но текстура ее останется нежной, а вкус — насыщенным.
4. Как запечь в маринаде
Другой отличный способ приготовить этот продукт в микроволновке — запекать в маринаде. Нужно помыть и очистить корнеплод, нарезать его небольшими кубиками.
Далее требуется сделать маринад. Для него используем уксус (лучше всего яблочный), оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. Также нелишне добавить мелко порубленную зелень и ваши любимые специи (отлично подойдут сушеный базилик, тимьян, розмарин и орегано).
Лучше, если кусочки свеклы побудут в маринаде хотя бы полчаса. После этого их можно переложить в подходящую емкость, накрыть крышкой и отправить в печь. Через 10 минут в микроволновке блюдо будет готово.
Такая свекла хороша и как самостоятельная закуска, и как компонент салата, и как гарнир. Отличным дополнением к ней послужат свежий чеснок с оливковым маслом и зеленью, мягкий творожный сыр и оливки.
Маринованная свеклаЧто можно сделать?
Быстро сварить свеклу в микроволновке, а не ждать у плиты несколько часов, пока она сварится обычным способом. Выбрать на нашем сайте новый необычный рецепт салата, борща или другого блюда с этим замечательным корнеплодом. Приготовить и порадовать домочадцев вкусной едой.
Читайте также, что еще мы писали про свеклу
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Татьяна В.
Целлофановый пакет - ни в коем случае. Свеклу проткнуть в нескольких местах вилкой, в стеклянную форму для запекания и на режиме «картофель в мундире» от 15 минут, в зависимости от размера свеклы
Людмила
Малышева недавно писала,что полезна только сырая свёкла,а вы такую петицию настроили.
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.















