13 идей использования кофейного жмыха Маскируем царапины на мебели, избавляемся от отеков и другие способы

Если в вашем доме пьют кофе — неважно, сваренный в турке или кофемашине, — ежедневно от него остается две-три столовых ложки кофейной гущи. Ее можно использовать. Как это сделать? Собрали 13 очевидных и неожиданных способов, плюс вкусный бонус в конце.
13 идей использования кофейного жмыха / Маскируем царапины на мебели, избавляемся от отеков и другие способы

4 способа для дома

1. Насыпьте свежую, можно влажную, кофейную гущу в широкую плошку и поставьте в холодильник. Так вы избавитесь от неприятных запахов. Самодельный дезодоратор можно менять хоть каждый день.
2. Тонкий слой кофейной гущи позволит замаскировать царапины на мебели или паркете из темного дерева. А ватная палочка или ватный диск, смоченные в остатках кофе, завершат процесс реставрации.
3. Кофе мелкого помола можно использовать как абразив для чистки посуды и кухонных поверхностей. На влажную губку капните немного мыла, наберите кофейной гущи и удалите нагар со сковородок, брызги с керамического фартука, жир вокруг плиты и налет в раковине. Промойте губку проточной водой и еще раз протрите все поверхности влажной тряпкой — ежедневная рутина позволит долго обходиться без генеральной уборки на кухне.
Важно
Таким составом нельзя обрабатывать разве что белые эмалированные кастрюли, все остальное можно.
4. Кофейная гуща с каплей жидкости для мытья посуды и полным чайником кипятка — отличное средство для очистки слива в кухонной раковине и профилактики засоров.

3 идеи для сада

5. Спитым кофе можно посыпать крыльцо и дорожку во время гололеда — это эффективно, бесплатно, а главное — безопасно для животных и растений.
Кроме того, кофейный аромат отпугивает слизней, улиток и муравьев.
6. Гуща служит прекрасным разрыхлителем для компоста. Если используете не большой садовый компост на участке, а держите маленькую емкость для органических отходов в доме, такой наполнитель послужит хорошим ароматизатором.
7. Кофейной гущей полезно раскислять почву для горшечных растений или добавлять ее в землю, приготовленную для рассады. Особенно благодарны будут ранняя редиска и морковь.
Это отличное натуральное удобрение, которое отпугивает фруктовых мушек и других насекомых.
Важно
Не добавляйте жмых от кофе в суккуленты типа алоэ и вообще в кактусы — он помешает растениям запасать влагу.

3 решения для близких

8. Неожиданный способ использовать кофейную гущу — подсыпать ее в коробочку с червями для рыбалки. Во-первых, наживка точно протянет до ближайшего выходного, во-вторых, говорят, даже рыба, особенно форель и окунь, неравнодушны к бодрящему аромату.
9. Кофе можно использовать для маскировки слишком новеньких самокатов и велосипедов.
На несколько заметных мест, например, на руль, раму, колесную втулку, нанесите тонкие полоски лаком для ногтей и быстро присыпьте высушенным кофейным жмыхом. Натуральный вид «ржавчины» сделает даже самый новый транспорт на школьной парковке значительно менее привлекательным для веловоришек. А чтобы смыть такую маскировку, понадобится не больше пяти минут.
Важно
Если планируете использовать кофейную гущу в доме, обязательно сушите ее, можно в духовке, или морозьте. В чашке на кухне или в банке в холодильнике этот состав имеет свойство быстро плесневеть.
10. Свечные огарки или обмылки от больших кусков при некотором старании с помощью терки, паровой бани и кофейной гущи могут превратиться в ароматические свечи и мыло с эффектом скраба.
Совет
Если добавить гвоздику, цитрусовую цедру и палочки корицы, получатся симпатичные новогодние подарки для знакомых.

3 средства для себя

11. Ватные диски, щедро сдобренные спитым кофе, служат средством для избавления от отеков и синяков под глазами. Все потому, что кофеин улучшает микроциркуляцию в тканях и ускоряет обмен веществ.
Полежите с такой маской минут десять. Для большего эффекта жмых можно охладить.
12. Популярнейший рецепт самодельного антицеллюлитного скраба: стакан кофейной гущи, два стакана морской соли, полстакана оливкового масла или любого другого, подходящего для тела: виноградной косточки, кокосового.
Совет
Эта комбинация особенно хороша после бани. Если кроме гущи под рукой ничего нет, добавьте ее в гель для душа: подтянутая кожа обеспечена.
13. Держите около кухонной раковины небольшую широкую баночку, отправляйте туда по утрам отработанный кофе, а вечером добавляйте ложку сахара-песка и несколько капель оливкового масла. Это лучший ухаживающий скраб после целого дня на кухне: кожа становится мягкой, а все запахи улетучиваются. Остается лишь обработать руки увлажняющим кремом.

Что можно сделать?

Использовать кофейную гущу в качестве маринада. Понадобится кусок хорошего мяса и приправа. Можно взять 50/50 кофейной гущи и любимой сухой специи для мяса. Или использовать такой состав: полчашки жмыха, по чайной ложке соли, перца, коричневого сахара и кофе свежего помола, плюс три-четыре столовых ложки оливкового масла.
Хорошо перемешать, натереть мясо, уложить в керамическую или стеклянную посуду и оставить на холоде минимум на два часа. Если кусок велик, то на шесть-восемь часов или всю ночь. До начала готовки мясо извлечь из холодильника и оставить при комнатной температуре на час. Запекать как обычно.
К такому мясу подойдет оригинальный соус вроде чимичурри.
А вы используете жмых от кофе в бытовых целях или выбрасываете?

Узнайте, как еще не выбрасывать лишнего:

Аватар пользователя

Автор: Мария Кузьмина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще