Что такое альтернативное молоко и есть ли от него польза
/ 5 видов растительного молока, которые могут понравиться больше коровьегоМиндальное, овсяное, кокосовое и другие заменители молока на растительной основе выбирают не только веганы или люди с непереносимостью лактозы. Некоторым просто больше нравится вкус. Разбираемся в том, какие виды альтернативного молока чаще всего встречаются, в чем их польза и недостатки.
Из чего делают растительное молоко
Орехи, зерно, семена — сырьем для напитка служат самые разные продукты. Среди популярных:
- миндальное;
- соевое;
- кокосовое;
- овсяное;
- рисовое.
Каждый вид имеет уникальный вкус и набор питательных веществ. Так, миндальное молоко полезно содержанием витамина Е, при этом в нем мало калорий, а соевое — хороший источник белка и кальция.
Польза кокосового молока в том, что в нем много насыщенных жиров, также содержит лауриновую кислоту, которая, как считается, обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. Овсяное богато клетчаткой, а рисовое подходит людям с аллергией на орехи или сою. Многие растительные молочные продукты обогащены витаминами и минералами, такими как кальций и витамин D.
Для людей с непереносимостью лактозы, веганов или просто желающих сократить потребление продуктов животного происхождения напиток на растительной основе — хорошая альтернатива молоку традиционному.
1. Миндальное молоко
Получается в результате смешивания миндаля с водой и последующего процеживания. Напиток имеет мягкий ореховый вкус. Хороший источник витамина Е — мощного антиоксиданта, который необходим для здоровья сосудов, мышц, кожи.
Интересный факт
Миндальное молоко было популярным напитком в средневековой Европе, а в царской России из него делали сироп оршад.
Плюсы:
- низкая калорийность;
- отсутствие лактозы и холестерина.
Минусы:
- мало белка;
- может содержать сахар или загустители;
- не подходит людям с аллергией на орехи.
2. Соевое молоко
Делают из цельных бобов или изолята соевого белка, смешанного с водой. Продукт имеет кремообразную текстуру.
Плюсы:
- высокое содержание белка, кальция;
- источник витамина D;
- нет лактозы.
Минусы:
- может иметь добавленные сахара;
- не подходит людям с аллергией на сою;
- некоторым не нравится вкус напитка — считают его слишком выраженным.
3. Кокосовое молоко
Производят из смеси кокосовой мякоти и воды. Его отличает сладкий ореховый вкус и кремообразная текстура.
Кокосовое молоко активно используется в кулинарии Юго-Восточной Азии: популярный ингредиент карри, супов и десертов.
Плюсы:
- высокое содержание лауриновой кислоты с антибактериальным свойством;
- широкое применение в кулинарии.
Минусы:
- много насыщенных жиров;
- может не подойти людям с аллергией на орехи;
- некоторые производители злоупотребляют добавленными сахарами.
4. Овсяное молоко
Смесь овсяных хлопьев с водой, которую затем процедили. Молоко полезно содержанием растительных волокон, имеет мягкий сливочный вкус и текстуру, похожую на традиционный коровий продукт.
Плюсы:
- много клетчатки;
- мало жиров;
- хороший источник витаминов и минералов, в том числе кальция и витамина D.
Минусы:
- в составе могут быть сахар или загустители;
- не подходит людям с непереносимостью глютена.
5. Рисовое молоко
Делают, смешивая вареный рис с водой. Имеет мягкий сладкий вкус — самый гипоаллергенный из всех растительных напитков. К тому же самый древний: рисовое молоко используют в Азии уже несколько тысяч лет.
Плюсы:
- низкое содержание жира;
- отсутствие холестерина;
- хороший вариант для людей с аллергией на орехи, сою или глютен.
Минусы:
- мало белка;
- много углеводов;
- в составе могут быть сахара или загустители.
Что важно учесть при выборе альтернативного молока
При покупке внимательно читайте этикетку и ищите варианты с низким содержанием добавленных сахаров и без искусственных ароматизаторов и консервантов.
Не существует лучшего растительного молока, поскольку все зависит от личного вкуса и потребностей. Например, если ищете напиток с высоким содержанием белка, — подойдет соевое. Если аллергия на орехи, хорошим вариантом может стать рисовое молоко. Лучший низкокалорийный продукт — миндальное.
Обращайте внимание на наличие кальция и витамина D в составе. В этом отличие растительного молока от коровьего и козьего, в которых необходимые человеку элементы есть от природы.
Что можно сделать?
Попробовать растительные заменители других молочных продуктов. Так, аналоги сыров делают из орехов, сои и тапиоки, йогурта — из сои, кокоса и миндаля. А сливочное масло можно заменить кокосовым или маслом авокадо.
Узнайте еще несколько рецептов с растительным молоком:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы