30 сентября 2021
Торт «Ежик»

Торт «Ежик»

Кто и где конкретно изобрел такой десерт, как торт, неизвестно. Некоторые историки склоняются к тому, что первый прототип торта зародился в Италии. Само слово «торт» в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое. На Руси понятия «торт» не существовало, но был его аналог — каравай, праздничный пирог, украшенный фигурками из теста. Сегодня практически любому торту можно придать любую форму. Особенностью торта «Ежик» являются шоколадные коржи.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории339,62кКал
Белки6,31грамм
Жиры21,48грамм
Углеводы30,22грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
7 часов 40 минут
Время на кухне
1 час 40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для теста, порпитки и крема 1

180 г
2 ст. л. = 50 г
8 шт. = 480 г
0.6 ч. л. = 6 г
80 г
100 г
100 г
2 ст. л. = 36 г
500 г
400 г

Для крема 2, украшения и подачи

200 г
4 ст. л. = 100 г
6 ст. л. = 150 г
250 г
2 ст. л. = 50 г
3 шт. = 3 г
3 веточка = 3 г
160 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать торт менее калорийным, используйте вместо пшеничной муки смесь для выпечки без глютена, а белый сахар замените тростниковым.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте все ингредиенты из холодильника. Муку просейте. Яйца помойте и обработайте 3% раствором соды. Растопите сливочное масло для теста. Отмерьте необходимое количество сухих компонентов. Для крема 2 размягчите сливочное масло при комнатной температуре. Мяту для подачи переберите, промойте и отделите листья от стеблей.Совет: какао-порошок можно заменить растопленным темным шоколадом.

Шаг 1

Замесите тесто. 4 яйца разделите на желтки и белки. 4 целых яйца и 4 желтка, сахар, соль перемешайте венчиком и подогрейте на водяной бане примерно до 40 градусов, вылейте в чашу миксера и взбивайте на большой скорости не менее 12 минут до увеличения в объеме в 2-3 раза. Муку смешайте с какао и введите в тесто в 2-3 приема, аккуратно перемешивая лопаткой. В растопленное сливочное масло добавьте часть теста, хорошо перемешайте, вылейте к основному тесту и еще раз перемешайте.

Шаг 2

Испеките бисквит. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите в него тесто и выпекайте при 180 градусах 30-35 минут. Достаньте бисквит и полностью остудите.
Бисквит после остывания заверните в пищевую пленку и дайте ему "отдохнуть" 4 часа. Так он будет меньше крошиться и его будет удобнее разрезать на коржи.

Шаг 3

Сделайте пропитку. В сотейник насыпьте сахар, влейте воду, доведите до кипения и варите 5 минут. Добавьте ром, снимите с огня и остудите.

Шаг 4

Приготовьте крем. Для крема 1: в чаше миксера взбейте немного сыр маскарпоне и постепенно к нему добавьте вареную сгущенку, хорошо взбейте. Для крема 2: размягченное сливочное масло взбейте до пышности миксером, постепенно добавьте сахарную пудру и в конце добавьте какао-порошок.

Шаг 5

Придайте бисквиту форму ежа. У бисквитного коржа немного срежьте бока, придав ему форму, похожую на ежа. Далее разделите бисквит на 3 коржа. Остатки бисквита оставьте.

Шаг 6

Соберите торт. Каждый корж пропитайте сиропом. Смажьте первый корж кремом номер 2, положите сверху второй корж и также смажьте кремом. Накройте третьим коржом. Остатки бисквита покрошите в отдельную емкость и добавьте 2ст.л. крема номер 1. Из получившейся массы слепите мордочку ежа. Сверху торт смажьте кремом номер 1 и уберите в холодильник на 3 часа.

Шаг 7

Мастику раскатайте толщиной 3-5 см. Кондитерским кольцом вырежьте два круга рядом друг с другом, это будет контур мордочки ежа. Аккуратно выложите мастику на торт. Сбоку срежьте лишнюю мастику. Ножницами сделайте надрезы на мастике с небольшим наклоном, так у вас получатся иголочки. Сделайте глаза из ягод, выложите бровки и нос из шляпки шоколадного гриба.
Бровки для ежа можно сделать из остатков мастики.

произвести впечатление

Для подачи разрежьте торт на порции. На тарелку выложите порцию торта, вокруг куска торта выдавите цветочки из взбитых сливок и положите несколько листьев мяты.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 20 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(5)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Раяна, спасибо, мы обязательно передадим ваш комплемент повару :)
26.02.24 в 10:37
Раяна И.
Евгений вы гений вы в финале этот фартук ваш
02.02.24 в 12:14
Редактор Food.ru
Катерина, спасибо за ваш комментарий! Постараемся делать объяснения более понятными :)
19.10.23 в 12:53
Катерина А.
Очень красивый результат и торт! Но не хватает фотографий описания и все набабахано в кучу, описание мало кто поймет для такого сложного торта!
18.10.23 в 03:43
Владислав И.
Едик рет такой животный
10.07.23 в 11:13
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении