Как приготовить торт «Графские развалины»

Лучшие рецепты знаменитого десерта
Торт «Графские развалины» знаком многим с детства: его делали на праздники мамы и бабушки или покупали в кондитерских по особым случаям. В СССР «Графские развалины» был одним из самых вкусных и популярных тортов: его не только пекли на хлебозаводах, но и подавали в кафе и ресторанах. Что представляет собой этот десерт с восхитительным вкусом, рассказываем в этой статье. И предлагаем подборку лучших рецептов знаменитого торта, чтобы вы могли попробовать сделать его дома.
Как приготовить торт «Графские развалины» / Лучшие рецепты знаменитого десерта

Что означает название торта «Графские развалины»

У романтичного и немного мрачного названия торта несколько версий происхождения, за каждой из которых стоят свои истории и легенды. Но, вероятнее всего, название объясняется способом его приготовления: безе или кусочки бисквита, в зависимости от рецепта торта, выкладываются горкой наподобие развалин графского замка и прослаиваются кремом.
Существует нескольких вариантов торта «Графские развалины»:
  • Советский торт. «Графские развалины» из меренги — самый известный и популярный вид этого торта. Авторство такого варианта приписывают кондитерам генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Есть версия, что генсек очень любил десерты из меренги и этот торт был создан специально для него, а название было взято из повести Аркадия Гайдара «На графских развалинах».
  • Французский торт. У этой версии торта «Графские развалины» более аристократическая история происхождения, ведущая начало от дворцового кондитера французского короля Людовика XIV. Торт «Графские развалины» был не только вкусным, но и изысканно украшенным, что делало его излюбленным десертным блюдом придворной аристократии — графов и графинь. Классический торт, дошедший до наших времен, — это сочетание кусочков белого и шоколадного бисквита с нежным сметанным кремом с добавлением текстурных и вкусовых акцентов — сухофруктов или орехов.
  • Швейцарский торт. Вернее, не сам торт, а меренга, которую изобрел итальянский кондитер Гаспарини в швейцарском городке Майринген. Шедевр получился случайно: незадачливый кондитер забыл о взбитых белках, а вспомнив, решил их запечь, разделив на небольшие порции. В итоге получились чудесные пирожные, названные меренгами, которые потом формировались в торты.
  • Комбинированный вариант. В этом торте «Графские развалины» есть и бисквитный корж в виде основы, и нежнейшее безе, прослоенное сливочным кремом, выложенное узнаваемой горкой и покрытое глазурью из шоколада.

Основные ингредиенты для торта «Графские развалины»

Аппетитный внешний вид торта «Графские развалины» и его незабываемый вкус — результат гармоничного сочетания разнообразных, но в то же время простых и доступных ингредиентов. Важно не только соблюдать технологии приготовления и не забывать о творческом подходе, но и изначально выбрать хорошие, качественные, свежие продукты для будущего торта. Списки ингредиентов могут отличаться в зависимости от выбранного варианта торта «Графских развалин», но основными остаются следующие:
  • Яйца необходимы для пышного бисквита, если торт будет приготовлен по классическому рецепту.
  • Мука пшеничная высшего сорта — также неотъемлемый ингредиент любого бисквитного торта, в том числе «Графских развалин». Перед применением муку лучше просеять несколько раз, чтобы насытить ее кислородом.
  • Яичные белки — без них не обойтись при приготовлении безе для торта «Графские развалины».
  • Сахар — необходимый ингредиент бисквита, крема и безе для торта.
  • Сливочное масло. Плотный и вкусный крем для торта получится только из качественного масла.
  • Сгущенное молоко — главный ингредиент крема для торта, который взбивается вместе со сливочным маслом до пышной массы.
  • Сметана необходима для еще одного варианта крема для торта «Графские развалины». По рецепту она взбивается с сахарной пудрой. При желании этот компонент можно заменить на жирные сливки.
  • Какао-порошок нужен для шоколадного бисквита. В классическом варианте торта «Графские развалины» присутствует бисквит двух цветов — светлый и темный.
Помимо основных ингредиентов, могут пригодиться кусочки сухофруктов и орехов, которые добавляют в крем либо посыпают ими торт в качестве украшения. Темный шоколад также пригодится для глазури, которой можно покрыть «Графские развалины» в качестве финального штриха.

Три лучших рецепта торта «Графские развалины»

Некоторые относят этот торт к разряду популярных домашних, поскольку готовить его легко и быстро. Торт «Графские развалины» не требует особых приборов и специальной техники — безе можно легко взбить даже с помощью обычного венчика. В нашей подборке мы собрали проверенные рецепты торта «Графские развалины», которые помогут порадовать ваших гостей и домочадцев и позволят им высоко оценить ваши кулинарные таланты.

1. Самый простой вариант торта «Графские развалины»

Для рецепта потребуются эти продукты:
  • белок куриного яйца — 200 г;
  • сахарная пудра — 400 г;
  • вареное сгущенное молоко — 300 г;
  • сливочное масло — 250 г;
  • грецкие орехи — 50 г.
Время приготовления: 5 часов.
Главное в этом рецепте торта — правильно приготовленное безе. Для этого нужно аккуратно отделить белки от желтков, немного отогреть их до комнатной температуры и взбить в крепкую пену в сухой обезжиренной емкости с добавлением сахара до устойчивых пиков. Для стабилизации можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа. Кондитерским мешком или ложкой выложить небольшие порции на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и сушить в разогретой духовке при температуре 80 градусов около двух-трех часов. Тем временем нужно достать из холодильника сливочное масло и, как только оно станет мягким, взбить его вместе со сгущенкой. До сборки торта лучше положить масляный крем в холодильник. Также нужно подготовить орехи — нарубить их ножом и слегка обжарить на сковороде. После того как безе будет готово, можно собирать торт «Графские развалины», сажая меренги на крем горкой и заполняя пустоты кремом.
При подаче торт разбирают сверху вниз при помощи лопатки, не разрезая ножом.

2. Нежный бисквитный торт «Графские развалины»

Для рецепта потребуются эти продукты:
  • сахар — 170 г;
  • куриное яйцо — 120 г;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • сметана 15% жирности — 900 г;
  • какао-порошок — 100 г;
  • сода — 1,5 ч. л.;
  • столовый уксус — 1,5 ч. л.;
  • сахарная пудра — 136 г;
  • сливочное масло — 30 г.
Время приготовления: 1 час.
Принцип сборки торта такой же, как и в предыдущем рецепте: выкладывается горка, только не из безе, а из кусочков бисквита. Пошаговый рецепт поможет начинающим кулинарам. Сначала необходимо соединить все продукты для приготовления коржей: сахар взбить с яйцами и 300 граммами сметаны, добавить муку и гашеную соду, все перемешать. Поделить получившееся тесто на две части, в одну из них добавить какао и испечь тонкие коржи. Остудив, нарезать их на небольшие прямоугольники. 600 граммов сметаны взбить с сахарной пудрой до консистенции крема и собрать торт, обмакивая кусочки бисквита в крем и собирая их в виде башни-конуса. Верх торта «Графские развалины» полить глазурью, сваренной из какао, сливочного масла и сахара.
После приготовления торт лучше немного подержать в холодильнике перед подачей, чтобы он хорошо пропитался.

3. Торт «Графские развалины» на бисквите с безе

Для рецепта торта потребуются эти продукты:
  • сахар —180 г;
  • куриное яйцо — 240 г;
  • белок куриного яйца — 264 г;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • сметана 15% жирности — 600 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 1 г;
  • сахарная пудра — 180 г;
  • грецкие орехи — 140 г;
  • темный шоколад — 90 г;
  • сгущенное молоко — 200 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • ванилин.
Время приготовления: 5 часов 30 минут.
Этот торт хорош сочетанием разных текстур: сочного бисквита, хрустящих меренг и нежного сливочного крема. Готовится чуть дольше, но и результат получается великолепный. Вначале необходимо приготовить безе, а затем испечь шоколадный бисквит. В этом торте «Графские развалины» будет два вида крема: белковый с грецкими орехами и традиционный на сливочном масле со сгущенным молоком.
Для сборки торта «Графские развалины» бисквитная основа покрывается сливочным кремом, на нее укладываются безе, верхушки которых нужно обмакнуть в белковый крем. Каждый круг из безе должен быть меньше предыдущего, чтобы в итоге получился красивый конус, символизирующий те самые «графские развалины».
Верх торта «Графские развалины» принято украшать нитями из растопленного шоколада, а для лучшей пропитки десерт лучше подержать в холоде в течение четырех часов.

Что можно сделать?

Возродить советскую традицию и готовить один из вариантов торта «Графские развалины» на праздники всей семьей. Выбирайте рецепт торта, который больше всего понравится вам и вашим близким, и подключайте к оформлению десерта детей: им точно понравится строить башни из безе и крема. 

Читайте наши подборки с рецептами других популярных тортов:

Аватар пользователя

Автор: Гюзель Аглиуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении