• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8ircS5

Бордоская, бургундская, рейнская

/ Каких еще форм бывают бутылки вина
Увлечение вином проходит через несколько этапов. Сперва мы видим только красное и белое, потом начинаем понимать, чем отличаются вина тех или иных сортов. И только после обращаем внимание — бутылки-то разные: пузатые, покатые, длинные, прямые. В чем разгадка, Food.ru объяснила старший менеджер категории «Вино и крепкий алкоголь» ТС «Пятёрочка» Анастасия Завьялова.
Бордоская, бургундская, рейнская / Каких еще форм бывают бутылки вина

Как появились бутылки из стекла

Вино не всегда разливалось в стекло. Первая стеклянная бутылка появилась в Англии и вмещала примерно 800 мл. Формой она была мало похожа на современную — напоминала огромную луковицу.
Бутылка сегодня — это коммерческое решение: именно объем 0,75 л пользуется наибольшим спросом.
«Если говорить о форме бутылок, чаще всего разгадка в региональных особенностях: раньше потребители могли только визуально отличать вино разных регионов. Отчасти это актуально и сегодня», — отмечает Анастасия Завьялова.

Каких форм бывают бутылки для вина

  • Самая популярная бутылка — бордоская: длинная, с практически прямыми плечиками
Изначально ее использовали для классических блендов Бордо, но сегодня в такие бутылки разливают большинство вин.
  • Вторая по популярности — бургундская: без плечиков, высокая покатая бутылка
Традиционно в нее наливают пино нуар и шардоне, а также вина, выдержанные в дубовых бочках. Разновидность такой бутылки — форма альбейса, которую используют в итальянском Пьемонте для вин бароло и барбареско.
  • Немецкая форма бутылки — мозельская либо рейнская: вытянутая высокая флейта
Ее любят в Эльзасе и используют для всех сортов — рислинга, сильванера, гевюрцтраминера, муската. Также популярна в Германии, Австрии и итальянском регионе Трентино-Альто-Адидже. Красные вина в таких бутылках оказываются крайне редко. Кстати, рислинг в них часто разливают вне зависимости от региона — в знак уважения к традициям.
  • Шампанская — обязательно зеленая, потому что шампанское не любит солнечного света, с вдавленным дном
Такие бутылки делают из плотного стекла, которое способно выдерживать серьезное давление игристого вина.
«Цвет бутылки — важный нюанс, поскольку влияет на защиту напитка от внешних факторов. Большую часть вин принято разливать в сосуды коричневого стекла, но зеленое тоже хорошо блокирует свет и другие внешние воздействия. Розовые вина обычно разливают в прозрачные бутылки: покупатель должен видеть, какой именно оттенок розе покупает. Нужно понимать, что вина в прозрачных бутылках предназначены для быстрого употребления. Например, розе рекомендовано хранить не более года», — говорит Анастасия Завьялова.
Можно выделить менее распространенные бутылки, которые используют только в локальных регионах. Например, кьянти в итальянской Тоскане могут разливать в пузатые бутылки, оплетенные соломой, а некоторые вина немецкой Франконии — в плоские пузатые боксбойтели.
Кстати
Бутылку вина объемом 1,5 литра принято называть магнум. Есть и совсем большие, для каждой придумано название:
  • иеровоам — 2 магнума, то есть 3 литра;
  • ровоам — 3 магнума, 4,5 литра;
  • мафусаил — 4 магнума, 6 литров;
  • салманазар — 6 магнумов, 9 литров;
  • бальтазар — 8 магнумов, 12 литров;
  • навуходоносор — 10 магнумов, 15 литров (сейчас уже не выпускаются);
  • мельхиор — 12 магнумов, 18 литров;
  • соломон — 16 магнумов, 25 литров;
  • примат — 18 магнумов, 27 литров;
  • мелхиседек — 20 магнумов, 30 литров.

Что можно сделать?

Выбрать винный шкаф или этажерку для вина правильно. Нетипичные бутылки могут туда не поместиться — чаще всего типовые ячейки приспособлены для бордоских бутылок. Заранее продумайте, где будете хранить все остальные.
А вы какое вино предпочитаете? Поделитесь в комментариях.

Читайте больше о вине на Food.ru:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7792
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении