Как замариновать грибы для мангала
/ Чтобы получилось вкусно и оригинальноНа мангале можно жарить не только мясо, рыбу, овощи, но и грибы. Разнообразить их вкус поможет правильный маринад. Рассказываем, как замариновать грибы для мангала, а также выбрать и приготовить их.
Грибы готовятся на мангале гораздо быстрее, чем мясо, это особенно удобно во время пикника на даче или в лесу — можно перекусить, пока готовится основное блюдо.
Продукт можно мариновать, готовить и подавать как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу или рыбе, а в остывшем виде использовать для приготовления салатов, соусов к пасте и дипов.
Как выбрать грибы
На мангале можно готовить любые съедобные сорта:
- лесные: белые, подберезовики и подосиновики:;
- культивируемые: вешенки, шампиньоны.
Выбирайте крупные, упругие грибы, желательно похожего размера, чтобы во время готовки они прожарились равномерно.
Перед тем, как мариновать лесные грибы, их нужно промыть, очистить от налипшей травы, листьев и земли, при необходимости почистить щеткой. Шампиньоны и вешенки достаточно промыть в прохладной воде и просушить бумажным полотенцем.
Важно
Если любите «тихую охоту» и предпочитаете самостоятельно собирать грибы в лесу, убедитесь, что выбранные сорта действительно безопасны. Лучше отдавать предпочтение съедобным видам, так как условно-съедобные требуют тщательной обработки и не подходят для приготовления на гриле.
Зачем мариновать грибы для мангала
Грибы, особенно культивируемые, обладают тонким и нежным вкусом. Если их мариновать, вкус получится более пикантным. В зависимости от ингредиентов соуса, грибы могут получиться сладковатыми или острыми, с ароматом трав, чеснока или лука. Можно приготовить несколько маринадов и сравнить, как изменится блюдо.
Кроме того, если мариновать грибы, при приготовлении на мангале они покроются хрустящей золотистой корочкой. Особенно, если в составе маринада был томатный кетчуп, соевый соус, куркума и паприка.
Важно
Поскольку лесные виды обладают более ярким ароматом, для их маринования можно ограничиться солью с перцем и оливковым маслом. Если же хотите приготовить шампиньоны, у которых не настолько выразительный вкус, используйте более острые и пряные соусы.
Какой маринад приготовить
- Сметанно-горчичный
Классическое сочетание сметаны и острой горчицы прекрасно подойдет для маринования грибов. При желании можно добавить чеснок и зелень. В зависимости от пропорций, соус получится более кислым или более острым.
- Майонезно-чесночный
Острый пикантный маринад превратит грибы в идеальную закуску. При желании можно добавить в него зелень и соевый соус.
- Лимонно-оливковый
Понравится тем, кто любит нежный, чуть заметный вкус маринованных продуктов. Лаконичная версия маринада — соль, лимонный сок и оливковое масло. Можно добавить зелень.
- Томатный
Для основы возьмите томатную пасту или кетчуп, слегка разведенные водой. Соль, перец, чеснок и зелень добавьте по вкусу.
- Винный
Вариант для взрослой компании. Чтобы приготовить такой маринад, используйте сухое белое вино, тимьян и розмарин.
- Сливочный «золотой»
Для нежного маринада понадобятся жирные сливки и порошок карри или соль и куркума. Чтобы кожа рук не пожелтела от специй, во время готовки используйте перчатки.
- С паприкой и кориандром
Специи, а также соль и сушеные травы можно смешать как с растительным маслом, так и с майонезом — смотря, что больше по вкусу.
- Горчично-медовый
Чтобы приготовить маринад, смешайте жидкий мед с острой горчицей, добавьте немного оливкового масла и соевого соуса. После приготовления на мангале блюдо можно посыпать жареным кунжутом.
Как мариновать грибы для мангала
Чтобы приготовить маринад, тщательно смешайте все ингредиенты и поместите в пластиковый контейнер или кастрюлю с крышкой или полиэтиленовый пакет.
После этого положите в емкость грибы, тщательно встряхните несколько раз, чтобы маринад полностью покрыл шляпки и ножки, и поставьте в холодильник. Время маринования зависит от того, насколько выраженный вкус хотите получить: можно ограничиться получасом или оставить грибы на ночь, чтобы они сильнее пропитались.
Как готовить грибы на мангале
После того, как грибы промаринуются, нанижите их на шпажки, шампуры или поместите на решетку для гриля. Крупные экземпляры разрежьте пополам. Время приготовления — от 15 до 35 минут в зависимости от размеров и плотности продукта.
Можно готовить грибы одновременно с овощами: кружками кабачков, кольцами лука, томатами. Если нравится формат шашлыков, нанижите на шпажки и другие продукты, например, кусочки сосисок или колбасок.
Готовое блюдо подавайте со свежими овощами, печеной картошкой, хлебом или лепешками.
Важно
Следите, чтобы грибы не пересушились и не забывайте переворачивать, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон.
Что можно сделать?
Обернуть грибы перед готовкой ломтиком бекона — получится жирная, калорийная, но очень вкусная и оригинальная закуска.
О том, какие еще блюда можно приготовить на мангале, читайте в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы