Как замариновать грибы для мангала
/ Чтобы получилось вкусно и оригинальноНа мангале можно жарить не только мясо, рыбу и овощи, но и грибы. Разнообразить их вкус поможет правильный маринад. Рассказываем, какие ингредиенты для него выбрать и как грибы правильно замариновать.
Грибы готовятся на мангале гораздо быстрее, чем мясо, это особенно удобно во время пикника на даче или в лесу — можно перекусить, пока готовится основное блюдо.
Продукт можно мариновать, готовить и подавать как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу или рыбе, а в остывшем виде использовать для приготовления салатов, соусов к пасте и дипов.
Как выбрать грибы
На мангале можно готовить любые съедобные сорта:
- лесные: белые, подберезовики и подосиновики:;
- культивируемые: вешенки, шампиньоны.
Выбирайте крупные, упругие грибы, желательно похожего размера, чтобы во время готовки они прожарились равномерно.
Перед тем, как мариновать лесные грибы, их нужно промыть, очистить от налипшей травы, листьев и земли, при необходимости почистить щеткой. Шампиньоны и вешенки достаточно промыть в прохладной воде и просушить бумажным полотенцем.
Зачем мариновать грибы для мангала
Грибы, особенно культивируемые, обладают тонким и нежным вкусом, а если их мариновать, вкус получится более пикантным. В зависимости от ингредиентов маринада, грибы могут получиться сладковатыми или острыми, с ароматом трав, чеснока или лука.
Кроме того, если мариновать грибы, при приготовлении на мангале они покроются хрустящей золотистой корочкой, особенно если в составе маринада был томатный кетчуп, соевый соус, куркума и паприка.
Важно
Поскольку лесные виды обладают более ярким ароматом, для их маринования можно ограничиться солью с перцем и оливковым маслом. Если же хотите приготовить шампиньоны, у которых не настолько выразительный вкус, используйте более острые и пряные соусы.
Какой маринад приготовить
Сметанно-горчичный
Классическое сочетание сметаны и острой горчицы прекрасно подойдет для маринования грибов для мангала. При желании можно добавить чеснок и зелень. В зависимости от пропорций, соус получится более кислым или более острым.
Для классической версии маринада на две персоны смешайте 50 г сметаны и 25 г горчицы, затем добавьте к массе измельченный зубчик чеснока и порубленную зелень, например, петрушку или кинзу, перемешайте все ингредиенты.
Майонезно-чесночный
Острый пикантный маринад превратит грибы в идеальную закуску, при желании можно добавить в него зелень и соевый соус.
Для приготовления на две персоны понадобится 200 г майонеза и от четырех до шести измельченных зубчиков чеснока — здесь стоит отталкиваться от ваших личных предпочтений. Перемешайте все ингредиенты, по желанию добавьте порубленную зелень, соевый соус, соль и перец.
Лимонно-оливковый
Понравится тем, кто любит нежный, чуть заметный вкус маринованных продуктов. Лаконичная версия маринада — соль, лимонный сок и оливковое масло, можно добавить зелень. Это особенно идеальный вариант для шампиньонов.
Для того, чтобы замариновать в лимонно-оливковой смеси грибы на две персоны, нужно смешать две столовые ложки лимонного сока, 100 г оливкового масла, щепотку соли и порубленную зелень. По желанию можно добавить немного измельченного чеснока.
Томатный
Для основы возьмите томатную пасту или кетчуп, слегка разведенные водой. Соль, перец, чеснок и зелень добавьте по вкусу.
Для двух персон необходима одна столовая ложка томатной пасты или кетчупа, которую важно смешать до однородной текстуры с другими ингредиентами, например, солью и перцем, чесноком и зеленью.
Винный
Вариант для взрослой компании. Чтобы приготовить такой маринад, используйте сухое белое вино, тимьян и розмарин.
Чтобы замариновать для порции на двух-трех человек, смешайте одну столовую ложку вина с одной-полутора столовыми ложками растительного масла и по желанию добавьте щепотку соли, тимьян и розмарин.
Сливочный «золотой»
Для нежного маринада понадобятся жирные сливки и порошок карри или соль и куркума. Чтобы кожа рук не пожелтела от специй, во время готовки используйте перчатки.
Для двух человек маринад стоит приготовить из смеси 200 г сливок (можно взять кокосовые) и специй по вкусу.
С паприкой и кориандром
Специи, а также соль и сушеные травы можно смешать как с растительным маслом, так и с майонезом — смотря, что больше по вкусу.
Для порции на двух человек используйте одну-полторы столовые ложки растительного масла или майонеза и щепотку специй. Смешайте все до однородной массы, чтобы замариновать любые грибы.
Горчично-медовый
Чтобы приготовить маринад, смешайте жидкий мед с острой горчицей, добавьте немного оливкового масла и соевого соуса. После приготовления на мангале блюдо можно посыпать жареным кунжутом.
Для двух человек потребуется смешать две — две с половиной столовые ложки жидкого меда, одну чайную ложку горчицы и по одной столовой ложке оливкового масла и соевого соуса, можно добавить немного лимонного сока.
Как мариновать грибы для мангала
Маринад нужно поместить в пластиковый контейнер или кастрюлю с крышкой или полиэтиленовый пакет.
После этого положите в емкость грибы, тщательно встряхните несколько раз, чтобы маринад полностью покрыл шляпки и ножки, и поставьте в холодильник. Время маринования зависит от того, насколько выраженный вкус хотите получить: можно ограничиться получасом или оставить грибы на ночь, чтобы они сильнее пропитались.
Как готовить грибы на мангале
После того, как грибы промаринуются, нанижите их на шпажки, шампуры или поместите на решетку для гриля, крупные экземпляры разрежьте пополам. Время приготовления на мангале — от 15 до 35 минут в зависимости от размеров и плотности продукта.
Например, вешенки и шампиньоны на мангале средних размеров стоит жарить около 15 минут, иногда даже хватит 10 минут, а вот подосиновики нужно держать 25–35 минут.
Оптимальная температура для приготовления любых овощей на мангале — 200–250 градусов.
Можно готовить грибы на мангале одновременно с овощами: кружками кабачков, кольцами лука, томатами. Если нравится формат шашлыков, нанижите на шпажки и другие продукты, например, кусочки сосисок или колбасок.
Готовое блюдо подавайте со свежими овощами, печеной картошкой, хлебом или лепешками.
Важно
Следите, чтобы грибы на мангале не пересушились и не забывайте переворачивать, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон.
Что можно сделать?
Обернуть грибы перед готовкой ломтиком бекона — получится жирная, калорийная, но очень вкусная и оригинальная закуска.
О том, какие еще блюда можно приготовить на мангале, читайте в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы