Ученые рассказали, как есть медленнее

/ Понадобятся вилка, ложка и… метроном
Японские ученые решили разобраться, как скорость приема пищи влияет на здоровье. Например, на риск развития ожирения. Оказалось, что те, кто ест медленно, не только лучше чувствуют вкус блюд, но и реже переедают.
Ученые рассказали, как есть медленнее / Понадобятся вилка, ложка и… метроном
Перекус на ходу, обед наспех — привычка торопиться и вечно куда-то бежать превращает прием пищи в формальность. А ведь питание — это не просто «заправка топливом». Во время еды организм получает не только калории, но и сигналы сытости, удовольствия, спокойствия.
Доказано, что люди, которые едят быстро, подвержены более высокому риску развития ожирения. Отчасти это связано с тем, что они, как правило, съедают больше. Профицит калорий связан с ожирением, так как в этом случае организм не растрачивает, а запасает поступающие калории, превращая их в жировую ткань. 

Как проходило исследование

Чтобы выяснить, может ли соблюдение определенного темпа во время еды повлиять на тщательность пережевывания пищи и количество потребляемых калорий, ученые пригласили 15 мужчин и 18 женщин в возрасте от 20 до 65 лет. 
Участники должны были есть пиццу, ориентируясь на ритмы, заданные метрономом: 40, 80 и 160 ударов в минуту. Ученые отслеживали размер порций, частоту укусов и тщательность пережевывания, а результаты опубликовали в научном журнале Nutrients. 
Перед исследованием участники заполнили расширенную анкету о пищевых привычках. Затем сдали тест на силу хвата для определения силовых показателей верхней части тела и тест с приседаниями для оценки тонуса нижней части тела. Мужчинам и женщинам также рассчитали ИМТ. 
Звук метронома участники слышали в наушниках. Для отслеживания темпа жевания, подсчета укусов и жевательных движений каждому человеку за ухо прикрепили специальное устройство, а продолжительность приема пищи измеряли секундомером.

Результаты эксперимента

По итогам исследования были выявлены следующие различия: женщины жуют медленнее и делают больше жевательных движений, но при этом не переедают. Мужчины чаще едят быстро, «заглатывая» пищу, но в итоге и те, и другие потребляют примерно одинаковое количество калорий.
Когда участники ели под самый медленный ритм метронома 40 ударов в минуту, они откусывали пиццу чаще, но маленькими кусочками, делали больше жевательных движений и в целом ели медленнее. 
Независимо от пола, продолжительность приема пищи увеличивалась при всех темпах метронома — 40, 80 и 160 ударов в минуту, но наибольшее влияние оказывал самый медленный темп, особенно показательными были результаты женщин
Вывод ученых прост: если намеренно замедлить процесс приема пищи — дольше жевать, чаще откусывать маленькие кусочки и есть под медленный ритм, можно растянуть время трапезы и в итоге съесть меньше. Это может помочь тем, кто хочет контролировать свой вес.

Ограничения исследования

В эксперименте японских ученых участвовало всего 33 человека, что недостаточно для окончательных обобщающих выводов. Кроме того, не было группы, которая для сравнения ела бы без метронома. Все участники эксперимента были здоровы — возможно, у людей с лишним весом результаты были бы иными.

Как научиться есть без спешки

Не нужно сразу ставить метроном на стол. Попробуйте простые шаги:
  • считайте жевательные движения — 20–30 раз для мягкой пищи, от 50 раз для твердой;
  • кладите столовые приборы на стол между укусами — так вы не будете автоматически брать новую порцию;
  • включите расслабляющую музыку — она поможет не спешить, настроит на спокойный лад;
  • уберите телефон — сосредоточьтесь на ощущениях от вкуса и аромата еды. 
Еда — это не просто топливо, а момент заботы о себе. Попробуйте замедлиться, и, возможно, вы откроете для себя новый вкус жизни в прямом и переносном смысле. 

Как получать максимум удовольствия от еды, расскажут эксперты в наших материалах:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении