Какие кулинарные тренды будут в 2026 году
/ Что станет популярно в меню ресторанов и дома
Гастрономия и мир ресторанного бизнеса не стоят на месте: индустрия эволюционирует, каждый год появляются новые тенденции. Причем речь вовсе не о дорогих ингредиентах или сложносоставных блюдах — многие тренды реально повторить дома. Редакция Food.ru выяснила, на что обратить внимание в 2026 году.
Локальные продукты
Тренд наблюдается уже несколько лет — и пока не собирается терять популярность. Скорее наоборот: в ресторанах сейчас часто указывают, где и кем выращен тот или иной продукт. Сюда же можно включить популярность всего фермерского — мяса, сыра, молока: обычно такие производители поставляют товары в свой, максимум — в соседний регионы. А при некоторых отелях появляются мини-хозяйства, и постояльцам предлагают на завтрак свежие яйца и натуральный творог.
Екатерина Аринцева, директор ресторанов «Кухня Полли», рассказывает, что для приготовления блюд они используют натуральные продукты с коротким сроком годности и без красителей, произведенные в российских регионах. И в следующем году не собираются отказываться от этой схемы.
Чем хороши локальные продуктыФерментация
Если говорить упрощенно, то это метод преобразования продукта из одной формы в другую с использованием полезных бактерий. Например, квашеную капусту, кефир или йогурт получают путем лактоферментации. Способ приготовления зависит от традиций страны и используемой технологии, поэтому вкусовая гамма сильно отличается.
Ферментированные блюда будут все чаще появляться в меню ресторанов: это хорошая возможность создавать новые вкусы, не прибегая к сомнительным искусственным добавкам и ароматизаторам. Ферментацию используют, когда готовят супы, вторые блюда и даже десерты.
Мы не просто ферментируем яйца, мы подвергаем их сложному преобразованию. Свекольный рассол с лимонной цедрой создает яркий, почти десертный аккорд, а соево-уксусная основа добавляет вкусу пикантности. Это доказывает, что ферментация — живой инструмент, который в таких, казалось бы, простых вещах, как закуска к пиву.
Любителям кулинарных экспериментов можно купить тематические книги и творить на кухне самостоятельно — на русском языке продают интересные гиды по домашней ферментации.
Что такое ферментацияАльтернативные (растительные) напитки
Число кофеен в крупных городах России растет — впрочем, в мире тоже не спешат отказываться от кофе, — а вместе с этим увеличивается спрос на растительное молоко. Обычное пьют не все, многие кофеманы заменяют его альтернативным вариантом. Причем не только привычным соевым или миндальным, но и фисташковым, овсяным, гороховым, фундучным или кукурузным. Такие напитки популярны не только у веганов или людей с непереносимостью лактозы, но и у wellness-ориентированных, а их тоже становится больше.
Как приготовить растительное молоко домаПовседневный эскапизм
Когда вокруг немало поводов для стресса, люди все чаще прибегают к еде, чтобы «сбежать из реальности». Отсюда же интерес к блюдам из детства, ретросладостям, пусть и в новом прочтении, ярким краскам на столе. Это дарит немного радости и неплохую эмоциональную разрядку.
Повседневный эскапизм — это не бегство в экзотические дали, а умение найти уютное убежище в чашке ароматного чая и кусочке торта, который пахнет как в детстве. Мы создали меню, которое становится таким порталом в место спокойствия. Вот почему у нас можно найти и блинный торт в современном прочтении, и классическую «Картошку» из детства, и почти домашний «Яблочный пирог». Каждое блюдо — это маленький побег от суеты, возможность на несколько минут вернуться в тот беззаботный мир, где главным событием дня была свежая булочка с корицей.
Кстати, вкусное вовсе не значит вредное. Например, дома можно приготовить конфеты из фруктов, овощей и орехов: получится полезный перекус, конечно, если слишком не увлекаться сладостями.
Большой ретро-гидСмешение разных кухонь в одном блюде
Тренд, который новым не назовешь, однако он явно с нами надолго — а повара придумывают все более необычные, интересные и вкусные сочетания. Но в ресторан идти необязательно: достаточно включить фантазию и изобрести новое блюдо на собственной кухне. Например, к грузинским хинкали подать итальянский томатный соус. А в обычный оливье добавить копченого угря и азиатскую заправку на основе васаби и мисо-пасты, и у вас будет салат на японский манер. Небольшое «кулинарное хулиганство» позволяет получить новые впечатления от самого привычного блюда.
Что такое кухня фьюжнЧто можно сделать?
Сервировать стол по всем правилам, чтобы домашняя подача была не хуже ресторанной.
Больше статей о трендах читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
Вспоминаем Новый год из детства
В детстве Новый год был настоящим волшебством — гирлянды искрились, будто звезды, елочные шары казались бесценными сокровищами, а подарки под елкой оставлял сам Дед Мороз, а не родители. Давайте вернем ощущение чуда! Поделитесь воспоминаниями детских лет на Тёрке, а мы выступим в роли Деда Мороза и сделаем вам подарок.

еда и развлечения
Как наполнить новогодние каникулы теплом и нежностью
Новогодние каникулы — это дни, когда вся семья рядом, дом наполняется теплом, смехом, шелестом упаковочной бумаги и ароматом любимой еды. В это время хочется не спешить, внимательнее слушать друг друга и создавать особую атмосферу, которая еще долго будет согревать. Вместе с Milka мы собрали идеи, которые помогут вам и вашим детям стать еще ближе и нежнее друг к другу. Это милые активности, благодаря которым в доме на протяжении всех каникул сохранится дух праздника. А, возможно, они станут и доброй семейной традицией.

еда и развлечения
Как сделать новогодние открытки своими руками
Чтобы удивить и порадовать родных и друзей, сделайте им к Новому году поздравительные открытки. Даже если вы никогда не занимались рукоделием, не страшно: главное — желание и немного времени. Собрали для вас варианты, с которыми вы наверняка справитесь.

еда и развлечения
Как сплести браслет шамбалу
Браслет шамбала привлекает тем, что его можно полностью сделать под свой стиль. В основе украшения — простые узлы макраме и бусины, нанизанные на шнур. Плести такой браслет гораздо проще, чем кажется. В статье расскажем, как это сделать и какие материалы подойдут лучше всего.

еда и развлечения
В каком месяце лучше всего отдыхать в Турции
Турция — страна, которая привлекает туристов круглый год благодаря теплому климату, богатой истории и разнообразию курортов. Чтобы комфортно провести отпуск, следует учитывать погоду, цены и особенности каждого региона. Рассказываем, когда и где лучше всего отдыхать в Турции, а также стоит ли ехать в несезон.

еда и развлечения
Почему люди дарят подарки сами себе
«Я это заслужила», «Нужно баловать себя» — наверняка вы хотя бы раз говорили себе нечто подобное перед покупкой. И если вам кажется, что таким образом вы просто оправдываете свою любовь к шопингу, то у нас хорошая новость. За таким поведением может стоять интересный психологический феномен — self-gifting, или практика делать подарки самому себе.

еда и развлечения
Что подарить на Новый год 2026
На календаре уже декабрь, и начинается отсчет дней до Нового года. Уже составляются списки подарков на Новый год для коллег, родных и друзей, чтобы сделать приятный сюрприз близким. Редакция Food.ru собрала самые интересные варианты подарков на Новый год. Вооружайтесь карандашом, бумагой и записывайте идеи, которые вам понравятся!


















