Как разрезать торт
/ Чтобы было красиво и всем хватилоКазалось бы, какие могут быть сложности: пополам, еще раз пополам... Но не все торты легко режутся ножом и правильно делятся на нужное количество одинаковых частей, и бывают они не только круглые и квадратные.
О красивой нарезке торта заботится и хозяйка, и автор-кондитер: качество торта оценивают не только по внешнему оформлению и вкусу, но и по разрезу. Если коржи и начинка красиво чередуются, держат форму, ничего не течет и не крошится, значит, торт собран как надо, а кондитер — мастер своего дела. Эффектный разрез торта профессионалы всегда демонстрируют на фото и видео в кондитерских блогах.
Расскажем, как нарезать торт ромбиками, треугольниками и другими способами, о которых вы, возможно, раньше не знали.
Совет
Чтобы с уверенностью разделить торт на нужное количество порций, убедитесь, что вы правильно рассчитали вес десерта: кусочек торта для одного гостя весит в среднем 150-200 граммов, а значит, 1,5 килограмма хватит на компанию из восьми гостей, а небольшой килограммовый торт можно разделить на шесть порций.
Чем порезать торт
Для нарезки торта с покрытием из мастики можно взять хорошо заточенный длинный и широкий поварской нож. Но для большинства видов тортов лучше всего подойдет длинный нож с зубчатым лезвием, который изначально предназначен для нарезки хлеба или помидоров.
Леской, которой разделяют бисквит на коржи, можно также ровно и красиво нарезать торт, предварительно наметив ножом границы кусков.
Как порезать круглый торт
- Классический простой способ
Подходит для небольшого торта весом до 1,5 килограммов: сначала режут пополам, затем обе части еще раз пополам, а потом каждую четвертинку — еще на две равные части.
- «Ромашка»
Таким способом можно разрезать торт большого диаметра для 10-12 гостей. Центр торта закрывают тарелкой, по ее границе делают разрез, а оставшееся кольцо нарезают на равные части. Потом убирают тарелку, а центр делят классическим способом на четыре куска или больше, в зависимости от размера. Так же можно разрезать и очень большой торт, поочередно используя тарелки разного диаметра.
Как нарезать прямоугольный или квадратный торт
Такой торт легко поделить на любое количество одинаковых порций разной формы: ромб, треугольник, квадрат.
- Квадрат или прямоугольник
Чтобы куски получились одинаковыми, правильной формы, на поверхности торта можно сначала сделать насечки ножом. Затем нарезать на равные квадраты или прямоугольники: делаем разрезы вдоль и поперек.
- Треугольник
Если гостей очень много, то нужно разрезать торт на прямоугольники или квадраты, как в предыдущем способе, а получившиеся куски — пополам по диагонали.
- Ромбик
Красивые ромбики получатся, если сначала торт разрезать на параллельные горизонтальные куски, а затем — сверху вниз по диагонали. Линии разреза тоже лучше наметить заранее. Такой способ подойдет для прямоугольного торта.
- По диагонали
Интересный способ разрезать квадратный торт: вначале по диагонали крест-накрест, а затем каждый треугольник — на две части. На более мелкие треугольники можно разделить, дополнительно срезав углы квадрата.
Как разрезать торт-сердце
Торт среднего размера сначала разрезают пополам, а каждую половину делят еще раз по вертикали надвое. Затем режут поперек параллельными полосками.
Как разрезать высокий или многоярусный торт
Высокий торт режут сначала классическим способом или прямоугольниками, в зависимости от формы. Не стоит резать слишком тонкими кусками. Лучше нарезать как обычно, а потом каждый кусок разделить на две равные части вдоль — так гостям достанутся равноценные порции с одинаковым количеством слоев.
В случае с многоярусным тортом каждый ярус нарезают по общим правилам. Если нужно разрезать свадебный торт с большим количеством ярусов, то верхний ярус снимают, а нарезку начинают со средних.
Не забывайте, что ярусы торта обычно скрепляют деревянными шпажками, нужно вовремя их удалить.
Хитрости при нарезке торта
- Перед разрезанием торт комнатной температуры рекомендуется охладить.
- Нож, напротив, нужно нагреть. Тогда покрытие будет меньше ломаться и крошиться.
- Нож всегда должен быть сухим и чистым, без налипших крошек и крема, его нужно протирать салфеткой после каждого куска, если это необходимо.
- Мягкий кремовый торт нужно резать от центра, погружая сначала кончик ножа, постепенно углубляясь легкими и плавными движениями.
Что можно сделать?
Поэкспериментировать с формами: например, испечь торт-ежик по нашему рецепту. Как его резать — вопрос второй. Доверьтесь интуиции или подсказкам гостей.
Что еще мы писали о выпечке необычных форм:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы