Копальхен
/ Блюдо дняУсловия жизни коренных народов севера резко отличаются от привычных нам. Значительную часть рациона чукчей, эскимосов, ханты, ненцев, нганасан и представителей других народностей составляют мясные и рыбные продукты, без которых просто не выжить в суровом климате. Однако свежее мясо доступно не весь год, поэтому его необходимо заготовить впрок.

Копальхен — северный деликатес, так называемое квашеное мясо. Если нужно заготовить оленя, выбирают молодое здоровое животное, которое умерщвляют не повреждая шкуру, а затем закладывают в болото, придавливая торфом и ветками так, чтобы олень полностью ушел под воду. Чтобы сохранить мясо тюленя или моржа, внутренности заворачивают в кожу в виде рулета и закапывают в землю, также плотно придавливая яму сверху. Через несколько месяцев, когда потребуется плотно подкрепиться, копальхен вытащат, подморозят, нарежут тонкой соломкой и слегка присыпят солью — буквально несколько кусочков хватит, чтобы набраться сил на целый день.
Секрет ферментированных мясных блюд заключается в том, что они не подвергаются порче патогенными бактериями: мясо не гниет и не тухнет, а квасится. Клетки после гибели высвобождают ферменты, которые начинают расщеплять ткани, тот же процесс происходит, например, во время вызревания мяса. Он называется автолиз. В болотах и в глубине почвы нет доступа как кислороду, так и гнилостным микроорганизмам. Поэтому продукты сохраняются относительно целыми, приобретают крепкий запах и кисловатый вкус, однако, могут оказаться смертельно опасными для людей, которые решили впервые попробовать удивительное угощение.
В процессе ферментации мясо выделяет так называемые трупные яды, или птомаины — соединения, которые придают характерный сладковатый запах и могут отравить человека, непривычного к подобной пище. Жители Крайнего Севера в процессе эволюции выработали пищеварительные ферменты, способные нейтрализовать опасные вещества в квашеном мясе, а среднему европейцу придется туго: он может получить тяжелейшее отравление.
Почитать о других удивительных блюдах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как хранить
Большой гид по закруткам
Лето — сезон не только отпусков, сладких фруктов и жарких дней, но и закруток. Команда Food.ru регулярно делится рецептами заготовок, секретами опытных хозяек и лайфхаками профессиональных поваров. А теперь мы собрали все эти статьи в один большой гид, чтобы он всегда был у вас под рукой.
как хранить
Как правильно хранить яйца
Есть разные подходы к хранению яиц. Кто-то говорит, что делать это можно даже при комнатной температуре, кто-то настаивает на использовании холодильника. В этой статье разберемся во всех нюансах, расскажем, как правильно хранить куриные яйца и что делать, чтобы отличить свежий продукт от испорченного.
как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.
как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.
как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.
как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.
как хранить
Как сохранить всхожесть семян
Качество будущих растений зависит не только от сорта, но и от того, насколько жизнеспособными окажутся семена к моменту посева. Разберемся, при каких условиях они сохраняют всхожесть, на какие сроки годности ориентироваться и почему даже хорошая упаковка не всегда спасает от потери качества.
как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.