Что нельзя мыть в посудомоечной машине

Мерные чашки, ножи и другая запрещенная утварь
У посудомоечной машины множество плюсов: она отмывает тарелки, кастрюли и чашки быстро и качественно, экономит воду и время. Но все-таки некоторые вещи лучше очищать по старинке, руками. Рассказываем, какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, и почему.
Что нельзя мыть в посудомоечной машине / Мерные чашки, ножи и другая запрещенная утварь

1. Сковородки

Мало кто любит отмывать емкости для готовки, но, если хочется, чтобы любимая сковорода прослужила как можно дольше, придется потратить на это время. Почему нельзя мыть сковороды в посудомоечной машине? Моющие средства для посудомоек часто содержат агрессивные химические компоненты, которые портят антипригарное покрытие сковороды. В результате оно теряет свои свойства, еда начинает прилипать и подгорать.
Вредны такие средства и для чугуна: в посудомойке с него смывается защитное покрытие, окалина, и металл начинает ржаветь. Кроме того, чугунная посуда хорошо впитывает запахи и может долго благоухать ароматом химических моющих средств.

2. Алюминиевые кастрюли

Считается, что единственный металл, для которого мытье в машинке пройдет без последствий, это нержавеющая сталь. Алюминий, как и медь, тускнеет и покрывается некрасивыми пятнами от частого контакта с моющими средствами, поэтому посуду из этих материалов надежней и безопасней чистить вручную.

3. Ножи

Не все знают, почему ножи нельзя мыть в посудомоечной машине. Из-за напора воды в машинке лезвия быстро тупятся. Если речь идет не о ноже для масла, а об остро заточенном профессиональном приборе, лучше не класть его в посудомоечную машину. Это же касается ножей, а также любых столовых приборов с костяными или деревянными ручками: под воздействием горячей воды они могут деформироваться.

4. Предметы из дерева

Доски, миски, менажницы и другая деревянная посуда, даже если она покрыта лаком, могут потрескаться и потерять первоначальный вид после мытья в посудомоечной машине.
Именно поэтому для разделки и нарезки сырого мяса или рыбы лучше использовать стеклянные или пластиковые доски— их можно мыть при высокой температуре, не боясь повредить. Деревянные удобнее применять для нарезки хлеба или сервировки стола.
Интересный факт.
Когда речь заходит о грязной посуде, сразу вспоминается Агата Кристи. Говорят, что королева детектива обдумывала сюжетные линии романов, перемывая грязные тарелки, поскольку во время этого неприятного занятия ей хотелось кого-нибудь убить.

5. «Бабушкина» посуда с золотой каемочкой

При частом мытье в посудомойке позолота с тарелок и чашек смывается, и они уже не выглядят такими праздничными.

6. Мерные чашки

Если мерные деления и другие отметки нанесены на чашки с помощью краски, со временем она может смыться, что повлияет на функционал емкостей.

7. Хрусталь

У некоторых посудомоечных машин есть специальный низкотемпературный режим, позволяющий мыть бокалы и рюмки из хрусталя.
Если такого режима нет, лучше не рисковать. Если есть, используйте также средство со специальной пометкой: такие таблетки и гели не только отмывают стекло, но и не оставляют разводы и придают бокалам блеск.

8. Термокружки

Для мытья в посудомоечной машине подходят далеко не все термокружки и термобокалы. Если на них нет соответствующих знаков, не подвергайте кружки опасности: вода и агрессивные химические средства могут повлиять на свойства емкости, и она будет хуже держать тепло.

9. Склеенная посуда

Разбитую и заново склеенную посуду надежнее очищать вручную, поскольку под воздействием горячей воды клей может размягчиться, и тарелка или чашка просто развалится на части.

10. Посуда ручной работы

Не всегда можно предугадать, как керамика ручной работы перенесет контакт с горячей водой и моющими средствами, поэтому такие чашки и тарелки предпочтительнее мыть руками.
Это важно: на современной посуде фабричного производства обычно стоит значок, подтверждающий, что изделие подходит для посудомоечной машинки. Такие емкости устойчивы к высоким температурам и агрессивным моющим средствам.
На старой посуде, например, советских времен, таких пометок не ставили, поэтому винтажные сервизы лучше протирать губкой или выбирать цикл с низкой температурой и отдавать предпочтение средствам с пометкой «эко».

Что можно сделать?

Покупать посуду с соответствующей пометкой и использовать для приготовления жирной или сильно пахнущей пищи исключительно ее.
А что вы моете в посудомоечной машине? Пишите в комментариях.

Прочитайте больше об обустройстве кухни на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении