Движение слоуфуд
/ Как питаться медленно и зачем это стоит делать
Движение «медленного питания» зародилось более 35 лет назад и сегодня объединяет миллионы людей в более чем 160 странах, включая Россию. Разобрались, в чем принципы этого движения и как внедрить их в свой рацион.
История появления движения
Объединение Slow Food начало свою историю в Италии в 1986 году. В Риме на площади Испании планировали открыть известный ресторан фастфуда, что вызвало возмущение у многих местных жителей, переродившееся в протесты. Итальянский журналист Карло Петрини решил, что стоять с плакатами бесполезно, и придумал другой способ привлечь внимание общественности. Он собрал своих знакомых, которые присоединились к протестующим с тарелками пасты пенне, и вместе они раздавали эти тарелки прохожим. При этом они скандировали лозунг: «Нам не нужен фастфуд… нам нужен слоуфуд!».
Спустя три года после протестов Петрини и представители 15 стран встретились в Париже для подписания манифеста движения Slow Food, в котором обозначили ключевые принципы, до сих пор имеющие значение для этого объединения.
В манифесте предлагалось не поддаваться ускорению темпа жизни, бойкотировать заведения с фастфудом и употреблять цельные продукты местного производства. Основной принцип — это любовь к домашней здоровой пище местного производства, на приготовление которой тратится больше времени, но и удовольствия вместе с пользой от нее получаешь больше.
Со временем Slow Food трансформировался в идеологию, которая предлагает обращать внимание не только на употребляемый продукт, но и на особенности его происхождения, цепочку доставки к столу, а также то, сколько от него образуется отходов и как с ними обходиться. Это превратилось в стиль жизни, который вполне сочетается с популярными сейчас принципами экологичной жизни, ведь жизнь по принципам Slow Food уменьшает оставляемый углеродный след за счет того, что люди предпочитают местных производителей пищи корпорациям, производящим переработанную еду и активно загрязняющих окружающую среду.
Что значит экологическое мышлениеОсновные принципы Slow Food
Их можно описать так:
- предпочтение местной, сезонной еды, защита биоразнообразия;
- ресурсосберегающая/органическая добыча еды (земледелие, рыбалка);
- меньше мяса, но лучшего качества;
- еда как повод собраться в теплой компании;
- еда как часть истории и культурного наследия;
- поддержка местных производителей и справедливой оплаты их труда;
- максимальное использование отходов от еды, правильная утилизация;
- экономия денежных средств.
Кроме того, движение занимается сохранением редких и исчезающих культур, выступает против внедрения пестицидов и генной инженерии в земледелие, взаимодействует с властями стран, поддерживая программы по сохранению семейных ферм, а также лоббирует повышение внимания к органическому земледелию в сельскохозяйственной политике.
Критики этого движения говорят о том, что из-за проблемы социального неравенства Slow Food становится прерогативой более богатых людей, так как у них больше времени на то, чтобы следить за качеством еды и самостоятельно заниматься готовкой. И это действительно так: фастфуд — это дешевая и калорийная еда, которой питаются в основном при нехватке времени и средств. Более взыскательный подход к еде можно себе позволить, когда удовлетворены базовые потребности и у человека есть время и силы, чтобы подумать о том, как улучшить качество своей жизни.
Появление фастфуда, переработанной еды, которую можно быстро приготовить и быстро съесть, — это следствие глобализации и ускорения производства. Задача адептов Slow food — вернуть в свою жизнь «первобытное» отношение к еде, которое было распространено во всем мир до технологического скачка в пищевой промышленности, который случился в 1950-е годы.
10 фактов о фастфуде, которые впечатлят даже самого скептического подросткаSlow food в России
В России представительства Slow Food есть в 44 городах, включая Суздаль, Уфу, Арзамас, Мурманск, Вологду. Организация выпускает «Ковчег вкуса» — своеобразную Красную книгу продуктов, находящихся на грани исчезновения в стране. Есть в ней глава и о России — туда внесли, например, медовуху на березовом соке, тувинский сыр иви быштаа, мороженое из молока оленя, владимирскую вишню, павловскую курицу, сало и кожу кита (мантак) и многое другое. Составляет Slow Food и рекомендации ресторанов, которые следуют принципам «медленного питания».
Три основных слова, которыми можно описать то, к чему стремятся адепты слоуфуд, — это «вкусно», «чисто», «честно». За «вкусно» отвечают свежие сезонные продукты, попавшие на ваш стол наиболее коротким путем, за «чисто» — внимание к окружающей среде при покупке продуктов, за «честно» — достойная оплата труда фермеров и избегание продукции, произведенной корпорациями.
Как внедрить принципы Slow food
Следовать хотя бы минимальному набору принципов слоуфуд доступно каждому.
- Вспомните, какую еду вы ели в детстве, и попробовать воссоздать ее.
- Подумайте, как вы можете ввести в свой рацион больше местных продуктов, которые прошли как можно более короткий путь до вашего стола.
- Узнайте, где в вашем районе можно приобрести продукты от местных фермеров.
- Попробуйте выращивать овощи, фрукты и зелень самостоятельно на даче.
- Чаще покупайте органические продукты.
- Попробуйте сократить количество мяса в своем рационе.
- Чаще готовьте домашнюю еду и собирайтесь теплыми компаниями с друзьями и родственниками.
- Утилизируйте органический мусор правильно: установите дома измельчитель пищевых отходов или компостер.
Что можно сделать?
Внедрить принципы слоуфуд в жизнь. Это сделает рацион более здоровым и, как следствие, уменьшатся риски различных болезней. Как утверждают адепты этой идеологии, питаясь «медленно», вы будете реже посещать врачей и реже нуждаться в медицинских вмешательствах.
Что еще мы писали о разных философиях питания:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Лилия
Очень многие кафе сейчас себя так позиционируют - slow food. Лишь бы блюда готовили не сильно медленно)
Ольга С.
Класс
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.



















