16 национальных блюд разных стран мира Почему их стоит попробовать

Можете посчитать, сколько блюд в вашем ежедневном меню? И как часто на столе появляются заморские кушанья. Пришло время раздвинуть гастрономические горизонты. Рассказываем о 16 необычных национальных блюдах, которые непременно стоит попробовать.
16 национальных блюд разных стран мира / Почему их стоит попробовать
В каждой стране есть свои традиционные блюда. Какие-то уже давно стали интернациональными — их знают и любят во всех уголках планеты. Какие-то можно попробовать только на родине или приготовив на кухне по оригинальному рецепту.
Интересный факт
Опрос, проведенный американскими учеными из университета Калифорнии, показал, какие национальные блюда поднимают настроение:
  1. Индийская еда — 83%
  2. Суши — 73%
  3. Бургеры — 70%
  4. Тайская еда — 64%
  5. Китайская еда — 58%
  6. Пицца — 52%
  7. Шницель — 50%
  8. Жареная курица — 48%
  9. Кебаб — 27%
  10. Мексиканская еда — 24%
  11. Рыба с чипсами — 18%
Итак, что же стоит попробовать необычного из традиционных блюд разных стран мира?

1. Франсезинья

Рецепт этого португальского сэндвича был придуман в 1953 г. Его создатель Даниель Дэвид да Сильва хотел создать нечто пикантное, как французские женщины, и блюдо называл «маленькая француженка».
Сэндвич состоит из хлеба, сосисок, ветчины или колбасы, жареного мяса, сыра и особого пивного соуса с горчицей. За основу да Сильва взял знаменитые французские «Крок-мадам» и «Крок-месье». И повторить франсезинью дома не составит труда.
Кстати, она включена в топ-10 лучших бутербродов мира по версии крупнейшего американского портала AOL Travel.

2. Молохея

За столь необычным названием скрывается кушанье королей. По крайней мере, в Египте считали, что суп из травы молохеи могут есть только особы голубых кровей. На самом деле молохея — это так называемый «египетский шпинат». А суп из нее готовится за считаные минуты. Трава, бульон, чеснок и специи по вкусу. Вариаций супа существует великое множество. Неизменным остается только одно — насыщенный зеленый цвет и консистенция.
Попробовать стоит хотя бы из любопытства. И да, молохея — кладезь витаминов и минералов.

3. Моле

За этим коротким словом скрывается невероятный мир гастрономических удовольствий. Этот мексиканский соус, который обычно подают к мясу и птице. Существует масса его разновидностей, нередко этим словом называют блюда, которые приготовлены с использованием соуса. Самое известное — моле поблано, соус на основе шоколада! Вот только он отнюдь не сладкий, ведь моле — смесь разных сортов перца и специй. Приготовить его дома вполне реально, главное — найти все необходимые сорта чили.
В моле нередко добавляют лук, чеснок, помидоры, бадьян. Получается этакая мешанина. Кстати, слово «моле» переводится как любая мешанина или смесь. А по одной из легенд моле появился благодаря нежданному визиту архиепископа в женский католический монастырь. Монахини поскребли по сусекам и смешали вместе все, что у них было: шоколад, черствый хлеб, орехи, перцы чили. И приправили этим старую индейку.

4. Билтонг

Уже из названия понятно, что это нечто неспешное и располагающее к наслаждению. Тягучее и ароматное. Так и есть — это южноафриканская вариация на тему вяленого мяса, а именно говядины.
Выращивать скот в Африке дело энергозатратное и неблагодарное, ведь хранить его там тяжело. Так что с древности мясо нарезали на тонкие полоски, натирали солью и черным перцем грубого помола, измельченными поджаренными семенами кориандра и уксусом, затем выдерживали мясо в рассоле в течение суток, а после упаковывали в тканевые мешки и подвешивали сушить.
Сейчас в принципе ничего особенно не изменилось. Билтонг готовят из самой нежной части говядины, а в качестве специи выступают: паприка, сок лимона, сахар, перец чили, чеснок, мускатный орех, луковый порошок, бальзамический, винный, яблочный или солодовый уксус. Ну а процесс приготовления с появлением электрических духовых шкафов стал занимать куда меньше времени.
Готовят билтонг из дичи, страусятины, мяса антилопы, буйвола, слона и других животных. И это уже настоящая экзотика.

5. Фейжоада

Национальное бразильское блюдо. Согласно одной из легенд, его придумали рабы, которых привезли в Бразилию из Африки. Они смешивали куски мяса, оставшиеся от хозяйского обеда, и черные бобы. А позже в блюдо добавили колбасу и сосиски (спасибо португальцам), а также фарофу — смесь муки маниоки с маслом.
Сейчас фейжоада готовят из разных видов мяса, фасоли, специй, муки маниоки и подают с капустой в глиняном горшочке. Вариаций рецепта сотни, где-то добавляют рис, где-то подают с ломтиками апельсина, а где-то обязательно приправляют соусом из перца.

6. Асадо

За столь необычным названием скрывается аргентинский способ приготовления мяса на углях — по сути, тот же шашлык, только с латиноамериканскими нотками в послевкусии.
Готовят асадо преимущественно из телятины или говядины. Используют для этого гриль, вертел и угли. Готовить асадо имеют право только мужчины — асадоры — в поистине промышленных масштабах: из расчета полкило мяса на человека.
Основной смысл — никакого маринада. Вкус мяса должен раскрыться в процессе приготовления.
Подают к столу с хлебом, фруктовым салатом, соусом чимичурри и красным вином. Соус готовят на основе оливкового масла, красного или белого уксуса. Смешивают и добавляют нарубленную петрушку, чеснок, орегано, кинзу, тимьян, лимон и помидоры.

7. Кацудон

За столь лаконичным словом скрывается целый японский обед из трех блюд, да еще в одной тарелке. Сытный рис, жирная отбивная из свинины в сухарях панко, приготовленная во фритюре, и омлет или глазунья с овощами. Свинину легко заменить на курицу или индейку.
По одной из версий блюдо пришло в Японию из Франции. Французское côtelette стало читаться как katsuretsu или просто «кацу». Кстати, именно «кацу» — самый популярный фастфуд у японских миллениалов, а вовсе не суши.
А вообще кацудон — простой способ подарить вторую жизнь вчерашней отбивной.
Приготовить его дома под силу практически всем, а экзотические ингредиенты, типа сакэ, можно легко заменить на аналоги: белый винный уксус вполне подойдет.
Главное — правильно собрать все в одной тарелке: сначала отваренный в подсоленной воде рис, затем отбивная, сверху жареный лук с омлетом или глазуньей.
В индийской кухне есть нечто подобное: тхали — блюдо, на котором расставлены закуски, чтобы получился полноценный обед.

8. Пажский сыр

Однако есть национальные блюда, которые готовить не надо, а вот попробовать стоит обязательно. Этот деликатес родом из Хорватии. Для приготовления одного килограмма пажского сыра нужно как минимум 6 л овечьего молока.
Соленая толстая корочка, аромат моря, золотистый оттенок — этот сыр ни с чем не перепутаешь. В чем секрет? В том, что готовят пажский сыр на одном единственном острове — Паг. И рацион овец здесь очень специфичный: они питаются шалфеем и розмарином. Кормят их этим не специально, это единственные травы, которые способны расти на этом острове, где бушуют соленые морские ветра.
Естественно, молоко за счет столь необычного рациона приобретает специфический вкус, как и сыр, который из него готовят. А еще во время приготовления головки сыра натирают оливковым маслом и золой, это тоже придает необычные нотки во вкусе.

9. Венский шницель

Австрийское национальное блюдо, которое с трудом помещается на обычной тарелке. В оригинале — это тончайший шницель из телятины, обваленный в панировке из муки, яйца и сухарей, поджаренный до золотисто-коричневого цвета в большом количестве растопленного свиного жира или сливочного масла.
Если шницель готовят из свинины, курицы или индейки, то это обязательно указывается. Шницель должен быть тончайшим, так что отбивать мясо для его приготовления придется долго и аккуратно.
Рецепту уже больше 150 лет, первое упоминание в кулинарной книге датируется еще 1884 г.

10. Курица тандури

Блюдо индийской кухни, вся соль которого заключается в наборе специй — тандури масала, за счет которых блюдо приобретает яркий красный цвет, и в способе приготовления — мясо запекают в печи тандури при температуре 300-500 градусов и готовится буквально 12-15 минут. Запекать таким способом можно что угодно, просто изначально придумали делать это с мясом цыплят и курицы. А печь тандури легко заменить на духовой шкаф.
Мариноваться в специях мясо должно минимум 9 часов при комнатной температуре, за счет этого оно становится настолько нежным и мягким, что не только быстрее готовится, но и исчезает с тарелки практически моментально.
В основе маринада — йогурт, лимонный сок и набор специй:
  • гарам масала;
  • копченая паприка;
  • тмин;
  • порошок чили;
  • кориандр;
  • имбирь;
  • чесночный порошок;
  • луковый порошок;
  • куркума;
  • кайенский перец;
  • поваренная соль.
А чтобы курица вышла особенно сочной, лучше выбирать для приготовления целые окорочка.

11. Хамон

Это испанское национальное блюдо — сыровяленая свиная нога, которое различается по сроку выдержки: 7, 9 или 12 месяцев и по рациону свиней, из которых хамон приготовили.
Самый популярный — хамон иберико («иберийский хамон»), его еще называют «черная нога». А все потому, что производят его из иберийских черных свиней с черными же копытцами. Свиньи эти питаются желудями на свободном выпасе.
Хамон подают с дыней, вином, в составе брускетт, сэндвичей и салатов, горячих блюд, куда его добавляют в последнюю очередь.
Хамон отлично сочетается с зеленью и сырами, оливками и помидорами, баклажанами, кабачками, фасолью и цветной капустой, картофелем и пастой.

12. Путин

Ударение здесь нужно ставить на последний слог. Это канадский фастфуд, который придется по душе всем любителям картошки-фри. Автор рецепта — шеф-повар и телеведущий Чак Хьюз.
Нарезанный соломкой картофель долго выдерживают в воде, после обжаривают до золотистой корочки и поливают подливой и расплавленным сыром. Идеальная закуска для вечеринки с друзьями, которая не отнимет много времени и может быть приготовлена любой хозяйкой.

13. Пицца

С этой итальянкой знакомы все. Но, чтобы перепробовать все виды пиццы, не хватит жизни. Миланская, римская, неаполитанская, на толстом и тонком тесте, а каждый день появляются все новые и новые варианты начинки. Неизменными остаются только томатный соус, обилие сыра и качественные продукты как залог непревзойденного вкуса.

14. Борщ

Для русского человека борщ — это не изыск, с одной стороны, а с другой, рецептов борща существует так много, и в каждой области он свой, что попробовать борщ с грибами или с кислой капустой стоит хотя бы раз в жизни.

15. Вареник

Украинское национальное блюдо, это пресное или дрожжевое тесто на пшеничной муке с различными начинками.
В качестве начинки для используют вишню, творог, грибы с картошкой, тушеную капусту, чернику, клубнику. А вот вареники с мясной начинкой — это уже пельмени.
Вареники обычно отваривают в кипящей подсоленной воде — отсюда и название. Но некоторые их виды, особенно с сытной начинкой, после дополнительно обжаривают на сковороде со сливочным маслом или растопленным салом.

16. Гамбургер

Самое популярное блюдо фастфуда в мире появилось в начале XX в. благодаря выходцам из Германии, переехавшим в Америку. Котлета из рубленой говядины, булочка, разрезанная пополам, и бесконечное количество вариаций на тему начинки и соусов.
Интересный факт
Еще в 1930-х гг. был проведен эксперимент, в рамках которого студент на протяжении 13 недель питался только гамбургерами и водой. В итоге оказалось, что подобная диета вполне достаточна для нормальной жизнедеятельности.

Что можно сделать?

Приготовить курицу тандури, смешать моле поблано и пожарить асадо по аргентинскому рецепту.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru