Африканские блюда на Новый год
/ Лучшие рецепты для идеального праздника
Традиция встречать Новый год пришла в жаркую Африку недавно и не во все страны. Тем не менее, тоже украшают новогоднее дерево, правда, не ель, а пальму. А на праздничный стол каждой страны ставят свое главное блюдо. Рассказываем про особенности кухни африканских стран и делимся интересными рецептами.
Особенности африканской кухни
Кухня Африки разнообразна: например, в Кении готовят угощение из тушеных бананов, в Гане — жареного петуха, в ЮАР — пойкикос, которое похоже на запеченное в горшочке мясо с овощами. В каждой африканской стране — свой уникальный стиль приготовления, и многие рецепты содержат продукты, которые мы никогда не пробовали.
- Кукуруза и мука из нее для африканцев, как для нас — гречневая крупа. Кукурузную кашу в Африке называют пап: krummelpap — с зернистой структурой; putu pap — похожа на манную кашу. К столу подают с сосиской, томатной пастой или с сахаром и молоком на завтрак. Еще из кукурузы варят пиво. Оно считается традиционным напитком народов нгуни.
- Гусеницы бабочек Gonimbrasia belina у местных называются мопане, и африканцы любят употреблять их в пищу. Из личинок делают намазку, или просто обжаривают. Традиционный способ хранения — высушенные или закопченные на солнце. Но самыми вкусными считаются свежие мопане. Раньше такой гастрономический изыск могли позволить себе только вожди африканских племен. Теперь мопане в больших количествах выращивают на специальных фермах.
- Маниок — корнеплод похожий на картофель — еще один национальный продукт Африки. Их используют при приготовлении, например, мозамбикского блюда матапа, которое делают из крабового мяса или креветок, молодых листьев маниоки и чеснока.
- Арахис — распространенный ингредиент африканских блюд, например, ндоле — супа с арахисом и листьями шпината или курицы с арахисом.
- Мясо крокодила африканцы употребляют так же часто, как и арахис. Хвост рептилии считается самым вкусным — из него получается нежный шашлык.
- Вяленое мясо — билтонг — готовят из говяжьего филе или экзотического для нас мяса страуса, антилопы или буйвола.
Какие африканские блюда можно приготовить
Некоторые национальные продукты не так просто найти в России, но это не значит, что от идеи приготовить экзотику стоит полностью отказаться.
Стейк из тунца по-маррокански
Секрет приготовления блюда — маринад из петрушки, зубчиков чеснока, паприки и сока лимона. Стейк из тунца можно подавать с африканским фуфу — кашей из толченых до состояния воздушной массы корнеплодов: картофеля, батата, маиса и других. Из этой каши потом делают большие шары. Выглядит красиво и необычно.
Стейк из тунца «по-маррокански»Камба ва нази
Блюдо популярное в Восточной Африке. Основными ингредиентами являются креветки, кокосовое молоко, сладкий перец, репчатый лук и томатная паста Для пикантности добавляются травы и пряности: кинзу, куркуму, имбирь и черный перец.
Готовится просто: в сковороде с толстым дном нагрейте растительное масло, добавьте мелко нарезанный лук, затем кашицу из чеснока и пряности, помешайте секунд 30, потом добавьте томатную пасту, присоедините очищенные от кожуры помидоры, порезанный кубиками перец и готовьте на среднем огне до размягчения овощей. Затем тонкой струйкой влейте кокосовое молоко, а когда смесь закипит, добавьте креветки, увеличьте огонь, чтобы масса активно кипела, снова уменьшите огонь и томите минут пять-семь.
Как подготовить креветкиПойкикос
Пойкикос понравится любителям баранины. Ее долго томят на медленном огне, а затем добавляют овощи и заправляют специями. Фактически — это аналог тушенного в горшочке мяса. В классическом рецепте сверху пойкикос прикрывают капустными листами.
Баранина в горшочкеМскута
Мягкий цитрусовый кекс отлично подойдет к новогоднему столу. Сочетание воздушной текстуры с мандариновой цедрой понравится вашим гостям. Подавайте с очищенными дольками мандарина.
Мандариновый кекс с цедройЧто можно сделать?
Устроить день африканской кухни во время рождественских праздников. Приготовьте национальное блюдо, а из напитков можно сделать популярный в Марокко смузи из апельсинового сока и авокадо.
Уже пробовали африканские блюда? Поделитесь впечатлениями в комментариях.
Прочитайте о национальных блюдах других стран:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое фингер фуд и как его приготовить
Фуршет — идеальный формат для современной вечеринки, где можно больше танцевать и разговаривать со знакомыми, а не поднимать бокалы и слушать тосты сидящих за столом. Фуршет идеален и для праздника в офисе, и для дружеских посиделок с настольными играми, и для детского дня рождения. Но как накрыть нескучный стол и избежать унылого однообразия канапе и нарезок? На помощь придет концепция фингер фуд. Разбираемся, что это такое.

что съесть
Какие безглютеновые торты можно приготовить на Новый год
На старте сезона зимних праздников нам меньше всего хочется думать о правильном питании и пищевых ограничениях: в конце концов, что за Новый год без ароматов поднимающегося теста, ванили и какао? Но кондитер Алексей Осипов уверен: совместить сладкое с полезным проще, чем кажется! Рецепты любимых тортов в безглютеновой версии и советы эксперта — в нашей подборке.

что съесть
8 новогодних десертов от пользователей Food.ru
В новогоднюю ночь до праздничного торта не всегда доходит дело. Зато утром 1 января особенно приятно открыть холодильник и увидеть там медовик или шоколадный рулет. В эту подборку вошли десерты, которые идеально подходят для зимнего семейного чаепития. Многие из них легко готовить вместе с детьми — впереди длинные каникулы.

что съесть
Что можно добавить в чай
Чай — один из самых популярных напитков во всем мире. Существует бесчисленное количество сортов и способов приготовления, в каждой стране есть свои чайные традиции. Это удачный напиток для любой ситуации, главное — подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Он поможет согреться, улучшит настроение и укрепит здоровье. Мы составили подборку из 10 добавок к чаю, которые позволят взглянуть на знакомый напиток по-новому.

















