Как правильно хранить лимоны

В холодильнике «на сейчас» и в погребе «на потом»
Кто-то покупает лимон к чаю примерно раз в месяц и в итоге выбрасывает засохшую половинку, кто-то берет сразу много и часто использует кислые фрукты на своей кухне. Но и тем и другим важно знать, как хранить лимоны в домашних условиях, чтобы они оставались сочными и ароматными в течение нескольких недель или даже дольше. Подготовили рекомендации по хранению лимонов в свежем и консервированном видах.
Как правильно хранить лимоны / В холодильнике «на сейчас» и в погребе «на потом»

Сколько можно хранить лимоны в холодильнике

У лимонов, как и у остальных цитрусов, есть естественная защита от порчи и высыхания — плотная кожура. Если плод целый, он может пролежать одну-две недели при комнатной температуре, главное — выбрать для его хранения темное место. Однако, чтобы сохранить свежесть хотя бы на месяц, лимон лучше убрать в холодильник — показатели температуры и влажности в основной камере оптимальны для большинства фруктов и овощей.
Чтобы наверняка сохранить сочность, можно прибегнуть к небольшим хитростям:
  • Тщательно вымыть плоды и сложить их в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер.
  • Смазать поверхность плода растительным маслом без запаха — жировая пленка будет препятствовать испарению влаги.
  • Обернуть вощеной или силиконизированной бумагой, которые тоже отлично справляются с задачей запечатывания.
  • Уложить цитрусы в банки или контейнеры и залить водой, менять ее каждый день.
Для разрезанных лимонов желательно иметь дома специальную лимонницу — плоское блюдце из стекла или пластика с крышкой-куполом. Сбрызните блюдце несколькими каплями уксуса или посыпьте сахаром, положите фрукт, накройте куполом — в таком виде лимон останется свежим в течение пяти — семи дней. Если лимонницы нет, сделайте ее самостоятельно из небольшой тарелки и стакана или просто оберните пищевой пленкой.

Как хранить лимоны в морозильной камере

Если едите лимоны часто, но понемногу и в холодильнике они регулярно портятся, воспользуйтесь морозильной камерой. При температуре -18 °С их можно хранить довольно долго — около полугода.
Чтобы сделать такую заготовку, нарежьте цитрус тонкими слайсами, выложите на доску или любую другую плоскую поверхность в один слой и отправьте в морозилку. Когда кусочки схватятся, переложите их в плотный пакет для заморозки или контейнер. В дальнейшем вы сможете доставать по одному кружку и добавлять в чай, кофе или любой другой напиток.
В морозилке можно хранить не только кусочки, но и цедру или сок. И в том и в другом случае на помощь придет форма для льда — распределите, заморозьте, переложите в пакет или контейнер. После разморозки используйте цедру в выпечке, а сок добавляйте в различные соусы, маринады, напитки.
Совет
Если места в морозильной камере немного и доска или поднос не помещаются, используйте обычную пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Выложите в один слой по всей поверхности и скрутите в рулет — так вы сможете избежать их склеивания.

Хранение лимонов в погребе

Если выращиваете лимоны самостоятельно или покупаете в сезон в больших количествах, храните их в погребе с постоянной температурой около 5 °С. Главная задача в этом случае — минимизировать потерю влаги, с которой помогут справиться три простых способа:
1. Песок
Насыпьте его на дно ящика, выложите плоды в один слой, посыпьте песком, снова положите фрукты и так далее. Самым верхним слоем должен идти песок.
2. Опилки
Хорошая альтернатива, если нет песка. Но из-за того что их плотность меньше, перед засыпанием древесной стружкой каждый лимон следует обернуть вощеной бумагой — получится надежнее.
3. Вакуум
Понадобится банка подходящего объема с плотной крышкой. Простерилизуйте ее, сложите внутрь фрукты, предварительно вымытые с пищевой содой, сверху установите небольшую горящую свечку. Закройте крышкой и дождитесь, когда огонь погаснет — это будет означать, что внутри больше нет кислорода.
Важно
У последнего метода есть большой минус — при открывании банки нужно будет быстро использовать все плоды, которые в ней.

Как делать лимонные заготовки

Еще один вариант хранения — в составе вкусных заготовок. Лимоны часто можно встретить в рецептах с другими фруктами и овощами: их добавляют для придания кислинки в варенье из кабачков, джем из айвы или в тыквенный сок.
Из кислых плодов получаются очень ароматный и вкусный конфитюр и джем. Хрустящий тост с таким топингом скрасит теплыми воспоминаниями о лете даже самое холодное зимнее утро.
Еще один рецепт, мимо которого невозможно пройти, — ликер «Лимончелло». Этот домашний напиток с ярко выраженным терпким цитрусовым вкусом легко составит конкуренцию самым дорогим магазинным аналогам.
Помимо прочего, лимоны можно мариновать и даже солить. Если для нас такая закуска кажется необычной, то в Африке она встречается довольно часто. Представить ее вкус по описанию невозможно, проще сделать банку на пробу и оценить такой вариант самостоятельно. Готовые соленья прекрасно заменяют соус к мясу, рыбе или птице.

Как еще можно продлить срок годности

Чтобы есть лимоны вприкуску с чаем или добавлять их в домашние напитки, можно хранить плоды не только в свежем или замороженном виде, но и в засахаренном. Сахар — отличный консервант, который не только уберет лимонную кислоту, но и продлит срок годности. Нарежьте плод небольшими кубиками или тонкими слайсами, уложите в банку практически до верха, засыпьте сахаром, закройте и уберите в холодильник. Когда сладкие кристаллы растворятся, можно есть.
По такому же принципу готовят джем без варки, но фрукты не нарезают, а прокручивают через мясорубку. Этот вариант полезнее вареного, поскольку бо́льшая часть витамина C разрушается при тепловой обработке.
Хранить лимоны можно и в сушеном виде: например, цукаты могут пролежать в герметичной емкости до шести месяцев. Принцип приготовления цукатов из любых цитрусовых довольно прост — сначала их нужно проварить в сиропе, после чего высушить в духовке или дегидраторе.
Совет
Чтобы получить еще больше пользы, при варке добавьте мед вместо сахара.

Что можно сделать?

Приготовить простой, но очень вкусный лимонный пирог: это идеальный рецепт для тех, кто не знает, как применить эти яркие кислые фрукты на своей кухне.

Что еще стоит знать о лимонах и других цитрусах:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении