Как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара и жира
/ 5 эффективных способовВ прямом смысле легкая посуда из нержавеющей стали становится совсем нелегкой, когда дело доходит до ее мытья. Казалось бы, нержавейка ничего не боится и почистить ее несложно. Но порой необходимость отчищать дно кастрюли от нагара роднит вас с Золушкой. О том, какие способы чистки эффективны в домашних условиях, расскажем в этой статье.
Плюсы, минусы, подводные камни
Нержавеющая сталь появилась 110 лет назад в Великобритании. Этот уникальный вид сплава, не поддающийся коррозии, понравился всем и сразу. С тех пор из него стали делать самую разную кухонную утварь. Сегодня мы говорим «нержавейка» про любое изделие из сплава железа, углерода и хрома (последний создает антикоррозийную пленку).
Нержавейка хороша своим малым весом и термостойкостью. Ее можно держать и в морозилке, и в духовке. Она не ржавеет и не бьется. Металл экологичен, и на его поверхности не скапливается патогенная флора.
В чем нержавейка плоха? В теплопроводности — пища в такой посуде может пригорать. Поэтому качественная кастрюля должна иметь теплоаккумулирующее многослойное дно. Оно недешевое, но зато позволяет равномерно греть пищу без пригорания.
Какие загрязнения возможны у такой посуды:
- известковый налет от примесей в водопроводной воде;
- радужные пятна от перепадов температур — например, когда в условиях выкипания жидкости из кастрюли, она продолжает нагреваться на огне;
- желтый капельный или липкий налет от масляного нагара;
- черный нагар внутри, возникающий от пригорания пищи;
- черный нагар снаружи — он формируется из масляных капель, которые при нагреве очень плотно «прикипают» к стенкам и днищу, и трудно удаляются.
Идеально отмывать посуду сразу после использования. Но это условие не всегда выполняется — порой на это просто нет времени. К тому же, нержавейка боится посудомоечной машины — в ней кастрюля может потерять блеск. Какие условия и способы помогут вам отчистить посуду, сохранив ее блеск?
1. Кипячение или вымачивание
Базовый домашний рецепт: если не мыть, то хотя бы замочить посуду нужно сразу. Любая мама и сторонник правильного питания знают, как трудно снимать прилипшую овсянку или гречку с засохшей кастрюли.
Но если и замочить посуду не удалось, то можно использовать еще один народный метод — кипячение. Наберите в посуду воду (в зависимости от площади загрязнения — от трети до полной емкости) и доведите до кипения. Подержите 5-7 минут, затем снимите с огня. Остудите до приемлемого уровня и вручную удалите грязь губкой.
2. Абразивная чистка
Классическое кипячение или вымачивание хорошо для внутренних поверхностей, а вот наружная чистка требует иных методов. Почти любой домашний способ предполагает использование абразивных веществ, но не для втирания: применение жестких смесей, металлических мочалок или скребков повреждает поверхность.
К мягким веществам, которые помогут почистить боковины кастрюли или сковороды, относятся мелкая поваренная соль, кофе и активированный уголь — их тоже используют для размачивания. Домашний метод таков:
- выбранное средство смешивают с водой в кашицу и наносят на загрязненные участки посуды;
- в таких условиях посуду оставляют размокать на срок от 15 минут до 1 часа;
- затем поверхности можно аккуратно очищать и промывать.
3. Кислоты и щелочи
Многие хозяйки используют уксус, лимонную кислоту или соду. Эти средства размягчают застарелые загрязнения, растворяют часть нагара и жиров и придают блеск поверхностям. Схема применения такова:
- Кашицу из соды, разведенной с теплой водой либо тряпку, смоченную жидкой лимонной кислотой или столовым уксусом, нанесите на загрязненные поверхности.
- Оставьте на 10-15 минут.
- С помощью мягкой мочалкой или губки удалите загрязнения и промойте посуду.
Есть еще один домашний способ — использовать молочную сыворотку. Правда, ее обычно наносят на загрязнения не менее чем на сутки: так можно вымочить и «отклеить» от днища кастрюли даже трудный черный нагар.
4. Мыльный раствор
Если у вас есть большая кастрюля, в которую помещается та, что требует очистки, то можно скомбинировать два способа:
- В большую кастрюлю наливается вода.
- Добавляется 100-200 г (в зависимости от емкости) мыльного раствора и столовый уксус (одна столовая ложка на 1 л воды).
- Нужная кастрюля или сковорода помещается в нагреваемую воду.
- Состав нужно кипятить 10-15 минут.
- Дать ему остыть, не вынимая нужной кастрюли. Некоторые рекомендуют кипятить не менее получаса, но в таких условиях важно обеспечить проветривание помещения.
- После остывания состава до комфортной температуры, можно снимать загрязнения.
5. Специальные средства
Сейчас в продаже есть сотни кухонных средств, от которых посуда из любого материала быстро засияет как новенькая. Только учтите следующее:
- Не покупайте абразивные средства.
- Избегайте составов с хлором — он провоцирует окисление поверхностей, из-за чего на стенках после чистки появятся глубокие царапины.
- Лучше всего выбирать бытовую химию с пометкой о том, что она подходит для чистки посуды из нержавеющей стали.
Что можно сделать?
Придать сияние кастрюле с помощью обычной зубной пасты. На мягкую ветошь нанесите зубную пасту, не содержащую абразивных частиц. Обработайте ею чистые поверхности, полируя их в течение нескольких минут, а затем промойте посуду водой.
Вот еще несколько рекомендаций, как быстро навести порядок на кухне:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы