Как выбрать кастрюлю и другую посуду для варки

/ Материалы, объемы, виды, назначение и совместимость с плитами
Оценить
Комментарии
Варка супов, овощей для салата, яиц, мясных бульонов, гарниров, компотов, каш — кастрюли нужны для выполнения множества кулинарных задач, поэтому представить кухню без них попросту невозможно. Если вы планируете обновить или пополнить домашний запас посуды для приготовления, подойдите к выбору ответственно, ведь в дальнейшем вы будете пользоваться ей практически каждый день.
Как выбрать кастрюлю и другую посуду для варки / Материалы, объемы, виды, назначение и совместимость с плитами

Какой объем выбрать

Выбор кастрюли следует начать с определения цели: для чего именно вы планируете ее купить? От этого зависит объем, материал и множество других характеристик.
Первым делом проведите ревизию, чтобы понять, какие модели у вас уже есть. Возможно, вы подбираете новую на замену испорченной или под конкретную задачу — например, небольшую для приготовления каши по утрам или, наоборот, объемную, чтобы варить домашний компот.
По объему различают:
  • Маленькие — 1–2 литра. В них удобно готовить соусы, варить каши, гарниры, разогревать еду на пару человек, если у вас нет микроволновой печи. Вместо стандартной модели с двумя ручками или в дополнение к ней можно приобрести сотейник с удобным хватом.
  • Средние — 2–4 литра. Считаются самыми универсальными: в таких вы сможете отварить овощи на салат или гарнир к ужину, приготовить кашу или суп на семью из 2–4 человек, сделать немного компота или глинтвейна.
  • Большие — 4 и более литра. В такие помещается целая курица или первое блюдо на большую семью. Объемную кастрюлю стоит выбрать и тем, кто занимается заготовками: в ней удобно варить рассол, варенье, стерилизовать банки.
Чтобы не захламлять кухню, перед покупкой проанализируйте свои потребности: возможно, вы готовите максимум пару порций в день, и вам будет достаточно маленькой кастрюльки. А может, для вашей семьи, наоборот, стоит выбрать больший объем.

Классика посуды для варки: сталь, алюминий, чугун

Чаще всего емкости для приготовления делают из металла: легкого алюминия, нержавеющей стали или прочного чугуна. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать при выборе.

1. Стальные кастрюли

Обычно изготовлены из сплава хрома и никеля. Нержавейка эстетична, долговечна и проста в уходе. Еще один плюс — экологичность: в производстве используют пищевую или хирургическую сталь высокого качества, которая не выделяет вредных веществ. Почти у всех современных моделей многослойное дно, которое способствует равномерному распределению тепла и предотвращает пригорание пищи.

2. Алюминиевая посуда

Современные кастрюли из алюминия уже не напоминают утварь из советских столовых. Сегодня их делают методом литья или штамповки, наносят специальные покрытия, дополняют удобными стеклянными крышками. Несмотря на изменения во внешнем виде, они все такие же легкие, бюджетные и отличаются прекрасной теплопроводностью.

3. Чугунные казаны

Хорошая посуда из чугуна невероятно долговечна — при правильной эксплуатации она прослужит не только вам, но и достанется в наследство будущим поколениям. Кроме того, прочный металл отлично сохраняет тепло, еда в нем томится и получается очень вкусной. Но есть и минусы: во-первых, даже пустой чугунок достаточно тяжелый. А во-вторых, пищу в нем следует только готовить, но ни в коем случае не хранить, так как чугун со временем может окисляться.

Стеклянные, керамические, эмалированные аналоги

Сегодня невероятно популярны кастрюли из прозрачного стекла — они очень фотогеничны и могут стать изюминкой вашей кухни. Кроме того, наблюдение за процессом приготовления еды через стенки успокаивает и завораживает. Стекло не только эстетично, но и экологично. Кроме того, его можно мыть в посудомоечной машине. Минус только один — хрупкость.
Современную кухонную керамику можно сравнить с глиняными горшками для русской печи — благодаря равномерному распределению тепла она отлично подходит для медленного приготовления блюд. Кстати, используют керамические котелки не только на плите, но и в духовом шкафу. Если у вас уже есть такая или вы планируете приобрести, обязательно приготовьте в ней томленые щи. Главный минус керамики — уязвимость. Ее нельзя ронять, ударять и подвергать резким температурным перепадам, например, ставить холодную посуду в горячую духовку.
Эмалированная посуда переживает второе рождение: если раньше на каждой кухне можно было встретить кастрюлю с цветами, ягодами или горошками, то сегодня в тренде однотонные варианты. Эмалью покрывают стальные или чугунные заготовки — изделия сохраняют преимущества этих металлов и избавлены от их недостатков: например, не окисляются. Однако, ухаживать за эмалью сложнее, чем за сталью, — металлические приборы и абразивные чистящие средства могут ее поцарапать.

Антипригарное покрытие: за и против

Защитным напылением могут похвастаться не только сковороды, но и кастрюли. С одной стороны, для первых блюд оно не обязательно — благодаря воде еда и так не будет пригорать. С другой, во время приготовления супа можно сделать зажарку прямо в кастрюле: быстро, удобно, и сковорода не понадобится. Выбрать модель с антипригарным покрытием также стоит в том случае, если вы часто готовите тушеные блюда: овощные рагу, бобовые, мясо или птицу в соусе.
Основные варианты покрытий
  • Тефлон
Отличается непревзойденными антипригарными свойствами, но требует бережного обращения. Посуду со сколами и царапинами использовать нельзя, так как материал выделяет вредные вещества, вызывающие развитие онкологических заболеваний.
  • Керамика
Абсолютно безопасная и экологически чистая, но со временем покрывается микротрещинами, что приводит к прилипанию пищи. Но даже несмотря на это, мыть гладкую поверхность легко, загрязнения отходят от нее практически самостоятельно — достаточно немного помочь им мягкой губкой и моющим средством.
  • Гранит или мрамор
Каменное напыление самое прочное — оно не боится царапин и служит долгие годы. А если нанесено на стальную или алюминиевую заготовку, улучшает их свойства, способствуя более равномерному нагреву и распределению тепла. Из недостатков можно отметить высокую стоимость.

Виды по назначению

Основной ассортимент кастрюль — универсальные. Как мы уже сказали, они бывают разного объема и изготовлены из различных материалов. В них готовят супы, рагу и бульоны, варят каши, овощи и гарниры, делают компоты и заготовки.
Но также есть специальные модели, заточенные под одну конкретную задачу и значительно упрощающие ее выполнение. Они не обязательны на каждой кухне, но если вы хотя бы раз в месяц готовите какое-то блюдо, под которое требуется специальная посуда, почему бы ее не приобрести?

Варианты специальных кастрюль

  • Скороварка
По виду напоминает классическую модель, но отличается от нее герметично закрывающейся крышкой с защелками и клапаном сброса давления. Позволяет готовить еду в 1,5–2,5 раза быстрее за счет сохранения пара внутри.
  • Пароварка
Обязательный атрибут для тех, кто придерживается правильного и здорового питания. Представляет собой обычную кастрюльку с несколькими ярусами: в нижний наливается вода, а на верхние выкладываются продукты для приготовления на пару. В ней можно делать не только мясо или овощи, но и паровые булочки, пельмени, манты.
  • Соковарка
Приспособление для изготовления домашних напитков — фрукты или ягоды нагреваются паром и выделяют сок, который скапливается в специальном отсеке.
Также бывают вытянутые утятницы, полукруглые казаны, пастоварки со специальными перфорированными вставками, мантоварки, фритюрницы с корзинами.

Как выбрать кастрюлю под плиту

Выбирать отдельную модель или целый набор необходимо с учетом техники, на которой вы планируете ее использовать.
Больше всего проблем обычно вызывают индукционные плиты — к ним подходит не вся посуда, поэтому на дне обязательно нужно искать символ в виде растянутой спирали, иногда он сопровождается надписью Induction. Еще один вариант проверить, подойдет ли кастрюля к индукции, — приложить магнит. Если он держится, модель совместима с современной плитой. Подходящую посуду делают из нержавеющей стали, чугуна или алюминия со специальной вставкой на дне.
Важно
Дно посуды для индукционных плиток должно быть идеально ровным и, желательно, толстым — только в этом случае можно гарантировать равномерное прогревание.
Для газовых плит подойдут абсолютно все металлы. Стекло и керамику следует использовать только при наличии рассекателя, точечный перегрев им противопоказан.
Проще всего владельцам электрических стеклокерамических варочных поверхностей: с ними нет никаких ограничений. Единственное — шершавый чугун может оставить царапины на гладком стекле. Использовать его можно, но аккуратно: нельзя возить кастрюлю по панели или крутить ее. Если нужно переместить — поднимите и переставьте.

На что еще обратить внимание

Чтобы выбрать хорошую кастрюлю, стоит учитывать еще несколько параметров.
  • Диаметр конфорки
Идеально, если электрическая конфорка и дно совпадают по размеру. Допустимо, чтобы посуда была чуть больше или чуть меньше. Но несильно, иначе в первом случае будет нагреваться только часть дна, а во втором — происходить утечка энергии.
  • Высота стенок
Чем выше, тем удобнее для приготовления жидких блюд. Чем ниже, тем лучше подходит для тушения.
  • Толщина металла
Выбирайте стальные и алюминиевые емкости с толстым дном около 5–12 мм и стенками минимум 1,5 мм. Оптимальная толщина чугуна — 4–6 мм.
Смотрите не только на технические характеристики, но и на приятные бонусы. Например, мерные деления упростят следование заданной рецептуре. Стеклянная крышка вместо металлической позволит, не открывая, наблюдать за процессом приготовления, а керамическая будет способствовать более равномерному распределению пара внутри. Удобная и не нагревающаяся ручка на крышке предотвращает получение ожогов и травм.
Важнейшая деталь — ручки. Желательно, чтобы они не нагревались, — для этого на них делают специальное напыление или устанавливают накладки из пластика и силикона. Посмотрите и на способ крепления: клепки надежнее и долговечнее сварки.

Что можно сделать?

Купить идеальную кастрюлю и сварить в ней вкуснейший суп: например, борщ или «Том Ям» по нашим рецептам.

Все, что еще нужно знать о посуде и уходе за ней, можно найти в статьях Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении