Как мгновенно избавиться от жира на кухне Отмываем поверхности проверенными средствами

Оценить
Комментарии
Независимо от того, насколько вы аккуратны, с каждым приготовлением пищи на кухонных поверхностях скапливается жир. Котлеты на сковородке, курица во фритюрнице и даже заказанная пицца могут стать началом беспорядка на кухне. Обычная вода не справится с молекулами жира — ей нечем за них «зацепиться». Жир можно отмыть только специальными средствами. Рассказываем, чем мыть кухню, если предпочитаете средства, не содержащие агрессивные химикаты.
Как мгновенно избавиться от жира на кухне / Отмываем поверхности проверенными средствами

Сода

Нужна не только для того, чтобы булочки стали максимально пышными, — продукт эффективно справляется с жиром на кухне. Смешайте три столовые ложки пищевой соды со стаканом воды и используйте раствор, чтобы мыть твердые поверхности: столешницы, линолеум, плиту, кастрюли и сковородки.
С помощью соды можно отмывать микроволновку: насыпьте две столовые ложки порошка в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и добавьте чашку воды, затем поставьте в микроволновку на три минуты. Это избавит от жира и неприятного запаха. Подождите, пока прибор остынет, затем протрите тканевой салфеткой.

Сода и белый уксус

С помощью смеси из этих продуктов можно отмывать кухонные плиты: посыпьте плиту содой, сверху сбрызните белым уксусом и оставьте на 30 минут, затем протрите губкой.
Духовки также можно мыть с помощью соды и белого уксуса: смешайте полстакана порошка с тремя столовыми ложками воды, разведенной с уксусом в пропорции три к одному, нанесите полученную смесь на жирную поверхность, оставьте на 15-20 минут, а затем удалите влажными салфетками.
Сода и уксус быстро прочистят засорившийся слив раковины на кухне. Вылейте в канализационное отверстие чайник кипятка, всыпьте стакан пищевой соды, залейте раствором из воды и уксуса в пропорции один к одному, подождите пять-десять минут и еще раз пролейте кипятком.

Сода и перекись водорода

Нет строгих правил, чтобы приготовить пасту из соды и пероксида водорода. Используйте порошок исходя из площади загрязнения. Постепенно добавляйте к соде перекись, чтобы получить пастообразную смесь, которую в дальнейшем можно использовать для удаления жира практически с любой поверхности на кухне.

Сода и лимон

Паста из соды и лимона чудесно отмывает кухонную раковину: кислота поможет растворить особенно упорные жирные пятна, а абразивные свойства пищевой соды избавят от частичек грязи, оставшихся от продуктов.
Такой смесью легко очищать и столешницы: выдавите сок лимона на жирное пятно и оставьте на пару минут, но не дольше, чтобы не испортить поверхность кислотой. Затем посыпьте пищевой содой и протрите влажной тканью.
Не используйте этот метод для столешниц из натурального камня — лимонный сок может их протравить.

Лимон

Естественное обезжиривающее средство, он отлично очищает духовку от жира. Нанесите сок лимона на поверхность духовки, подождите 30 минут и протрите влажной тканью.
С помощью лимона удобно отмывать жир в микроволновке. Миску, пригодную для микроволновой печи, наполните водой, выжмите в нее лимонный сок и положите дольки в воду. Включите печь на 10 минут, потом дайте емкости постоять еще пять минут и протрите чистой тканью.
Иногда жир на кастрюлях и сковородках не отмывается даже с помощью химических моющих средств — выдавите на поверхность немного лимонного сока, это поможет избавиться даже от стойких жирных пятен.

Лимон и уксус

Спреем из лимона и уксуса на кухне можно отмывать от жира плиту или «фартук».
Есть три способа приготовления спрея:
  1. Смешайте 100 мл белого уксуса, 100 мл охлажденной кипяченой воды и чайную ложку лимонного сока. Полученную смесь можно использовать в течение семи дней. Хранить в прохладном месте.
  2. Смешайте 250 мл белого уксуса, 250 мл охлажденной кипяченой воды и 15-20 капель эфирного масла лимона. Такой спрей годен шесть-восемь недель. Перед каждым использованием его нужно встряхивать.
  3. В 500 мл уксуса добавьте цедру лимона и травы, например, розмарин или лаванду, через две недели в процеженный раствор добавьте 250 мл охлажденной кипяченой воды. Эта смесь тоже проживет шесть-восемь недель.

Горчица

С помощью горчицы или пасты из нее можно избавиться от жира на поверхностях, не предназначенных для абразивных средств или химических воздействий: эмалированной или посуде с антипригарным покрытием, нержавеющей стали, кухонных гарнитурах или технике.
Способ применения прост: использовать пастообразную смесь из воды и горчичного порошка или нанести на очищаемую поверхность достаточное количество воды и сверху присыпать тонким слоем горчицы, через 10-15 минут стереть влажной губкой.

Бытовая химия

Если же вы стойкий адепт химических моющих средств, просто следуйте этим советам, чтобы избежать опасных ситуаций:
  • Внимательно читайте этикетки и инструкции. Особое внимание уделите разделу с оказанием помощи, если химикат попал на кожу или в глаза.
  • Используйте химическое средство только по прямому назначению.
  • Держите подальше от детей и домашних животных.
  • Храните в оригинальной упаковке в надежном месте.
  • Не сливайте химические вещества в канализацию — правильно утилизируйте их.
  • Не смешивайте бытовую химию.

Что можно сделать?

Удалить брызги жира сразу после завершения процесса приготовления пищи — так проще следить за чистотой на кухне.
А у вас есть проверенный способ быстрого удаления жира без использования химических средств? Напишите в комментариях.

Узнайте, как поддерживать порядок на кухне:

Аватар пользователя

Автор: Марина Андронова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.