Что нужно знать о пользе лимонов

/ И кому могут навредить кислые цитрусы
Лимон — это кислый ароматный фрукт, богатый витаминами и обладающий множеством полезных свойств. Его добавляют в чай и в кофе, лимонным соком заправляют салаты, с цедрой пекут десерты и делают цукаты. Рассказываем, что такое лимон и как получить от него максимум пользы, избежав вреда.
Что нужно знать о пользе лимонов / И кому могут навредить кислые цитрусы

Что такое лимон и откуда он взялся

Лимон — вечнозеленое дерево высотой до семи метров с кожистыми плотными листьями. Плоды дерева тоже называются лимонами. По сути, это межвидовой гибрид цитрона и кислого апельсина, который образовался случайным образом, хотя на этот счет мнения ученых разнятся.
Точных данных о происхождении нет, но большинство ученых считают, что лимон появился в Индии более 2500 лет назад, откуда попал на Ближний Восток и в Африку. Авиценна использовал свежевыжатый сок лимона в лечении заболеваний сердца, при желтухе и токсикозе у беременных. На Востоке лимоны считали хорошим средством при воспалении легких, цинге и в профилактике холеры. В X веке торговцы из Азии завезли цитрус в Европу, где он стал важной частью средиземноморской кухни.
Интересный факт
Плоды цитрусовых ученые называют гесперидиями в честь Гесперид — нимф, охранявших золотые фрукты, за которыми отправился Геракл, совершая свой одиннадцатый подвиг. А еще гесперидином называют флавоноид, который содержится в лимонах и помогает восстановить функцию печени.

Калорийность и БЖУ

В 100 г лимона содержится:
  • белков — 1,1 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 9,32 г;
  • клетчатки — 2,8 г.
Калорийность — 29 кКал (121 кДж).

Польза лимона

Содержание аскорбиновой кислоты в 100 г лимона — около 53 мг: это почти половина суточной нормы для взрослого человека. Витамин С в лимонном соке практически не разрушается при нагреве и усваивается организмом в полном объеме благодаря цитрину. Витамин С повышает иммунитет, облегчает симптомы простуды, влияет на здоровье кожи и сосудов, поддерживает нервную систему и улучшает настроение.
В лимоне много калия, кальция, магния и фосфора, необходимых для полноценной работы организма. Калий важен для работы сердца и мышц, поддерживает нормальное артериальное давление. Кальций незаменим для здоровья зубов и костей, для нервной системы и нормальной свертываемости крови. Магний необходим для синтеза белков и обменных процессов в организме, фосфор — для энергетического и углеводного обмена.
В мякоти и кожуре лимонов содержатся флавоноиды и антиоксиданты, которые защищают клетки от вредного воздействия, укрепляют сосуды, помогают выводить тяжелые металлы и токсины, замедляют процессы старения. 
Пектин работает как природный пробиотик и снижает уровень холестерина, а клетчатка помогает пищеварению. 
Лимон часто используется в косметологии. Маски и тоники на его основе помогают бороться с акне и улучшают цвет кожи благодаря антибактериальным свойствам, зубные пасты с экстрактом лимона мягко осветляют зубную эмаль и освежают дыхание.
А еще лимон можно использовать в хозяйстве: несколько капель сока могут справиться с пятнами, отмыть вытяжку или микроволновку и освежить воздух в квартире.
Лайфхак
Комары плохо переносят цитрусовые. Попробуйте нанести пару капель лимонного сока или эфирного масла лимона на запястья и щиколотки — это поможет не только избавиться от новых укусов, но и уменьшить раздражение от старых.

Вред лимона

Высокое содержание лимонной кислоты является причиной, по которой следует ограничить потребление или совсем исключить из рациона лимон при гастрите, язве, рефлюксе, болезнях желчного пузыря и панкреатите, так как употребление цитруса чревато дискомфортом, изжогой и обострением хронических состояний.
Лимон — сильный аллерген, поэтому маленьким детям, беременным женщинам и людям с аллергией стоит избегать употребления фрукта и продуктов, в которые он входит.
Помните, что чрезмерное употребление лимонов может навредить даже абсолютно здоровому человеку.

Можно ли есть лимон каждый день

Да, можно, но с некоторыми оговорками. Рекомендуемая суточная норма лимона — две-три дольки в день. Если у вас нет проблем с желудком и аллергии, умеренное употребление лимона принесет только пользу: как и в любом другом аспекте питания, важно соблюдать баланс.

Можно ли пить воду с лимоном натощак

Стакан воды с парой долек лимона поможет организму проснуться, запустить обмен веществ, улучшить пищеварение и укрепить иммунитет. Лимонный сок снижает риск заражения норовирусами, помогает при мочекаменной болезни, контролирует уровень холестерина и даже способствует похудению. Поэтому пить лимонную воду натощак можно, главное — не переусердствовать и учитывать возможные побочные эффекты для ЖКТ.
Возьмите стакан воды объемом 200 мл и два ломтика лимона. Залейте цитрус горячей водой на 15 минут или используйте холодную и дайте настояться напитку около часа: так в нем будет больше витамина С.
Совет
Мед, добавленный в лимонную воду, уравновесит кислинку, а мята или огурец придадут напитку освежающий вкус.
Лимонную воду лучше пить через трубочку, а после прополоскать рот обычной водой: высокая кислотность плохо влияет на зубную эмаль.

Можно ли есть лимоны с кожурой

Можно, так как в кожуре лимона содержится больше полезных веществ, антиоксидантов и ароматических соединений, чем в мякоти или соке.
Перед тем как есть лимоны с кожурой, обязательно тщательно мойте их, чтобы убрать грязь, остатки пестицидов и воска.

Как правильно хранить

Храните в холодильнике или в погребе, так лимоны могут оставаться свежими до трех-четырех недель. Для этого вымойте фрукты, высушите и положите их в пластиковый пакет или контейнер. Для разрезанного цитруса лучше приобрести специальную лимонницу или использовать обычное блюдце и пищевую пленку.
Не храните лимоны в местах с повышенной влажностью — они могут заплесневеть.
Если у вас много лимонов, их лучше заморозить — целиком, дольками или перебив в блендере. Можно даже заморозить сок, чтобы потом быстро делать лимонную воду. Хранится продукт до полугода в морозильной камере при температуре от –18 °С, до трех месяцев — при температуре от –12 °С.
Еще один вариант — засыпать сахаром или сделать джем: так можно сохранить все полезные свойства и избавиться от лишней кислотности. А еще можно сделать цукаты — они хранятся до полугода в герметичном контейнере.

Что можно сделать?

Вырастить лимон дома из косточки: летом при правильном уходе у вас будут свежие домашние цитрусы, а зимой — зеленое дерево, напоминающее о лете. 

Узнать, как использовать лимон и лимонный сок в хозяйстве: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении