Какой бывает красная икра и как ее выбирать
/ Советы Food.ru
Без вкусных бутербродов с красной икрой сложно представить хороший новогодний или другой праздничный стол. Да и в будни можно позволить себе деликатес, который богат железом, полезными жирными кислотами, витаминами групп B, A, D. Сейчас на прилавках он представлен разными производителями, но качество продукта зачастую вызывает вопросы и опасения при покупке. Food.ru подскажет, как выбрать красную икру правильно.
Какой бывает красная икра
Красная икра — собирательное название продукта, получаемого от нескольких ценных пород рыб.
- Горбуша. Наиболее распространенный вариант. Икринки среднего диаметра примерно 5 мм. Цвет не красный, а скорее ярко-оранжевый. Нежная оболочка лопается при перемешивании продукта, образуется икорный сок — джус. Горбуша очень плодовита, поэтому производители чаще всего реализуют икру именно этой рыбы. Питательные свойства деликатеса также на высоте, в этом смысле горбуша уступает только кижучу.
- Кета. Ее икра относится к элитным сортам, раньше она называлась «царской». Икринки крупного размера примерно 5-6 мм, правильной сферической формы, янтарного оттенка. Заметен зародыш, но в целом эстетически кетовая икра наиболее привлекательна, поэтому такую икру выбирают для роскошных банкетов. Тем не менее сейчас не все предпочитают ее из-за так называемого желатинового эффекта — достаточно плотной оболочки. Кетовую икру хорошо добавлять в салаты, поскольку она не лопается, сохраняет форму и консистенцию.
- Кижуч. У этой рыбы сравнительно мелкие икринки диаметром 4 мм, их отличает темный красный цвет ближе к бордовому. Такой деликатес понравится не всем, потому что во вкусе заметна отчетливая горчинка. Однако это нормальное свойство, а не следствие неправильного хранения или приготовления.
- Форель. Самые мелкие икринки из всех разновидностей диаметром 2-3 мм. Продукт немного горчит, дает заметное рыбное послевкусие. Яркий красный или темный желтоватый цвет и небольшой размер липких икринок делают ее удачным вариантом для бутербродов.
- Нерка. Ее икра редко встречается в российских супермаркетах. Размер средний, вкус приятный, цвет достаточно насыщенный.
Кстати
Раньше мы непременно включили бы в список семгу, но теперь эта рыба (озерный лосось) находится под защитой закона и Красной книги, поэтому икру семги могут продавать только браконьеры или те, кто с ними сотрудничает. Вряд ли стоит покупать такой продукт даже отличного качества, этим вы поощрите незаконную добычу.
Стала известна польза красной икры для сердца и сосудовКак выбирать красную икру
- Качество во многом зависит от времени добычи и расфасовки продукта. При выборе обращайте внимание, правильно ли оформлена банка: есть ли все необходимые сведения, включая дату вылова рыбы. Лучший период для этого — нерест лососевых, то есть с середины мая по конец октября. Если дата не соответствует этому промежутку, значит, использовалось замороженное сырье.
- Банка может быть жестяной или стеклянной. Второй вариант предпочтительнее, потому что сразу видно содержимое, тара не окисляется под воздействием соли и других агрессивных веществ. Помните, что после вскрытия жестяной банки нужно обязательно переложить продукт в стеклянную или фаянсовую посуду.
- Если есть возможность попробовать деликатес, прижмите языком икринку к небу и надавите. Качественная лопнет, оставив солоноватый привкус. Некачественную повредить можно только зубами, оболочка у нее клейкая, жидкости мало, она более вязкая.
Что можно сделать?
Пользоваться нашими советами, покупая хороший деликатес, чтобы попробовать его в разных рецептах. А вы знаете другие критерии правильного выбора красной икры?
Прочитайте о рыбе и блюдах из нее:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
5 интересных способов приготовить яйца
Яйца считают самой простой едой: глазунью или болтунью, всмятку или вкрутую — умеют делать все. Однако можно придумать что-то поинтереснее, ведь способов приготовления яиц множество. В подборке Food.ru — несколько небанальных и заслуживающих внимания рецептов.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.















