Как замедлиться и получать удовольствие от еды

5 советов от Food.ru
Кажется, что жизнь ускорилась, и сегодня многие испытывают тревогу, стараясь все успеть, живут в постоянном стрессе, который не лучшим образом влияет на здоровье и самочувствие. Рассказываем, почему стоит замедлиться и прислушаться к себе.
Как замедлиться и получать удовольствие от еды / 5 советов от Food.ru

Что такое «медленное движение»

Стараясь не отставать от знакомых, которые, кажется, везде успевают, от блогеров, которые показывают идеальные картинки в социальных сетях, многие забывают о своих истинных желаниях и сталкиваются со стрессом.
Последствия стресса, особенно постоянного, могут быть довольно серьезными: проблемы со сном, обострение ментальных расстройств и хронических заболеваний, набор веса. Многие едят перед компьютером, экраном телевизора, смартфоном, читая соцсети, или вовсе на бегу. И часто фастфуд, выпечку, сладости. Отсюда проблемы с пищеварением и нарушения пищевого поведения.
Для обретения душевного равновесия и хорошего самочувствия стоит научиться слушать себя — к этому призывают последователи «медленного движения», культуры slow movement, также известной как slow living. Появилось оно в 1986 году, когда в Риме открыли первый «Макдоналдс», а активисты выступили против фастфуда, настаивая на важности «медленной еды», slow food, и получения удовольствия от нее.
Интересный факт
Slow food — лишь одно из направлений «медленного движения». Сторонники подхода пропагандируют «медленные путешествия», призывая не стараться осмотреть все достопримечательности за один день, «медленную моду» — осознанное отношение к одежде, «медленное старение», следование которому позволит сделать акцент не на сохранении молодости всеми силами, а на принятии происходящих с возрастом изменений.

5 советов, которые помогут замедлиться во время еды

На первый взгляд кажется, что придерживаться принципов slow food сложно, долго и дорого. Однако можно изменить подход к принятию пищи, не меняя образ жизни кардинально. Делимся несколькими советами, как это можно сделать.

1. Не ешьте на бегу и на рабочем месте

Старайтесь есть сидя за столом, по возможности уделите внимание сервировке. Если купили готовую еду или принесли в контейнере из дома, то переложите на тарелку и возьмите приборы. Это поможет сконцентрироваться на приеме пищи.

2. Не отвлекайтесь на соцсети и кино

Идея совместить еду с прочтением последних новостей или просмотром любимого сериала может казаться неплохой — особенно с точки зрения экономии времени, однако таким образом не получить удовольствия ни от контента, ни от пищи. Кроме того, так можно съесть гораздо больше, чем планировали, не заметив, была ли еда вкусной или какой-то особенной.

3. Не ешьте все

Спросите себя, не слишком ли велика порция для вас, и разрешите себе не есть всё. Если еды слишком много, она не нравится или за нее пришлось заплатить много денег, вы не обязаны ее доедать.

4. Готовьте сами

Конечно, не все умеют хорошо готовить, но несколько коронных рецептов есть почти у каждого. Для приготовления выбирайте простые продукты, лучше всего местного производства — так советуют сторонники slow food.

5. Пробуйте новое

Если есть медленно и не отвлекаться на смартфон, открываются новые оттенки вкуса, на которые раньше даже не обращали внимания.
Возможно, следуя принципам осознанного питания, начнете лучше разбираться в разновидностях того или иного продукта, например, сортах яблок или сыра, поймете, что на самом деле вам нравится.

Почему стоит задуматься о slow food

Далеко не все разрешают себе замедляться: многие считают, что потеряют время, которое могли бы потратить на что-то другое, более значимое и важное. Однако в большинстве случаев ничего страшного не произойдет, если притормозить и начать относиться ко многим вещам в жизни более осознанно. Это касается и принятия пищи. Следование принципам slow food благотворно скажется как на физическом, так и на ментальном здоровье. Бонусы очевидны, а потому однозначно стоит попробовать следовать этой концепции.

Что можно сделать?

Ввести в рацион больше свежих сезонных овощей, зелени и фруктов, желательно местного производства. Стараться сервировать стол, а если обедать приходится на рабочем месте — держать под рукой посуду и приборы.

Сделали подборку статей, которые помогут вам начать питаться правильно и получать удовольствие от процесса:

Аватар пользователя

Автор: Ксения Скрыпник,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении