Готовим кабачки на мангале
5 лучших маринадовНежная, с приглушенным вкусом мякоть кабачка дает огромный простор для кулинарных экспериментов, ведь в зависимости от соусов и добавок он может заиграть совершенно по-разному. Рассказываем, как приготовить вкусные кабачки на гриле и какие маринады лучше использовать.
Многие ошибочно считают кабачок пресным и скучным, не уставая шутить на тему переизбытка кабачков во время сбора дачного урожая: выросло много, а что с этим делать — непонятно. Но это совершенно несправедливо: кабачок подходит для самых разных блюд.
Например, из мякоти кабачка можно приготовить необычные закуски. Особенно вкусными будут кабачки, запеченные на гриле — их подают в горячем виде как гарнир или основное блюдо, кладут на бутерброды или просто на кусочки хлеба, делают рулетики с сыром, креветками, шампиньонами и другими добавками.
Какие кабачки подойдут для приготовления на гриле
Можно брать любые сорта, главное, чтобы это были небольшие молодые кабачки с тонкой шкуркой, нежной мякотью и без крупных семечек. Идеально для приготовления на гриле подойдут цукини. Чистить кабачки не нужно, достаточно как следует вымыть и высушить.
Для гриля кабачки обычно режут кружками толщиной около сантиметра, но можно нарезать и толстыми полукругами или длинными полосками вдоль — так они идеальны для приготовления рулетов и закусок на шпажках.
Какое оборудование нужно для приготовления кабачков на гриле
Самый популярный способ — кабачки, приготовленные на специальной решетке на мангале или даже на шампуре, как шашлык. Но если барбекю планируется не на природе, подойдут и альтернативные варианты, без мангала:
- духовка или микроволновая печь с функцией гриля — кабачки нужно промариновать и положить в специальную форму;
- сковородка для гриля тоже подойдет для приготовления румяных ароматных кабачков, а специальное покрытие обеспечит аппетитные полосочки на мякоти кабачка.
Для чего мариновать кабачки
Маринад хорошо влияет на вкус кабачков на мангале и придает им аромат. По желанию кабачки можно сделать пряными, солеными или острыми, со вкусом трав, чеснока или лимона, придать нотки азиатского блюда.
Мариновать кабачки можно от тридцати минут до часа: чем дольше воздействие маринада, тем сильнее и ярче получится вкус блюда. Маринад нужно нанести на дольки с двух сторон и оставить кабачки в контейнере или герметичной емкости. Можно мариновать кабачки в полиэтиленовом пакете — налить туда маринад и потрясти пакет, чтобы жидкость распределилась равномерно.
После маринования кабачки готовятся на решетке, в духовке или на сковороде на протяжении от восьми до двадцати минут, в зависимости от толщины кусочков. В отличие от мяса, непрожаренные кабачки не нанесут вреда здоровью, так что их лучше недодержать, чем передержать.
Какие маринады можно приготовить
Для маринада можно использовать растительные масла, пряности, специи, свежие и сушеные травы. Предлагаем несколько простых и вкусных маринадов, которые сделают кабачки, приготовленные на мангале, на сковороде или в духовке вкусными и ароматными.
- Чесночный маринад
Главный компонент этого лаконичного чесночного маринада — оливковое масло, поэтому дополнительно смазывать решетку или сковородку не придется. В масле стоит заранее обжарить пару зубчиков чеснока и оставить его остужаться, затем добавить соль, молотую паприку и черный молотый перец.
Если нужно, чтобы чесночный вкус был ярче, можно дополнительно нашпиговать толстые дольки кабачка чесноком.
Чесночные кабачки будут хорошо сочетаться с тертым сыром — после приготовления можно положить на них горку из сыра и запечь.
Медовый маринад в восточном стиле
Для таких острых и чуть сладковатых кабачков на мангале нужно смешать оливковое масло с небольшим количеством жидкого меда и бальзамическим уксусом, добавить соль и немного измельченного чеснока.
Кабачки, приготовленные с таким маринадом, можно подавать со сладким перцем гриль и шампиньонами, приготовленными на мангале.
- Йогуртовый маринад
Натуральный йогурт без добавок содержит кислоту, которая смягчит даже жесткое мясо, не говоря уж о кабачковой мякоти. Для приготовления такого маринада йогурт нужно слегка развести водой, добавить нарубленную зелень, кинзу, укроп или петрушку, соль и острый красный перец. Кабачки в йогуртовом маринаде можно подавать как самостоятельное блюдо или с картофелем.
Из йогурта можно сделать не только маринад, но и соус по такому же рецепту, только без добавления воды. Этот соус можно использовать для кабачков или беби-картофеля на гриле.
- Лимонный маринад
Лимонный сок можно сочетать с самыми разными добавками — соленым соевым соусом, острым чесноком, горчицей. Оригинальным вариантом станет лимонно-мятный соус с добавлением молотого черного перца. Лимонные кабачки можно подать с рыбой на гриле или сметанным соусом.
- Маринад с соевым соусом
Соленый соевый соус с характерной ноткой подходит абсолютно для любых маринадов: для мяса, рыбы и овощей, включая кабачки на гриле. Для соевого маринада соус можно смешать с острым перцем, оливковым масло и толченым чесноком, по желанию добавив немного уксуса или лимонного сока.
Такие кабачки будут хорошо сочетаться с птицей или овощами, например, баклажанами, перцем и запеченным луком.
Какие соусы можно подать с кабачками на гриле
Кабачки на гриле ароматны и вкусны сами по себе, но можно подчеркнуть их вкус, используя соусы. С кабачками будут хорошо сочетаться, например, сырный соус, чесночный домашний ранч, соус из густой сметаны с зеленью и чесноком, соус барбекю, томатный соус, медово-горчичный или йогуртовый.
Чем можно нафаршировать кабачки на гриле
Длинные полоски кабачков, приготовленных на решетке или мангале, можно подать как самостоятельное блюдо или приготовить в виде рулета. Начинкой может стать:
- творожный сыр с зеленью — подойдут петрушка, укроп, кинза;
- креветки-гриль — их можно приготовить отдельно и замариновать в том же маринаде;
- ломтик свежего помидора или черри;
- тертый сыр с чесноком и грецкими орехами.
С чем можно запечь кабачки на гриле
Если вы решили приготовить кабачки на гриле в виде порционных шашлычков, на шпажки можно насадить маринованные в том же маринаде:
- томаты черри – их лучше запекать, не снимая кожицы;
- дольки баклажанов — баклажаны нужно предварительно вымочить в соленой воде, чтобы убрать горечь;
- колечки лука — вкусным будет вариант с красным луком или луком шалот;
- мини-кукурузу; как вариант, можно порезать на кусочки большой початок;
- шампиньоны — крупные можно порезать пополам, а мелкие мариновать целиком.
Что еще можно приготовить из кабачков
- Суп-пюре — кабачок в нем сочетается с картошкой, цветной капустой, морковью или используется соло, со сливками и тертым сыром.
- Рагу — мякоть кабачка станет дополнением к мясу, птице, овощам.
- Оладьи — для них тертый кабачок смешивают с яйцом, кукурузной, цельнозерновой или белой пшеничной мукой.
- Кексы — тертую мякоть кабачка можно добавлять в закусочные маффины, сочетая с беконом, маслинами, вяленым томатами и травами.
- Котлеты — котлеты из курицы или свинины и говядины станут вкуснее и сочнее, если в них добавить кабачок.
- Варенье — из кабачка с добавлением сахара и корочек лимона или апельсина получается ароматное варенье, очень похожее на яблочное, которое можно использовать как начинку для пирожков и пирогов.
- Соус для пасты – для этого дольки кабачка нужно обжарить с соусом и травами.
Что можно сделать?
Запечь на гриле маринованные лодочки из кабачков, начиненные мясным, куриным или овощным фаршем с тертым сыром и подать их с соусом из сметаны или йогурта.
Что еще приготовить из кабачков:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы