Что такое альтернативное молоко и есть ли от него польза 5 видов растительного молока, которые могут понравиться больше коровьего

Оценить
Комментарии
Миндальное, овсяное, кокосовое и другие заменители молока на растительной основе выбирают не только веганы или люди с непереносимостью лактозы. Некоторым просто больше нравится вкус. Разбираемся в том, какие виды альтернативного молока чаще всего встречаются, в чем их польза и недостатки.
Что такое альтернативное молоко и есть ли от него польза / 5 видов растительного молока, которые могут понравиться больше коровьего

Из чего делают растительное молоко

Орехи, зерно, семена — сырьем для напитка служат самые разные продукты. Среди популярных:
  • миндальное;
  • соевое;
  • кокосовое;
  • овсяное;
  • рисовое.
Каждый вид имеет уникальный вкус и набор питательных веществ. Так, миндальное молоко полезно содержанием витамина Е, при этом в нем мало калорий, а соевое — хороший источник белка и кальция.
Польза кокосового молока в том, что в нем много насыщенных жиров, также содержит лауриновую кислоту, которая, как считается, обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. Овсяное богато клетчаткой, а рисовое подходит людям с аллергией на орехи или сою. Многие растительные молочные продукты обогащены витаминами и минералами, такими как кальций и витамин D.
Для людей с непереносимостью лактозы, веганов или просто желающих сократить потребление продуктов животного происхождения напиток на растительной основе — хорошая альтернатива молоку традиционному.

1. Миндальное молоко

Получается в результате смешивания миндаля с водой и последующего процеживания. Напиток имеет мягкий ореховый вкус. Хороший источник витамина Е — мощного антиоксиданта, который необходим для здоровья сосудов, мышц, кожи.
Интересный факт
Миндальное молоко было популярным напитком в средневековой Европе, а в царской России из него делали сироп оршад.
Плюсы:
  • низкая калорийность;
  • отсутствие лактозы и холестерина.
Минусы:
  • мало белка;
  • может содержать сахар или загустители;
  • не подходит людям с аллергией на орехи.

2. Соевое молоко

Делают из цельных бобов или изолята соевого белка, смешанного с водой. Продукт имеет кремообразную текстуру.
Плюсы:
  • высокое содержание белка, кальция;
  • источник витамина D;
  • нет лактозы.
Минусы:
  • может иметь добавленные сахара;
  • не подходит людям с аллергией на сою;
  • некоторым не нравится вкус напитка — считают его слишком выраженным.

3. Кокосовое молоко

Производят из смеси кокосовой мякоти и воды. Его отличает сладкий ореховый вкус и кремообразная текстура.
Кокосовое молоко активно используется в кулинарии Юго-Восточной Азии: популярный ингредиент карри, супов и десертов.
Плюсы:
  • высокое содержание лауриновой кислоты с антибактериальным свойством;
  • широкое применение в кулинарии.
Минусы:
  • много насыщенных жиров;
  • может не подойти людям с аллергией на орехи;
  • некоторые производители злоупотребляют добавленными сахарами.

4. Овсяное молоко

Смесь овсяных хлопьев с водой, которую затем процедили. Молоко полезно содержанием растительных волокон, имеет мягкий сливочный вкус и текстуру, похожую на традиционный коровий продукт.
Плюсы:
  • много клетчатки;
  • мало жиров;
  • хороший источник витаминов и минералов, в том числе кальция и витамина D.
Минусы:
  • в составе могут быть сахар или загустители;
  • не подходит людям с непереносимостью глютена.

5. Рисовое молоко

Делают, смешивая вареный рис с водой. Имеет мягкий сладкий вкус — самый гипоаллергенный из всех растительных напитков. К тому же самый древний: рисовое молоко используют в Азии уже несколько тысяч лет.
Плюсы:
  • низкое содержание жира;
  • отсутствие холестерина;
  • хороший вариант для людей с аллергией на орехи, сою или глютен.
Минусы:
  • мало белка;
  • много углеводов;
  • в составе могут быть сахара или загустители.

Что важно учесть при выборе альтернативного молока

При покупке внимательно читайте этикетку и ищите варианты с низким содержанием добавленных сахаров и без искусственных ароматизаторов и консервантов.
Иногда производители могут добавлять каррагинан, который может вызывать проблемы с пищеварением.
Не существует лучшего растительного молока, поскольку все зависит от личного вкуса и потребностей. Например, если ищете напиток с высоким содержанием белка, — подойдет соевое. Если аллергия на орехи, хорошим вариантом может стать рисовое молоко. Лучший низкокалорийный продукт — миндальное.
Обращайте внимание на наличие кальция и витамина D в составе. В этом отличие растительного молока от коровьего и козьего, в которых необходимые человеку элементы есть от природы.

Что можно сделать?

Попробовать растительные заменители других молочных продуктов. Так, аналоги сыров делают из орехов, сои и тапиоки, йогурта — из сои, кокоса и миндаля. А сливочное масло можно заменить кокосовым или маслом авокадо.

Узнайте еще несколько рецептов с растительным молоком:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Лебедева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще