Движение слоуфуд
/ Как питаться медленно и зачем это стоит делатьДвижение «медленного питания» зародилось более 35 лет назад и сегодня объединяет миллионы людей в более чем 160 странах, включая Россию. В чем принципы этого движения и как внедрить их в свой рацион?
Объединение Slow Food начало свою историю в Италии в 1986 году. В Риме на площади Испании планировали открыть ресторан McDonalds, что вызвало возмущение у многих местных жителей, переродившееся в протесты. Итальянский журналист Карло Петрини решил, что стоять с плакатами бесполезно, и придумал другой способ привлечь внимание общественности. Он собрал своих знакомых, которые присоединились к протестующим с тарелками пасты пенне, и вместе они раздавали эти тарелки прохожим. При этом они скандировали лозунг: «Нам не нужен фастфуд… нам нужен слоуфуд!».
Спустя три года после протестов Петрини и представители 15 стран встретились в Париже для подписания манифеста движения Slow Food, в котором обозначили ключевые принципы, до сих пор имеющие значение для этого объединения.
В манифесте предлагалось не поддаваться ускорению темпа жизни, бойкотировать заведения с фастфудом и употреблять цельные продукты местного производства. Основной принцип — это любовь к домашней здоровой пище местного производства, на приготовление которой тратится больше времени, но и удовольствия вместе с пользой от нее получаешь больше.
Со временем Slow Food трансформировался в идеологию, которая предлагает обращать внимание не только на употребляемый продукт, но и на особенности его происхождения, цепочку доставки к столу, а также то, сколько от него образуется отходов и как с ними обходиться. Это превратилось в стиль жизни, который вполне сочетается с популярными сейчас принципами экологичной жизни, ведь жизнь по принципам Slow Food уменьшает оставляемый нами углеродный след за счет того, что люди предпочитают местных производителей пищи корпорациям, производящим переработанную еду и активно загрязняющих окружающую среду.
Основные принципы Slow Food можно описать так:
- Предпочтение местной, сезонной еды, защита биоразнообразия
- Ресурсосберегающая/органическая добыча еды (земледелие, рыбалка)
- Меньше мяса, но лучшего качества
- Еда как повод собраться в теплой компании
- Еда как часть истории и культурного наследия
- Поддержка местных производителей и справедливой оплаты их труда
- Максимальное использование отходов от еды, правильная утилизация
- Экономия денежных средств
Кроме того, движение занимается сохранением редких и исчезающих культур, выступает против внедрения пестицидов и генной инженерии в земледелие, взаимодействует с властями стран, поддерживая программы по сохранению семейных ферм, а также лоббирует повышение внимания к органическому земледелию в сельскохозяйственной политике.
Критики этого движения говорят о том, что из-за проблемы социального неравенства Slow Food становится прерогативой более богатых людей, так как у них больше времени на то, чтобы следить за качеством еды и самостоятельно заниматься готовкой. И это действительно так: фастфуд — это дешевая и калорийная еда, которой питаются в основном при нехватке времени и средств. Более взыскательный подход к еде можно себе позволить, когда удовлетворены базовые потребности и у человека есть время и силы, чтобы подумать о том, как улучшить качество своей жизни.
Появление фастфуда, переработанной еды, которую можно быстро приготовить и быстро съесть, — это следствие глобализации и ускорения производства. Задача адептов slow food — вернуть в свою жизнь «первобытное» отношение к еде, которое было распространено во всем мир до технологического скачка в пищевой промышленности, который случился в 1950-е годы.
В России представительства Slow Food есть в 44 городах, включая Суздаль, Уфу, Арзамас, Мурманск, Вологду. Организация выпускает «Ковчег вкуса» — своеобразную Красную книгу продуктов, находящихся на грани исчезновения в стране. Есть в ней глава и о России — туда внесли, например, медовуху на березовом соке, тувинский сыр иви быштаа, мороженое из молока оленя, владимирскую вишню, павловскую курицу, сало и кожу кита (мантак) и многое другое. Составляет Slow Food и рекомендации ресторанов, которые следуют принципам «медленного питания».
Три основных слова, которыми можно описать то, к чему стремятся адепты слоуфуд, — это «вкусно», «чисто», «честно». За «вкусно» отвечают свежие сезонные продукты, попавшие на ваш стол наиболее коротким путем, за «чисто» — внимание к окружающей среде при покупке продуктов, за «честно» — достойная оплата труда фермеров и избегание продукции, произведенной корпорациями.
Следовать хотя бы минимальному набору принципов слоуфуд доступно каждому.
Что можно сделать?
Привнести в свою жизнь больше слоуфуд, а для этого:
- Вспомнить, какую еду вы ели в детстве, и попробовать воссоздать ее.
- Подумать, как вы можете ввести в свой рацион больше местных продуктов, которые прошли как можно более короткий путь до вашего стола.
- Узнать, где в вашем районе можно приобрести продукты от местных фермеров.
- Попробовать выращивать овощи, фрукты и зелень самостоятельно на даче.
- Чаще покупать органические продукты.
- Попробовать сократить количество мяса в своем рационе.
- Чаще готовить домашнюю еду и собираться теплыми компаниями с друзьями и родственниками.
- Утилизировать органический мусор правильно: установить дома измельчитель пищевых отходов или компостер.
Внедряя принципы слоуфуд, вы сделаете свой рацион более здоровым и, как следствие, уменьшите риски различных болезней. Как утверждают адепты этой идеологии, питаясь «медленно», вы будете реже посещать врачей и реже нуждаться в медицинских вмешательствах.
Что еще мы писали о разных философиях питания:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Лилия
Очень многие кафе сейчас себя так позиционируют - slow food. Лишь бы блюда готовили не сильно медленно)
Ольга С.
Класс