Как убрать запах тины из рыбы при готовке
/ Спасаем блюдо проверенными средствамиПри готовке рыбы порой ощущается болотный запах. Это не всегда говорит о том, что улов несвежий, скорее, указывает на условия, в которых жили речные или морские обитатели. Разбираемся, как убрать запах тины из рыбы.
Откуда берется запах тины
Рыба может пахнуть тиной из-за особенностей водоема, где ее выловили. Состояние окружающей среды накладывает отпечаток на вкус.
Чаще всего затхлый аромат может чувствоваться при разделке речной рыбы: сома, угря, карпа и других. Но иногда появляется и у морских видов, например, если их выловили в местах, где много ила, органических веществ и пр.
В случаях, когда рыба источает сильный неприятный запах, выглядит склизкой и бесцветной, ее не стоит есть — это признак несвежести.
Как избавиться от запаха тины
Существует несколько проверенных и эффективных способов убрать неприятный запах тины.
Важно
Рыбу нужно сначала почистить, удалить чешую, голову и внутренности, затем избавиться от постороннего запаха и только потом приступать к готовке.
- Подсоленная вода
Растворите две столовые ложки соли в одном литре жидкости и замочите в рассоле рыбу на 15-20 минут. Затем промойте ее холодной водой.
- Раствор уксуса
Размешайте две столовые ложки уксуса в литре воды и вымачивайте в ней тушку 15-20 минут, после чего промойте холодной водой.
- Лимонный или лаймовый сок
Кислота поможет убрать запах тины, к тому же лимон — традиционная приправа к рыбе. Выжмите на тушку немного свежего сока из фрукта и оставьте на несколько минут, затем промойте холодной водой.
- Молоко
Классический бабушкин способ, проверенный десятилетиями. Замочите рыбу на 15-20 минут, после чего тщательно сполосните холодной водой.
И не забывайте про правильное хранение. Свежую рыбу лучше приготовить в течение двух дней после покупки, а замороженную — разморозить в холодильнике, а не при комнатной температуре.
Способы, которые не работают
Ниже перечислим распространенные в интернете советы по избавлению от постороннего запаха в рыбе, которые на самом деле не работают.
- Сварить, а затем добавить специи
Увы, так убрать запах не получится. Более того, в некоторых случаях он становится еще более выраженным, а сама рыба разваривается в кисель. Специи могут частично замаскировать неприятный аромат, но, скорее, вы получите запах тины с приправами.
- Заморозить тушу
Это просто не сработает, хотя позволит дольше сохранить рыбу.
- Промыть горячей водой
Так можно только сварить верхний слой, «законсервировав» запах.
И, разумеется, нельзя следовать советам промыть рыбу аммиаком или другими химикатами. После этого есть ее станет уже опасно для жизни.
Что можно сделать?
Запастись острыми ножами, бумажными полотенцами и легко отмывающимися разделочными досками. Готовить рыбу гораздо проще, когда есть все необходимое под рукой.
Выбрать правильную рыбу помогут эти статьи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы