Ученые выяснили, йогурт из какого молока полезнее
/ И существует ли идеальный продукт
Все больше людей задумываются об окружающей среде и выбирают йогурты на растительной основе. Прогнозируется, что спрос на этот продукт вырастет почти в пять раз уже к 2030 году. Поэтому ученые решили выяснить, какой йогурт полезнее: из коровьего или альтернативного молока.
Исследование провели в университете Массачусетса. Там собрали информацию о 612 йогуртах, выпущенных на рынок с 2016 по 2021 годы. 159 из них были из жирного животного молока, 303 обезжиренными, 61 йогурт сделан из кокосового, 44 из миндального молока, 30 на основе кешью и 15 были овсяными.
Оказалось, что в растительных йогуртах меньше сахара и натрия, больше полезной клетчатки и витамина D. Но меньше протеина, кальция и калия, чем в продуктах из животного молока, и почти нет важного B12.
На первом месте по общей насыщенности полезными микроэлементами оказался йогурт из миндального молока, на втором — из овсяного. Продукты из коровьего молока заняли третье и четвертое, оставляя позади кокос и кешью.
Также выяснилось, что в йогуртах из миндального и овсяного молока низкое содержание сахара, натрия и жира, мало белков.
А еще ученые пришли к интересному выводу: на рынке не хватает смешанных йогуртов. Переход на растительную диету — большой шаг. Создание продукта из животного и растительного молока улучшило бы ситуацию с окружающей средой, не подвергая организм сильному стрессу.
Вегетарианство и веганство набирают все больше последователей, но ученые озабочены тем, что в такой диете может быть недостаточно микроэлементов для нормального функционирования организма, — считает исследовательница Астрид Д’Андреа.
Она надеется, что производители обратят внимание на ее работу и улучшат состав продукции.
Животные и растительные белкиЧитайте больше о растительном молоке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем полезен бета-каротин
В некоторых овощах и фруктах содержатся желтые, красные и оранжевые органические пигменты. Их обычно называют каротиноидами, в их числе — бета-каротин. На какие продукты следует обратить внимание, почему они так полезны и можно ли достичь нормы употребления этого вещества без пилюль — читайте в нашем материале.

здоровая еда
Почему авокадо больше фрукт, чем овощ
Авокадо — суперфуд, любимый диетологами, нутрициологами и адептами правильного питания. С ним готовят полезные блюда, а еще косметические маски для кожи или волос. И если споров на тему питательной ценности продукта не возникает, то вопрос «Что такое авокадо — фрукт или овощ?» поднимается регулярно. Предлагаем разобраться с этим раз и навсегда.

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Можно ли перенести инфаркт на ногах
Инфаркт — это повреждение органа или ткани, вызванное нарушением кровообращения. Без притока крови ткань не получает кислорода и питательных веществ, что приводит к гибели клеток. Чаще всего инфаркт связывают с сердцем, но он может возникнуть и в других органах. Рассказываем, как не пропустить это угрожающее жизни состояние и что делать, если появились тревожные симптомы.

здоровая еда
Чем опасен избыток витамина D
По данным врачей, около миллиарда человек на Земле испытывает нехватку витамина D. Между тем именно этот витамин играет ключевую роль в работе организма и влияет на множество важных процессов. Врач-диетолог Алена Парецкая рассказывает, чем грозит дефицит этого элемента и насколько опасно его бесконтрольное употребление.

здоровая еда
Что нужно знать про чай пуэр
Чай пуэр — шу, или шен пуэр, как иногда пишут на упаковке — это один из самых популярных и любимых многими сортов напитка родом из китайской провинции Юньнань. Это чай с интересным и ярким вкусом и множеством полезных свойств. Рассказываем о достоинствах напитка и разбираемся, как его заваривать.
















