Можно ли замораживать красную икру

/ Спойлер: да, но не все так просто
Красная икра уже давно стала обязательным атрибутом праздничного стола: ее покупают к Новому году, Масленице и другим торжествам. Одни берут небольшую банку и сразу съедают ее. Другие заказывают большой объем с Дальнего Востока, но в этом случае остро встает вопрос хранения рыбного деликатеса. Food.ru разобрался, можно ли замораживать красную икру и как это влияет на ее вкус.
Можно ли замораживать красную икру / Спойлер: да, но не все так просто
5
(4)

Сколько хранится икра

Обработка этого скоропортящегося продукта зачастую начинается еще на корабле: чем быстрее икру достанут из рыбы, тем лучше. Зачастую ее сразу подвергают шоковой заморозке — в таком виде она попадает на завод, где размораживается, солится и расфасовывается.
В закрытой герметичной упаковке деликатес можно хранить до одного года при температуре -4-6 °C. После вскрытия икру нужно переложить в стеклянный или пластиковый контейнер и употребить в течение двух дней.
Какой бывает красная икра и как ее выбирать

Как заморозка влияет на вкус, текстуру и срок хранения

Продлить срок хранения до 3-12 месяцев поможет снижение температуры, но многие боятся замораживать деликатес, опасаясь, что он потеряет вкус, текстуру и полезные вещества.
На самом деле в результате заморозки содержание белка и жирных кислот практически не изменяется: да, их становится меньше, но цифры эти незначительны.
Вкус и консистенция, в свою очередь, больше зависят от процесса дефростации: как правильно достать икру из морозилки, расскажем далее.
Как выбрать лучшую красную икру

Как замораживать в домашнем холодильнике

Согласно ГОСТ Р 53353—2009 температура в толще продукта должна быть не выше 18 °C — это условие подходит под стандартную морозилку. Но проблема в том, что икру необходимо охлаждать резко, а домашний холодильник на шоковую заморозку не способен.
Однако опыт многих людей указывает на то, что и без резкого снижения температуры икра отлично хранится. Для этого соленые зерна откидывают на дуршлаг, дают стечь лишней жидкости, чистой ложкой раскладывают в стерилизованные порционные пластиковые контейнеры или стеклянные банки и убирают в морозильную камеру.
Главное правило — не укладывайте слишком плотно, оставляйте сверху немного воздуха, чтобы икринки не давили друг на друга.
Домашняя слабосоленая красная икра

Как правильно размораживать

Когда вам нужно будет разморозить продукт, не допускайте резкого температурного перепада: нежные зернышки могут лопнуть, и вместо красивых упругих шариков вы получите месиво.
Чтобы этого избежать, за 24 часа до употребления переместите тару из морозильного отсека в холодильный, расположив поближе к задней стенке. А через 10-12 часов отодвиньте ее к центру. Так вы минимизируете перепад, и разморозка пройдет более деликатно.
Салат «Царский» с икрой

Что можно сделать?

Заморозить небольшое количество деликатеса, чтобы проверить, как икринки поведут себя при размораживании. Это поможет вам убедиться, что икру можно закупать большими объемами, и во время подготовки праздничного стола все пойдет по плану.

Попробуйте приготовить из икры:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении