Сельтерская вода
/ Напиток дня
Какой изначально была природная сельтерская вода, откуда пошло ее название, какие свойства ей приписывали и чем она отличается от других видов минеральной воды? Разбираемся вместе c Food.ru.
Натуральная минеральная вода получила свое название от источников Зельтерс в Западной Германии и считалась очень полезной при заболеваниях горла и бронхов, а также при некоторых болезнях желудка. Отличительная особенность воды из этих источников — обогащенность гидрокарбонатом натрия, кальцием, хлоридом, магнием, сульфатами и ионами калия. Упоминание сельтерской, или зельтерской, как ее еще называли, воды можно встретить и во многих литературных произведениях. Например, в рассказах Антона Павловича Чехова у аптекарши просят «живительной влаги — зельтерской воды, что ли»? А капризная красавица Зося Синицкая требует у тайного миллионера Корейко «сельтерской с сиропом» в романе «Золотой теленок» Ильфа и Петрова.
В литературе речь идет уже не только об оригинальной природной минералке родом из Германии. С того момента, как началось производство искусственной столовой газированной воды, обогащенной минералами, сельтерской стали называть любую несладкую газировку.
Интересно
Торговая марка «Сельтерская вода» существует уже несколько веков, для экспорта вплоть до XIX века ее разливали в керамические бутылки. Оригинальным источником минералки был Нидерсельтерс, но в настоящее время добыча ведется из другой скважины.
В России самой распространенной природной минеральной водой считается кисловодский нарзан.
Рассказываем о других необычных напитках:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Едок Сытоедов
Ого, не знал
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















