Африканские блюда на Новый год
/ Лучшие рецепты для идеального праздника
Традиция встречать Новый год пришла в жаркую Африку недавно и не во все страны. Тем не менее, тоже украшают новогоднее дерево, правда, не ель, а пальму. А на праздничный стол каждой страны ставят свое главное блюдо. Рассказываем про особенности кухни африканских стран и делимся интересными рецептами.
Особенности африканской кухни
Кухня Африки разнообразна: например, в Кении готовят угощение из тушеных бананов, в Гане — жареного петуха, в ЮАР — пойкикос, которое похоже на запеченное в горшочке мясо с овощами. В каждой африканской стране — свой уникальный стиль приготовления, и многие рецепты содержат продукты, которые мы никогда не пробовали.
- Кукуруза и мука из нее для африканцев, как для нас — гречневая крупа. Кукурузную кашу в Африке называют пап: krummelpap — с зернистой структурой; putu pap — похожа на манную кашу. К столу подают с сосиской, томатной пастой или с сахаром и молоком на завтрак. Еще из кукурузы варят пиво. Оно считается традиционным напитком народов нгуни.
- Гусеницы бабочек Gonimbrasia belina у местных называются мопане, и африканцы любят употреблять их в пищу. Из личинок делают намазку, или просто обжаривают. Традиционный способ хранения — высушенные или закопченные на солнце. Но самыми вкусными считаются свежие мопане. Раньше такой гастрономический изыск могли позволить себе только вожди африканских племен. Теперь мопане в больших количествах выращивают на специальных фермах.
- Маниок — корнеплод похожий на картофель — еще один национальный продукт Африки. Их используют при приготовлении, например, мозамбикского блюда матапа, которое делают из крабового мяса или креветок, молодых листьев маниоки и чеснока.
- Арахис — распространенный ингредиент африканских блюд, например, ндоле — супа с арахисом и листьями шпината или курицы с арахисом.
- Мясо крокодила африканцы употребляют так же часто, как и арахис. Хвост рептилии считается самым вкусным — из него получается нежный шашлык.
- Вяленое мясо — билтонг — готовят из говяжьего филе или экзотического для нас мяса страуса, антилопы или буйвола.
Какие африканские блюда можно приготовить
Некоторые национальные продукты не так просто найти в России, но это не значит, что от идеи приготовить экзотику стоит полностью отказаться.
Стейк из тунца по-маррокански
Секрет приготовления блюда — маринад из петрушки, зубчиков чеснока, паприки и сока лимона. Стейк из тунца можно подавать с африканским фуфу — кашей из толченых до состояния воздушной массы корнеплодов: картофеля, батата, маиса и других. Из этой каши потом делают большие шары. Выглядит красиво и необычно.
Стейк из тунца «по-маррокански»Камба ва нази
Блюдо популярное в Восточной Африке. Основными ингредиентами являются креветки, кокосовое молоко, сладкий перец, репчатый лук и томатная паста Для пикантности добавляются травы и пряности: кинзу, куркуму, имбирь и черный перец.
Готовится просто: в сковороде с толстым дном нагрейте растительное масло, добавьте мелко нарезанный лук, затем кашицу из чеснока и пряности, помешайте секунд 30, потом добавьте томатную пасту, присоедините очищенные от кожуры помидоры, порезанный кубиками перец и готовьте на среднем огне до размягчения овощей. Затем тонкой струйкой влейте кокосовое молоко, а когда смесь закипит, добавьте креветки, увеличьте огонь, чтобы масса активно кипела, снова уменьшите огонь и томите минут пять-семь.
Как подготовить креветкиПойкикос
Пойкикос понравится любителям баранины. Ее долго томят на медленном огне, а затем добавляют овощи и заправляют специями. Фактически — это аналог тушенного в горшочке мяса. В классическом рецепте сверху пойкикос прикрывают капустными листами.
Баранина в горшочкеМскута
Мягкий цитрусовый кекс отлично подойдет к новогоднему столу. Сочетание воздушной текстуры с мандариновой цедрой понравится вашим гостям. Подавайте с очищенными дольками мандарина.
Мандариновый кекс с цедройЧто можно сделать?
Устроить день африканской кухни во время рождественских праздников. Приготовьте национальное блюдо, а из напитков можно сделать популярный в Марокко смузи из апельсинового сока и авокадо.
Уже пробовали африканские блюда? Поделитесь впечатлениями в комментариях.
Прочитайте о национальных блюдах других стран:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















