Как быстро приготовить свеклу в микроволновке

4 проверенных способа
Свекла — один из ключевых ингредиентов русской кухни, строго обязательный для таких популярных блюд, как борщ, винегрет, селедка под шубой. Из этого богатого витаминами и микроэлементами овоща можно приготовить множество разнообразных салатов и закусок. Единственная проблема — времени уходит слишком много. Расскажем, как быстро сварить свеклу четырьмя способами, а не тратить на это полдня.
Как быстро приготовить свеклу в микроволновке / 4 проверенных способа

Почему лучше готовить свеклу в микроволновке

Порой, чтобы довести до готовности корнеплод средних размеров, необходимо стоять у плиты не меньше двух часов. А вот сварить свеклу в микроволновке удастся всего лишь за 15 минут. К тому же не придется пачкать кастрюлю и тарелки: для готовки в СВЧ-печи понадобится только целлофановый пакет либо пищевая пленка.
Интересный факт
Свекла — кладезь полезных веществ. Она содержит витамины группы B, железо, цинк, фосфор, а также является природным антиоксидантом и антисептиком. Употребление этого овоща стимулирует работу желудка и укрепляет иммунитет.
Так вот несомненный плюс использования СВЧ-печи — сохранение в продукте всех витаминов и полезных микроэлементов, которые при длительной термической обработке разрушились бы. Кроме того, в микроволновке корнеплод получится гораздо вкуснее, а еще не разварится и не утратит упругую текстуру.

О чем нужно помнить

Чтобы быстро и безопасно сварить свеклу в микроволновке, важно соблюдать несколько простых правил.
  • Корнеплод нужно тщательно помыть и удалить с его поверхности все частицы земли. Удобно делать это губкой для мытья посуды или жесткой щеткой. А вот очищать свеклу от кожуры до варки в большинстве случаев не требуется.
  • Солить корнеплод до приготовления не нужно.
  • В микроволновку овощи лучше помещать в целлофане или специальном пластиковом контейнере. Также подойдет стеклянная или керамическая посуда без металлических покрытий.
  • Важно, чтобы в пакете или крышке емкости были отверстия, через которые мог бы выходить пар.
  • Отваривать свеклу в микроволновке следует на максимальной мощности.
  • Когда время приготовления закончится, необходимо оставить свеклу в микроволновке еще на 10 минут. Тогда она остынет, и чистить ее будет намного проще.
Покупая свеклу, старайтесь выбирать сорта с тонкой кожицей — такие корнеплоды готовятся быстрее.

1. Как варить свеклу в воде

Один из самых простых способов сварить свеклу в микроволновке — использовать емкость с водой. Моем корнеплод, срезаем хвостик и твердое основание, а после кладем в миску, закрываем крышкой и ставим на 10 минут в СВЧ-печь. Плод должен стать мягким, а кожица — легко отделяться. Готовность удобно проверять вилкой. Если зубцы с трудом протыкают мякоть, стоит вернуть продукт в печь еще на несколько минут.
Способ отлично подходит, если нужно быстро сварить корнеплод для салата или первого блюда: вам останется лишь снять кожицу, натереть или порезать мякоть.

2. Как готовить в пищевой пленке и целлофановом пакете

Еще один легкий и действенный метод, позволяющий сварить свеклу в микроволновке за несколько минут, — это готовка в пакете или пленке.
Срезаем с плодов все лишнее, а после помещаем их в полиэтиленовый мешок и наливаем туда же около 100 мл воды. Далее плотно завязываем пакет, протыкаем его зубочисткой (достаточно 5–7 отверстий) и ставим в печь на 10 минут. Помните: время варки варьируется в зависимости от размера овоща.
Класть в мешок более четырех средних корнеплодов не рекомендуется, иначе пакет будет сложно поставить на тарелку или в миску.
Если же подходящего по размеру мешка нет, можно использовать пищевую пленку: плотно обернуть овощ в несколько слоев, а после точно так же сварить в СВЧ-печи.
Интересный факт
В древности женщины использовали свеклу как румяна. Оказывается, она отлично влияет на здоровье кожи, а маски из свежего овоща помогают избавиться от воспалений, прыщей и пигментных пятен.

3. Как готовить без воды

При желании быстро сварить свеклу в микроволновке получится и вовсе без воды. Способ похож на описанный выше: вымытые овощи помещаем в пакет и отправляем в микроволновку на 5–8 минут при максимальной мощности. Если корнеплод большой, лучше не класть его целиком, а разрезать на несколько частей.
При таком способе готовки свекла будет скорее напоминать запеченную, но текстура ее останется нежной, а вкус — насыщенным.

4. Как запечь в маринаде

Другой отличный способ приготовить этот продукт в микроволновке — запекать в маринаде. Нужно помыть и очистить корнеплод, нарезать его небольшими кубиками.
Далее требуется сделать маринад. Для него используем уксус (лучше всего яблочный), оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. Также нелишне добавить мелко порубленную зелень и ваши любимые специи (отлично подойдут сушеный базилик, тимьян, розмарин и орегано).
Лучше, если кусочки свеклы побудут в маринаде хотя бы полчаса. После этого их можно переложить в подходящую емкость, накрыть крышкой и отправить в печь. Через 10 минут в микроволновке блюдо будет готово.
Такая свекла хороша и как самостоятельная закуска, и как компонент салата, и как гарнир. Отличным дополнением к ней послужат свежий чеснок с оливковым маслом и зеленью, мягкий творожный сыр и оливки.

Что можно сделать?

Быстро сварить свеклу в микроволновке, а не ждать у плиты несколько часов, пока она сварится обычным способом. Выбрать на нашем сайте новый необычный рецепт салата, борща или другого блюда с этим замечательным корнеплодом. Приготовить и порадовать домочадцев вкусной едой.

Читайте также, что еще мы писали про свеклу

Аватар пользователя

Автор: Никита Новиков,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 13 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении