Ученые выяснили, йогурт из какого молока полезнее
/ И существует ли идеальный продуктВсе больше людей задумываются об окружающей среде и выбирают йогурты на растительной основе. Прогнозируется, что спрос на этот продукт вырастет почти в пять раз уже к 2030 году. Поэтому ученые решили выяснить, какой йогурт полезнее: из коровьего или альтернативного молока.
Исследование провели в университете Массачусетса. Там собрали информацию о 612 йогуртах, выпущенных на рынок с 2016 по 2021 годы. 159 из них были из жирного животного молока, 303 обезжиренными, 61 йогурт сделан из кокосового, 44 из миндального молока, 30 на основе кешью и 15 были овсяными.
Оказалось, что в растительных йогуртах меньше сахара и натрия, больше полезной клетчатки и витамина D. Но меньше протеина, кальция и калия, чем в продуктах из животного молока, и почти нет важного B12.
На первом месте по общей насыщенности полезными микроэлементами оказался йогурт из миндального молока, на втором — из овсяного. Продукты из коровьего молока заняли третье и четвертое, оставляя позади кокос и кешью.
Также выяснилось, что в йогуртах из миндального и овсяного молока низкое содержание сахара, натрия и жира, мало белков.
А еще ученые пришли к интересному выводу: на рынке не хватает смешанных йогуртов. Переход на растительную диету — большой шаг. Создание продукта из животного и растительного молока улучшило бы ситуацию с окружающей средой, не подвергая организм сильному стрессу.
Вегетарианство и веганство набирают все больше последователей, но ученые озабочены тем, что в такой диете может быть недостаточно микроэлементов для нормального функционирования организма, — считает исследовательница Астрид Д’Андреа.
Она надеется, что производители обратят внимание на ее работу и улучшат состав продукции.
Читайте больше о растительном молоке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы