Сколько воды нужно для здоровья
/ Формируем у детей полезные привычки
Вода участвует во всех биохимических процессах нашего организма. От того, сколько мы пьем, зависят терморегуляция, работа пищеварительной, мочевыделительной, иммунной и кровеносной систем. Поэтому употребление чистой воды необходимо для нормального роста и развития детей.
Мы узнали об особенностях питьевого режима детей с рождения до трех лет и старше. Рассказываем, сколько жидкости должен выпивать ребенок в зависимости от возраста, веса, рациона и состояния здоровья.
Какие вопросы вызывает питьевой режим новорожденных
Родители грудничков часто интересуются, давать ли ребенку воду и если да, то сколько. Единого мнения на этот счет не существует даже у педиатров. Такая неопределенная ситуация сложилась из-за рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Двадцать лет назад ВОЗ в своей декларации рекомендовала не давать новорожденным никакого питья, кроме грудного молока. До сих пор многие педиатры и родители придерживаются этих рекомендаций.
Нужно ли поить младенца на грудном вскармливании
Новорожденным считается малыш в возрасте до четырех недель. Следовательно, даже по мнению ВОЗ малышей постарше уже можно поить. Потребность в дополнительной жидкости возникает во время летней жары, при слишком сухом воздухе в квартире и заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры, рвотой и поносом. В этом случае грудное молоко не всегда восполняет дефицит жидкости.
Тем не менее к рекомендациям ВОЗ следует прислушаться женщинам с недостатком грудного молока. Иногда младенец начинает хуже сосать грудь после того, как получает дополнительную жидкость. Из-за этого у мамы еще больше снижается лактация.
Новорожденного и грудного ребенка следует поить при первых признаках обезвоживания, к которым относятся:
- отсутствие слез при плаче;
- сухой подгузник после 6-8 часов сна;
- моча темного цвета с сильным запахом.
В этих случаях детей поят из чайной ложечки приблизительно каждые 10 минут. Общее количество жидкости за день может составлять от 50 до 100 мл.
Не стоит поить малыша из бутылочки — это повышает риск отказа от груди. Сосать из бутылочки легче, поэтому младенец может не захотеть потом прилагать усилия, чтобы добыть себе питание.
Грудное вскармливание и прикорм: чем и как кормить малыша в 8-9 месяцевСколько пьет малыш на искусственном вскармливании с рождения до полугода
Малыши-«искусственники» нуждаются в дополнительной жидкости сразу же, как только их начинают кормить смесью. Дело в том, что в составе готового детского питания больше белка по сравнению с грудным молоком. Для его расщепления требуется больше жидкости. При недостатке влаги нарушается процесс пищеварения, и возникают запоры.
Среднестатистический объем воды при грудном вскармливании в возрасте до полугода — 100-150 мл в день. При обезвоживании это количество можно увеличить. Однако родителям не стоит строго следовать норме и следить за тем, сколько выпил грудничок, ведь потребности каждого младенца индивидуальны. Поить малыша рекомендуют сразу после пробуждения, через 60 минут после кормления и каждые полчаса или чаще — во время жары и при высокой температуре.
Сколько пьют малыши в возрасте от полугода до года
С полугода до года малыш нуждается в дополнительной жидкости вне зависимости от типа вскармливания. В этот период в детском рационе появляется твердая пища, нередко малыша начинают кормить блюдами со взрослого стола. В сутки младенец может выпивать 240-260 мл воды. Количество жидкости может быть немного меньше или больше в зависимости от веса, рациона, состояния здоровья и физической активности ребенка.
Яичный желток, сок и каши: как начинали прикорм 40 лет назадСколько пьют дети от года до трех лет и старше
Дети от года до трех лет очень активны, поэтому пьют больше и чаще. Чтобы рассчитать, сколько жидкости им нужно ежедневно, используют формулу: вес ребенка в килограммах умножают на 100 мл. Этот объем включает жидкость во всех напитках и блюдах, которые входят в дневной рацион. В этом возрасте родителям еще нужно следить за питьевым режимом, поскольку малыши не всегда распознают чувство жажды и не реагируют на него оперативно.
В возрасте старше трех лет ежедневная норма жидкости для детей составляет 80 мл на каждый килограмм массы тела. Дети уже знают свои потребности и пьют столько, сколько им нужно. Задача родителей — следить за качеством жидкости в детском рационе.
У детей с нарушениями здоровья должен быть особый питьевой режим. Нормы потребления жидкости подбирают с лечащим врачом, если у ребенка диагностировали сахарный диабет, болезни сердца и почек.

Чем поить детей
Специалисты не советуют давать малышам кипяченую и обычную бутилированную воду. Первая не содержит полезных веществ и может иметь неприятный запах хлора. Вторая нередко включает примеси, вредные для детского организма.
Безопасный и полезный продукт для детей соответствует нескольким критериям:
- имеет уровень щелочности 7,35-7,45, что соответствует нормальному pH крови человека;
- минерализация варьируется в пределах 200-400 мг/л;
- не обрабатывается серебром и диоксидом углерода;
- добывается из родников и артезианских скважин.
На бутылке обязательно должна быть надпись «Для детского питания». На этикетке производитель должен указать соответствие ГОСТ, а также название месторождения и номер скважины.
Как научить малыша пить из кружкиЧто можно сделать?
Привить малышу полезную привычку — пить чистую воду с самого детства. Держать на видном месте кулер, кувшин или бутылку, чтобы ребенок постарше мог самостоятельно утолять жажду. Поить детей на прогулке и во время занятий спортом, когда возрастает потребность в жидкости.
Что еще мы писали про питание детей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

правильный подход
Почему ребенок пишет зеркально и что с этим делать
Многие родители замечают, что ребенок пишет буквы не слева направо, как большинство, а наоборот — справа налево, а иногда даже снизу вверх. Такое письмо называют зеркальным, или «почерком Леонардо» — по имени великого изобретателя Леонардо да Винчи, который тоже писал не как все. Разберемся, с чем связано зеркальное написание букв и как исправить ситуацию.

правильный подход
6 правил идеального перекуса для школьника
Перекусы — важная часть жизни современного человека, и дело не в том, что многие утратили привычку наслаждаться каждым приемом пищи: распорядок дня не оставляет шанса замедлиться и спокойно поесть, даже ребенку. Когда сразу после школы у него кружок по шахматам, а потом бокс и фехтование, уже не до супа, и тут в игру вступают перекусы, разумеется, полезные. Разбираемся, что дать детям на перекус.

правильный подход
Как мотивировать ребенка учиться
У многих детей бывают периоды, когда учиться не хочется. Школа кажется скучной, а знания, которые она дает, — бессмысленными. Чаще всего подобное настроение проходит. А вот если негативное отношение сохраняется, это повод подумать, в чем может быть причина. В статье расскажем о том, как мотивировать детей на учебу и какие проблемы могут скрываться за нежеланием идти в школу.

правильный подход
5 развивающих игр с ребенком без гаджетов
Помочь ребенку лучше усваивать информацию в начальной школе можно с помощью игр. Вместе с Fruittella собрали несколько развивающих занятий, для которых не понадобятся гаджеты, но они подтянут логику, математику или образное мышление. Каждый юный школьник точно справится!

правильный подход
Зачем на уроках спрашивают, что хотел сказать автор
Сегодня в сфере образования все чаще говорят о подходе, который называется аксиологическим и меняет сам взгляд на процесс обучения. В центре этого метода не только знания, но и формирование ценностных ориентиров человека. Ребенок воспринимается как уникальная личность, а ответственность и критическое мышление развиваются через школьные предметы. Расскажем, как работает эта философия на практике и какие инструменты позволяют педагогам раскрывать потенциал каждого школьника.

правильный подход
Где работать студенту во время учебы
В поисковых системах вопрос «Кем работать студенту» очень популярен. Даже повышенной стипендии не хватает на развлечения, книги и игры, поэтому желание заработать дополнительные деньги в свободное от учебы время вполне понятно. Рассказали, как заработать студенту и на что обратить внимание при поиске вакансий.

правильный подход
Как приучить ребенка есть в детском саду
Начало посещения детского сада всегда стресс для малыша: непривычная обстановка, новые люди, незнакомая еда. Поэтому часто случается так, что ребенок не ест детсадовскую пищу. Что делать в ситуации, когда происходит отказ от еды? Можно ли заказать для ребенка отдельное меню в детском саду? Или приносить домашнее и просить воспитателей подогреть? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Мария Гмошинская.














