Какие кулинарные тренды будут в 2026 году

/ Что станет популярно в меню ресторанов и дома
Какие кулинарные тренды будут в 2026 году / Что станет популярно в меню ресторанов и дома
Гастрономия и мир ресторанного бизнеса не стоят на месте: индустрия эволюционирует, каждый год появляются новые тенденции. Причем речь вовсе не о дорогих ингредиентах или сложносоставных блюдах — многие тренды реально повторить дома. Редакция Food.ru выяснила, на что обратить внимание в 2026 году.

Локальные продукты

Тренд наблюдается уже несколько лет — и пока не собирается терять популярность. Скорее наоборот: в ресторанах сейчас часто указывают, где и кем выращен тот или иной продукт. Сюда же можно включить популярность всего фермерского — мяса, сыра, молока: обычно такие производители поставляют товары в свой, максимум — в соседний регионы. А при некоторых отелях появляются мини-хозяйства, и постояльцам предлагают на завтрак свежие яйца и натуральный творог.
Екатерина Аринцева, директор ресторанов «Кухня Полли», рассказывает, что для приготовления блюд они используют натуральные продукты с коротким сроком годности и без красителей, произведенные в российских регионах. И в следующем году не собираются отказываться от этой схемы.
Чем хороши локальные продукты

Ферментация

Если говорить упрощенно, то это метод преобразования продукта из одной формы в другую с использованием полезных бактерий. Например, квашеную капусту, кефир или йогурт получают путем лактоферментации. Способ приготовления зависит от традиций страны и используемой технологии, поэтому вкусовая гамма сильно отличается. 
Ферментированные блюда будут все чаще появляться в меню ресторанов: это хорошая возможность создавать новые вкусы, не прибегая к сомнительным искусственным добавкам и ароматизаторам. Ферментацию используют, когда готовят супы, вторые блюда и даже десерты.
Мы не просто ферментируем яйца, мы подвергаем их сложному преобразованию. Свекольный рассол с лимонной цедрой создает яркий, почти десертный аккорд, а соево-уксусная основа добавляет вкусу пикантности. Это доказывает, что ферментация — живой инструмент, который в таких, казалось бы, простых вещах, как закуска к пиву.
Анатолий АношинШеф-повар пивных ресторанов «Ян Примус»
Аватар автора
Любителям кулинарных экспериментов можно купить тематические книги и творить на кухне самостоятельно — на русском языке продают интересные гиды по домашней ферментации.
Что такое ферментация

Альтернативные (растительные) напитки

Число кофеен в крупных городах России растет — впрочем, в мире тоже не спешат отказываться от кофе, — а вместе с этим увеличивается спрос на растительное молоко. Обычное пьют не все, многие кофеманы заменяют его альтернативным вариантом. Причем не только привычным соевым или миндальным, но и фисташковым, овсяным, гороховым, фундучным или кукурузным. Такие напитки популярны не только у веганов или людей с непереносимостью лактозы, но и у wellness-ориентированных, а их тоже становится больше. 
Как приготовить растительное молоко дома

Повседневный эскапизм

Когда вокруг немало поводов для стресса, люди все чаще прибегают к еде, чтобы «сбежать из реальности». Отсюда же интерес к блюдам из детства, ретросладостям, пусть и в новом прочтении, ярким краскам на столе. Это дарит немного радости и неплохую эмоциональную разрядку. 
Повседневный эскапизм — это не бегство в экзотические дали, а умение найти уютное убежище в чашке ароматного чая и кусочке торта, который пахнет как в детстве. Мы создали меню, которое становится таким порталом в место спокойствия. Вот почему у нас можно найти и блинный торт в современном прочтении, и классическую «Картошку» из детства, и почти домашний «Яблочный пирог». Каждое блюдо — это маленький побег от суеты, возможность на несколько минут вернуться в тот беззаботный мир, где главным событием дня была свежая булочка с корицей.
Юлия АртемьеваОсновательница сети кафе-кондитерских «Брусника»
Аватар автора
Кстати, вкусное вовсе не значит вредное. Например, дома можно приготовить конфеты из фруктов, овощей и орехов: получится полезный перекус, конечно, если слишком не увлекаться сладостями. 
Большой ретро-гид

Смешение разных кухонь в одном блюде

Тренд, который новым не назовешь, однако он явно с нами надолго — а повара придумывают все более необычные, интересные и вкусные сочетания. Но в ресторан идти необязательно: достаточно включить фантазию и изобрести новое блюдо на собственной кухне. Например, к грузинским хинкали подать итальянский томатный соус. А в обычный оливье добавить копченого угря и азиатскую заправку на основе васаби и мисо-пасты, и у вас будет салат на японский манер. Небольшое «кулинарное хулиганство» позволяет получить новые впечатления от самого привычного блюда.
Что такое кухня фьюжн

Что можно сделать?

Сервировать стол по всем правилам, чтобы домашняя подача была не хуже ресторанной. 
Больше статей о трендах читайте на Food.ru:
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении