Как жарить кабачки

Советы и рецепты от Food.ru
Кабачок — один из самых популярных овощей, который подходит для приготовления множества блюд. Чтобы получить идеальный результат, нужно знать несколько секретов. Рассказываем, как жарить эти овощи, сохранять их сочность и насыщенный вкус.
Как жарить кабачки / Советы и рецепты от Food.ru

Как выбрать кабачки для жарки

Выбирайте молодые кабачки без семян: чем моложе овощ, тем он будет мягче и нежнее. Плод должен быть плотным и без вмятин, тогда он не развалится в процессе приготовления. Проверить упругость можно, слегка надавив пальцем.
Кожица у плода ровного светло-зеленого или темно-зеленого цвета. Кабачки лучше выбирать правильной округлой формы, без изгибов и деформаций.
Совет
Лучше всего жарить овощи, которые выращены на своем участке или куплены в фермерских магазинах. 

Как подготовить кабачки

Овощи нужно промыть под проточной водой, затем обсушить бумажными полотенцами, чтобы во время жарки кабачки приобрели румяную корочку. Нарезают плоды обычно кружочками. Кожицу счищать не нужно: у молодых кабачков она тонкая. Кроме того, кожица помогает держать форму овощу, особенно если жарить его на сковороде или на мангале. 
Важно
Не режьте кабачок слишком тонко, иначе кружочки могут быстро подгореть. Но и слишком толстые ломтики делать не рекомендуется: они могут жариться снаружи, но оставаться сырыми в середине.

Сколько жарить кабачки

Время жарки зависит от способа, который выбран для приготовления кабачков. Овощи жарятся по две минуты с каждой стороны. На гриле кабачки готовятся также быстро, но важно класть их в предварительно разогретый гриль и жарить не более пяти минут. Можно готовить кабачки на мангале: на шампурах или на решетке в течение пяти минут. 

Особенности приготовления

Нарезанные на кольца кабачки обязательно выкладывают на раскаленную сковороду. Также можно слегка запанировать овощи в муке или обмакнуть их в кляр.
Готовые кусочки нужно солить только перед подачей. Сырые нарезанные кольца кабачков солить не рекомендуется: соль вытягивает воду, и они будут не такими сочными.
Для насыщенного вкуса замаринуйте овощи. Сделайте простой маринад из соли, перца и оливкового масла. Также можно использовать мед, пармезан, горчицу и бальзамический уксус. 

Кабачки на сковороде-гриль

Благодаря такому способу приготовления овощ не только сохраняет сочность, но еще и приобретает дымный аромат. 
Ингредиенты: 
  • кабачок — 180 г;
  • растительное масло — 5 г;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Вначале нужно подготовить овощи: помойте кабачки под проточной водой, обсушите и нарежьте вдоль на тонкие пластины. Затем посолите и поперчите по вкусу. Смажьте растительным маслом поверхность сковороды-гриль, после обжарьте овощи с обеих сторон, чтобы получилась хрустящая корочка. При подаче украсьте блюдо базиликом и свежими овощами.

Кабачки на решетке

Готовые овощи можно подавать с майонезом или сметанно-чесночным соусом.
Ингредиенты: 
  • кабачок — 500 г;
  • растительное масло — 34 г;
  • паприка — 2 г;
  • сушеный тимьян — 1 г;
  • прованские травы — 1 г;
  • чеснок — 25 г;
  • петрушка — 30 г;
  • укроп — 30 г;
  • лавровый лист — 2 г;
  • соль — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Перед приготовлением вымойте кабачок и нарежьте на слайсы средней толщины. Помойте и нарубите зелень, измельчите чеснок. Смешайте кабачки со специями и солью, добавьте прованские травы и красный перец, а также чеснок и зелень. Аккуратно перемешайте и оставьте овощи на 20 минут. Маринованные кабачки распределите на специальной решетке, закрепите верхнюю часть и жарьте на мангале по пять минут с каждой стороны. 

Кабачки к шашлыку

Овощи к шашлыку не требуют длительного маринования. Нейтральный вкус кабачков можно разнообразить пряностями.
Ингредиенты: 
  • кабачок — 540 г;
  • растительное масло — 95 г;
  • чеснок — 25 г;
  • соль, специи — по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Помойте кабачки под проточной водой, затем нарежьте овощи ломтиками. Разогрейте растительное масло, добавьте соль, измельченный чеснок и специи. Смажьте кабачки смесью, разложите овощи на решетке и жарьте по семь минут с обеих сторон. При подаче украсьте кусочками помидоров и зеленью.

Кабачки с творогом и зеленью

Лучше всего для блюда подойдут молодые цукини, но и обычные кабачки также можно жарить. Главное, чтобы они были небольшими и даже немного недозрелыми.
Ингредиенты: 
  • кабачок — 360 г;
  • мука пшеничная хлебопекарная — 40 г;
  • творог — 150 г;
  • сметана — 40 г;
  • чеснок — 5 г;
  • растительное масло — 20 г;
  • укроп — 30 г;
  • соль — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Нарежьте кабачки слайсами, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде с обеих сторон до образования золотистой корочки. Смешайте творог с укропом, чесноком и сметаной, посолите. Намажьте творожную массу на уже готовые кружочки из кабачков. Для подачи выложите закуску на сервировочную тарелку и посыпьте зеленью.

Кабачки в сметане

Попробуйте сочетание кабачков и сметаны — овощи получаются особенно нежными, со сливочным вкусом. 
Ингредиенты: 
  • кабачок — 300 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • чеснок — 10 г;
  • сметана 20%-ной жирности — 70 г;
  • пшеничная мука хлебопекарная — 125 г;
  • растительное масло, соль, молотый черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 35 минут.
Сначала нарежьте кабачок на ломтики, обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Затем отдельно обжарьте репчатый лук. Соедините сметану со специями и тщательно перемешайте. Соберите блюдо: сначала на сковороду положите кабачки, затем — репчатый лук, после залейте овощи сметаной. Тушите на среднем огне около семи минут. Подавайте кабачки в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. 

Кабачки с соевым соусом 

Закуска хороша и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты: 
  • кабачок — 360 г;
  • соевый соус — 50 г;
  • чеснок — 5 г;
  • мука пшеничная хлебопекарная — 25 г;
  • черный перец молотый — 1 г;
  • соль — 2 г;
  • растительное масло — 17 г;
  • укроп — 4 г;
  • сушеные травы — 2 г.
Время приготовления: 25 минут.
Нарежьте кабачок на бруски, посыпьте пряными травами и посолите. Тщательно перемешайте овощи, сложите их в полиэтиленовый пакет, положите в него муку, после завяжите пакет и встряхните несколько раз. Обжарьте кабачки на раскаленной сковороде в течение пяти минут. В финале положите в блюдо соевый соус, измельченный чеснок и укроп, после тушите пять минут. Подавайте на стол в порционных тарелках, украсив кунжутом, помидорами черри и базиликом по желанию.

Кабачки в кунжуте

Предлагаем рецепт быстрой и оригинальной закуски в панировке из сухарей и кунжута.
Ингредиенты: 
  • кабачок — 180 г;
  • растительное масло — 68 г;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • картофельный крахмал — 84 г;
  • белый кунжут — 50 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соевый соус — 30 г;
  • соль — 5 г;
  • сушеный чеснок — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Нарежьте кабачок кольцами небольшой ширины, посолите и поперчите. Приготовьте смеси для панировки: крахмально-соевую и яичную, а в просторной емкости перемешайте сухарную крошку с кунжутом и чесноком. Обмакивайте слайсы кабачка поочередно в смеси, а затем — в кунжут и сухари. Обжарьте овощи на раскаленной сковороде по паре минут с каждой стороны. Подавайте в порционных тарелках, дополнив блюдо зеленью.

Кабачки со специями 

Используйте свежую зелень и ароматные пряности, чтобы приготовить пикантное блюдо. 
Ингредиенты: 
  • цукини — 400 г;
  • свежая зелень — 100 г;
  • помидор — 80 г;
  • чеснок — 15 г;
  • соль — 10 г;
  • черный перец молотый — 5 г;
  • хмели-сунели — 3 г;
  • сладкий перец — 50 г.
Время приготовления: 1 час.
Измельчите с помощью блендера помидор и сладкий перец, добавьте зелень, чеснок и специи. Нарежьте цукини слайсами и жарьте на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до румяной корочки. Затем выложите обжаренные кабачки на тарелку. На каждый кружочек овоща положите по чайной ложке соуса. Подавайте закуску на салатных листьях. 

Что можно сделать?

Если жарить овощи не хочется и нужны более диетические блюда, в том числе  для детей, то можно запечь кабачки или узнать, как правильно варить кабачки в мультиварке. 

Читайте, что еще можно приготовить из кабачков:

Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении