Что такое альтернативное молоко и есть ли от него польза
/ 5 видов растительного молока, которые могут понравиться больше коровьего
Миндальное, овсяное, кокосовое и другие заменители молока на растительной основе выбирают не только веганы или люди с непереносимостью лактозы. Некоторым просто больше нравится вкус. Разбираемся в том, какие виды альтернативного молока чаще всего встречаются, в чем их польза и недостатки.
Из чего делают растительное молоко
Орехи, зерно, семена — сырьем для напитка служат самые разные продукты. Среди популярных:
- миндальное;
- соевое;
- кокосовое;
- овсяное;
- рисовое.
Каждый вид имеет уникальный вкус и набор питательных веществ. Так, миндальное молоко полезно содержанием витамина Е, при этом в нем мало калорий, а соевое — хороший источник белка и кальция.
Польза кокосового молока в том, что в нем много насыщенных жиров, также содержит лауриновую кислоту, которая, как считается, обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. Овсяное богато клетчаткой, а рисовое подходит людям с аллергией на орехи или сою. Многие растительные молочные продукты обогащены витаминами и минералами, такими как кальций и витамин D.
Для людей с непереносимостью лактозы, веганов или просто желающих сократить потребление продуктов животного происхождения напиток на растительной основе — хорошая альтернатива молоку традиционному.
Польза и вред молока1. Миндальное молоко
Получается в результате смешивания миндаля с водой и последующего процеживания. Напиток имеет мягкий ореховый вкус. Хороший источник витамина Е — мощного антиоксиданта, который необходим для здоровья сосудов, мышц, кожи.
Интересный факт
Миндальное молоко было популярным напитком в средневековой Европе, а в царской России из него делали сироп оршад.
Плюсы:
- низкая калорийность;
- отсутствие лактозы и холестерина.
Минусы:
- мало белка;
- может содержать сахар или загустители;
- не подходит людям с аллергией на орехи.
2. Соевое молоко
Делают из цельных бобов или изолята соевого белка, смешанного с водой. Продукт имеет кремообразную текстуру.
Плюсы:
- высокое содержание белка, кальция;
- источник витамина D;
- нет лактозы.
Минусы:
- может иметь добавленные сахара;
- не подходит людям с аллергией на сою;
- некоторым не нравится вкус напитка — считают его слишком выраженным.
3. Кокосовое молоко
Производят из смеси кокосовой мякоти и воды. Его отличает сладкий ореховый вкус и кремообразная текстура.
Кокосовое молоко активно используется в кулинарии Юго-Восточной Азии: популярный ингредиент карри, супов и десертов.
Плюсы:
- высокое содержание лауриновой кислоты с антибактериальным свойством;
- широкое применение в кулинарии.
Минусы:
- много насыщенных жиров;
- может не подойти людям с аллергией на орехи;
- некоторые производители злоупотребляют добавленными сахарами.
4. Овсяное молоко
Смесь овсяных хлопьев с водой, которую затем процедили. Молоко полезно содержанием растительных волокон, имеет мягкий сливочный вкус и текстуру, похожую на традиционный коровий продукт.
Плюсы:
- много клетчатки;
- мало жиров;
- хороший источник витаминов и минералов, в том числе кальция и витамина D.
Минусы:
- в составе могут быть сахар или загустители;
- не подходит людям с непереносимостью глютена.
5. Рисовое молоко
Делают, смешивая вареный рис с водой. Имеет мягкий сладкий вкус — самый гипоаллергенный из всех растительных напитков. К тому же самый древний: рисовое молоко используют в Азии уже несколько тысяч лет.
Плюсы:
- низкое содержание жира;
- отсутствие холестерина;
- хороший вариант для людей с аллергией на орехи, сою или глютен.
Минусы:
- мало белка;
- много углеводов;
- в составе могут быть сахара или загустители.
Что важно учесть при выборе альтернативного молока
При покупке внимательно читайте этикетку и ищите варианты с низким содержанием добавленных сахаров и без искусственных ароматизаторов и консервантов.
Не существует лучшего растительного молока, поскольку все зависит от личного вкуса и потребностей. Например, если ищете напиток с высоким содержанием белка, — подойдет соевое. Если аллергия на орехи, хорошим вариантом может стать рисовое молоко. Лучший низкокалорийный продукт — миндальное.
Обращайте внимание на наличие кальция и витамина D в составе. В этом отличие растительного молока от коровьего и козьего, в которых необходимые человеку элементы есть от природы.
Какое растительное молоко полезно для человека и планеты?Что можно сделать?
Попробовать растительные заменители других молочных продуктов. Так, аналоги сыров делают из орехов, сои и тапиоки, йогурта — из сои, кокоса и миндаля. А сливочное масло можно заменить кокосовым или маслом авокадо.
Узнайте еще несколько рецептов с растительным молоком:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.















