Сельтерская вода
/ Напиток дня
Какой изначально была природная сельтерская вода, откуда пошло ее название, какие свойства ей приписывали и чем она отличается от других видов минеральной воды? Разбираемся вместе c Food.ru.
Натуральная минеральная вода получила свое название от источников Зельтерс в Западной Германии и считалась очень полезной при заболеваниях горла и бронхов, а также при некоторых болезнях желудка. Отличительная особенность воды из этих источников — обогащенность гидрокарбонатом натрия, кальцием, хлоридом, магнием, сульфатами и ионами калия. Упоминание сельтерской, или зельтерской, как ее еще называли, воды можно встретить и во многих литературных произведениях. Например, в рассказах Антона Павловича Чехова у аптекарши просят «живительной влаги — зельтерской воды, что ли»? А капризная красавица Зося Синицкая требует у тайного миллионера Корейко «сельтерской с сиропом» в романе «Золотой теленок» Ильфа и Петрова.
В литературе речь идет уже не только об оригинальной природной минералке родом из Германии. С того момента, как началось производство искусственной столовой газированной воды, обогащенной минералами, сельтерской стали называть любую несладкую газировку.
Интересно
Торговая марка «Сельтерская вода» существует уже несколько веков, для экспорта вплоть до XIX века ее разливали в керамические бутылки. Оригинальным источником минералки был Нидерсельтерс, но в настоящее время добыча ведется из другой скважины.
В России самой распространенной природной минеральной водой считается кисловодский нарзан.
Рассказываем о других необычных напитках:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Едок Сытоедов
Ого, не знал
почитать еще

что съесть
Водяная баня
Без нее не обойтись при приготовлении швейцарской меренги, с ее помощью можно растапливать шоколад, если у вас нет микроволновки, и варить изысканные соусы и кремы с яйцами и сливочным маслом. А все потому, что водяная баня помогает работать с деликатными продуктами, которые моментально портятся, если нагреть их слишком сильно. Разбираемся, как этого не допустить с помощью простого, но надежного способа.

что съесть
В какие блюда добавить ложку меда
Мед — действительно универсальный продукт. Его добавляют в чай, морсы, выпечку и десерты, а еще используют в соусах к мясу и рыбе. В подборку рецептов от авторов Food.ru попали абсолютно разные сочетания — от классического «мед-имбирь» до необычных комбинаций с сельдью. Попробуйте приготовить блюда по этим рецептам и откройте для себя новые вкусы.

что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.


















