Диетолог рассказала, что такое углеводное похмелье
/ И как его избежатьЕсли не можете понять, почему все время болит голова, а к вечеру ни на что нет сил, возможно, у вас углеводное похмелье. Врач-диетолог, нутрициолог Татьяна Жаровская дала интервью радио Sputnik, в котором рассказала, что будет, если регулярно нарушать норму сладкого в рационе.
Для получения энергии организму необходимы белки, жиры и углеводы, последние делятся на простые и сложные.
Чрезмерное употребление простых углеводов — хлеба, сахара, газированных напитков, чипсов — приводит не только к скачкам чувства голода, но и к неприятному синдрому углеводного похмелья. Основные симптомы — раздражительность, головные боли, быстрая утомляемость. Некоторые отмечают тремор рук и отечность.
Первые признаки проявляются спустя пару месяцев постоянного превышения нормы простых углеводов в рационе. Приступы могут длиться несколько часов или дней и проходят, как только человек съедает очередной десерт.
Татьяна Жаровская объяснила, почему много сладкого в рационе может быть опасно для организма. Дело в том, что за все биохимические процессы в теле отвечает печень. При избытке углеводов она начинает перерабатывать их в жиры и сама обрастает висцеральным жиром. Из-за этого может возникнуть воспаление, появляется риск развития эндокринных нарушений, сахарного диабета.
Как же избежать углеводного похмелья? Диетолог рекомендует употреблять не более 50 г сладкого в сутки. А еще сбалансировано питаться, отдавать предпочтение сложным углеводам — крупам, цельнозерновому хлебу, овощам. Пить достаточное количество воды и высыпаться.
Читайте другие полезные советы от специалистов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы