Африканские блюда на Новый год

/ Лучшие рецепты для идеального праздника
Традиция встречать Новый год пришла в жаркую Африку недавно и не во все страны. Тем не менее, тоже украшают новогоднее дерево, правда, не ель, а пальму. А на праздничный стол каждой страны ставят свое главное блюдо. Рассказываем про особенности кухни африканских стран и делимся интересными рецептами.
Африканские блюда на Новый год / Лучшие рецепты для идеального праздника

Особенности африканской кухни

Кухня Африки разнообразна: например, в Кении готовят угощение из тушеных бананов, в Гане — жареного петуха, в ЮАР — пойкикос, которое похоже на запеченное в горшочке мясо с овощами. В каждой африканской стране — свой уникальный стиль приготовления, и многие рецепты содержат продукты, которые мы никогда не пробовали.
  • Кукуруза и мука из нее для африканцев, как для нас — гречневая крупа. Кукурузную кашу в Африке называют пап: krummelpap — с зернистой структурой; putu pap — похожа на манную кашу. К столу подают с сосиской, томатной пастой или с сахаром и молоком на завтрак. Еще из кукурузы варят пиво. Оно считается традиционным напитком народов нгуни.
  • Гусеницы бабочек Gonimbrasia belina у местных называются мопане, и африканцы любят употреблять их в пищу. Из личинок делают намазку, или просто обжаривают. Традиционный способ хранения — высушенные или закопченные на солнце. Но самыми вкусными считаются свежие мопане. Раньше такой гастрономический изыск могли позволить себе только вожди африканских племен. Теперь мопане в больших количествах выращивают на специальных фермах.
  • Маниок — корнеплод похожий на картофель — еще один национальный продукт Африки. Их используют при приготовлении, например, мозамбикского блюда матапа, которое делают из крабового мяса или креветок, молодых листьев маниоки и чеснока.
  • Арахис — распространенный ингредиент африканских блюд, например, ндоле — супа с арахисом и листьями шпината или курицы с арахисом.
  • Мясо крокодила африканцы употребляют так же часто, как и арахис. Хвост рептилии считается самым вкусным — из него получается нежный шашлык.
  • Вяленое мясо — билтонг — готовят из говяжьего филе или экзотического для нас мяса страуса, антилопы или буйвола.

Какие африканские блюда можно приготовить

Некоторые национальные продукты не так просто найти в России, но это не значит, что от идеи приготовить экзотику стоит полностью отказаться.

Стейк из тунца по-маррокански

Секрет приготовления блюда — маринад из петрушки, зубчиков чеснока, паприки и сока лимона. Стейк из тунца можно подавать с африканским фуфу — кашей из толченых до состояния воздушной массы корнеплодов: картофеля, батата, маиса и других. Из этой каши потом делают большие шары. Выглядит красиво и необычно.

Камба ва нази

Блюдо популярное в Восточной Африке. Основными ингредиентами являются креветки, кокосовое молоко, сладкий перец, репчатый лук и томатная паста Для пикантности добавляются травы и пряности: кинзу, куркуму, имбирь и черный перец.
Готовится просто: в сковороде с толстым дном нагрейте растительное масло, добавьте мелко нарезанный лук, затем кашицу из чеснока и пряности, помешайте секунд 30, потом добавьте томатную пасту, присоедините очищенные от кожуры помидоры, порезанный кубиками перец и готовьте на среднем огне до размягчения овощей. Затем тонкой струйкой влейте кокосовое молоко, а когда смесь закипит, добавьте креветки, увеличьте огонь, чтобы масса активно кипела, снова уменьшите огонь и томите минут пять-семь.

Пойкикос

Пойкикос понравится любителям баранины. Ее долго томят на медленном огне, а затем добавляют овощи и заправляют специями. Фактически — это аналог тушенного в горшочке мяса. В классическом рецепте сверху пойкикос прикрывают капустными листами.

Курица с грибами и арахисом

Рецепт распространен в странах Западной Африки. В различных версиях приготовления встречается с овощами и без, в виде рагу или блюда, доведенного практически до состояния супа. В предложенном рецепте курицу поливают соусом из мандаринов и клюквы.

Мскута

Мягкий цитрусовый кекс отлично подойдет к новогоднему столу. Сочетание воздушной текстуры с мандариновой цедрой понравится вашим гостям. Подавайте с очищенными дольками мандарина.

Что можно сделать?

Устроить день африканской кухни во время рождественских праздников. Приготовьте национальное блюдо, а из напитков можно сделать популярный в Марокко смузи из апельсинового сока и авокадо.
Уже пробовали африканские блюда? Поделитесь впечатлениями в комментариях.

Прочитайте о национальных блюдах других стран:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
2
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении