Торт в виде цифры к 8 Марта
/ Как испечь коржи, сделать крем и красиво украситьГоворят, что лучший подарок — сделанный своими руками. Поэтому, если вы не знаете, что подарить на Международный женский день маме, подруге или сестре, — приготовьте вкусный и красивый торт-цифру. Процесс настолько простой, что все получится с первого раза даже у начинающего кондитера: главное — пошагово следовать инструкции.
Подготовка
У каждого мастера есть свои секреты, но стандартный рецепт торта-цифры предполагает чередующиеся медовые слои с кремом из сливок или творожного сыра. Чтобы быстро замесить тесто, взбить крем и красиво украсить изделие, нужно подготовиться: заранее купить все необходимые ингредиенты, освободить рабочие поверхности, проверить работоспособность кухонной техники. Чем серьезнее вы отнесетесь к предварительному этапу, тем более гладко пройдет приготовление.
Необходимый инвентарь:
- Шаблон числа восемь, который нужно нарисовать, распечатать на бумаге и аккуратно вырезать;
- Скалка (желательно чуть больше ширины восьмерки);
- Коврик для выпечки или силиконизированная бумага;
- Кондитерский мешок и насадка;
- Миксер или венчик.
Важные продукты — мед, жирные сливки и сливочный сыр. Чем качественнее и натуральнее они будут, тем вкуснее получится подарок.
Шаг 1. Медовые коржи
Чтобы форма не растекалась в духовке, торт-цифру готовят из медовой пряничной, а не бисквитной основы. В составе — мед, сахар, сливочное масло, мука высшего сорта, сода и специи: корица, имбирь, мускатный орех. Если не любите пряности — делайте без них.
Рецепты бывают без яиц, только с желтком или одним целым яйцом категории 1С (около 50 г) — мы предлагаем второй вариант.
После замешивания заверните массу в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник минимум на 30–60 минут. Можно оставить и подольше — в условиях низкой температуры домашняя медовая смесь спокойно хранится до недели.
Разделите тесто на три части, раскатайте каждую в пласт толщиной 0,5 см, вырежьте форму восьмерки, наколите вилкой и выпекайте коржи при 180-200 °C около пяти-семи минут.
Совет
Чтобы толщина теста получилась равномерной, раскатывайте между двумя направляющими нужной высоты. Например, подложите под скалку толстые деревянные шампуры.
Дайте медовым как следует остыть — отложите их в сторону прямо на коврике или бумаге и переходите к следующему этапу.
Шаг 2. Крем и начинка
Торт в виде цифры имеет особенность: крем на нижнем слое не должен продавливаться под весом остальных пластов. Поэтому одно из главных требований, помимо вкуса, — стабильность. Самый нейтральный и надежный вариант крема — сырный. На сливках получится нежнее, на сливочном масле — плотнее.
На крем можно распределить начинку. Самый простой вариант — кусочки ягод или фруктов, но гораздо вкуснее получится с жидким курдом, джемом или ганашем. Выбирайте по вкусу того, кому предназначается сладкий подарок.
Любительницам шоколада понравится версия с домашней пастой, для романтических натур можно приготовить клубничный джем. Если сомневаетесь в выборе, сварите беспроигрышный лимонный курд.
Шаг 3. Эффектное украшение
Четкого пошагового рецепта, как нужно украшать выпечку, не существует — это творческий процесс. Мы лишь можем посоветовать, какие продукты стоит использовать на торте-цифре:
- Свежие ягоды: клубнику, малину, голубику (при условии небольших габаритов восьмерки);
- Сладости: макаруны, безе, пряники, печенье, шоколад, зефир;
- Съедобные цветы: хризантемы, лаванду, васильки, настурции;
- Веточки розмарина, листья мяты для контраста.
Когда все готово, начинайте пошагово собирать: тесто, крем, начинка. Второй ярус повторяет первый. Третий украсьте только кремовыми пиками и аккуратно выложите декор.
По такому же рецепту можно печь любые другие числа, буквы и формы: сердце, венок, круг, елку.
Что можно сделать?
Приготовить небольшие безе для украшения торта по нашему пошаговому рецепту с фото. Меренгу можно подкрасить пищевыми красителями или оставить белой. Украшение отлично смотрится с ягодами, фруктами и съедобными цветами.
А как вы поздравляете близких с 8 Марта?
Еще рецепты эффектных тортов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы