Ученые выяснили, йогурт из какого молока полезнее
/ И существует ли идеальный продукт
Все больше людей задумываются об окружающей среде и выбирают йогурты на растительной основе. Прогнозируется, что спрос на этот продукт вырастет почти в пять раз уже к 2030 году. Поэтому ученые решили выяснить, какой йогурт полезнее: из коровьего или альтернативного молока.
Исследование провели в университете Массачусетса. Там собрали информацию о 612 йогуртах, выпущенных на рынок с 2016 по 2021 годы. 159 из них были из жирного животного молока, 303 обезжиренными, 61 йогурт сделан из кокосового, 44 из миндального молока, 30 на основе кешью и 15 были овсяными.
Оказалось, что в растительных йогуртах меньше сахара и натрия, больше полезной клетчатки и витамина D. Но меньше протеина, кальция и калия, чем в продуктах из животного молока, и почти нет важного B12.
На первом месте по общей насыщенности полезными микроэлементами оказался йогурт из миндального молока, на втором — из овсяного. Продукты из коровьего молока заняли третье и четвертое, оставляя позади кокос и кешью.
Также выяснилось, что в йогуртах из миндального и овсяного молока низкое содержание сахара, натрия и жира, мало белков.
А еще ученые пришли к интересному выводу: на рынке не хватает смешанных йогуртов. Переход на растительную диету — большой шаг. Создание продукта из животного и растительного молока улучшило бы ситуацию с окружающей средой, не подвергая организм сильному стрессу.
Вегетарианство и веганство набирают все больше последователей, но ученые озабочены тем, что в такой диете может быть недостаточно микроэлементов для нормального функционирования организма, — считает исследовательница Астрид Д’Андреа.
Она надеется, что производители обратят внимание на ее работу и улучшат состав продукции.
Животные и растительные белкиЧитайте больше о растительном молоке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.


















