• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqbXt

Гид по автохтонным сортам отечественного вина Что стоит попробовать

Именно местное вино лучше всего сочетается с традиционной кухней. Есть несколько винодельческих регионов, где выращивают уникальные сорта винограда — они называются автохтонами. Старший менеджер категории «Вино и крепкий алкоголь» ТС «Пятёрочка» Анастасия Завьялова рассказала, какие сорта заслуживают внимания и с какой едой их сочетать.
Гид по автохтонным сортам отечественного вина / Что стоит попробовать

Что такое автохтоны

Автохтоны — аборигенные сорта винограда, которые представлены только в определенном, географически ограниченном регионе. Автохтоны существуют практически во всех винодельческих странах, особенно в тех, где старая история виноделия.
Автохтон — тот сорт винограда, который сформировался и может существовать только на конкретной местности, — объясняет Анастасия Завьялова.
Есть регионы, где особенно интересно изучать автохтонные сорта винограда. Рассказываем о каждом из них.

Долина Дона

Донское виноделие тесно связано с казачеством — виноград здесь выращивали еще столетия назад. Именно донские сорта сегодня особенно распространены.
Нужно понимать, что долина Дона — сложная для винограда зона: там прохладно, приживаются не все сорта. Ну а те, что растут, хорошо чувствуют себя и в соседнем регионе — ЗГУ «Нижняя Волга». Там с ними работает винодел Дмитрий Гусев.

Дагестан

История виноделия в Дагестане нестабильная. Виноградарство и виноделие здесь начинают свою историю в XVI-XVII вв., однако на сегодня это пока что развивающийся винный регион. Больше винограда уходит на изготовление коньячных спиртов. Однако и здесь есть интересные автохтонные сорта.

Крым

Дегустация местного вина — обязательный пункт программы для всех, кто едет на отдых в Крым. Винодельческие традиции здесь очень древние, уважением пользуются местные сорта винограда.

C чем сочетать местные вина

Идеальный вариант — пробовать автохтонные сорта на их родине, чтобы сразу составить наиболее полное представление. Однако это удается не всем. Как сервировать вина, чтобы получить максимальное удовольствие?
Есть правило: к локальному вину — локальная еда. Поэтому лучшим сочетанием для «белого кокура» будет крымская барабулька или рапаны, мидии.
Для вин родом из долины Дона рекомендуется выбирать южную кухню, характерную для этих регионов. Например, легкий белый сорт «сибирьковый» может стать удачным дополнением для раков — они характерны и для донской, и для волжской кухни. Также белые автохтоны отлично сочетаются с простыми салатами из южных овощей.
Для красных автохтонов — сложные мясные блюда, например, для «красностопа» подойдет тушеное мясо в пряном соусе или вяленое мясо. «Цимлянский черный» — более легкий сорт, к нему подойдет дичь, местные паштеты, рассольные сыры, блюда из баклажанов, — рассказывает Анастасия Завьялова.

Что можно сделать?

Познакомиться с отечественными автохтонными сортами на тематической дегустации — так вы попробуете всего понемногу и поймете, какой сорт больше всего нравится. Ориентируйтесь на свои предпочтения среди международных сортов: скажем, если любите яркий «совиньон блан», новым фаворитом может стать «сибирьковый».
А вы пробовали локальные вина? Что предпочитаете подавать к ним в качестве закуски? Расскажите в комментариях.

Читайте о других алкогольных напитках:

Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7437
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще