Топ-3 способа заготовки укропа на зиму
/ Классический, в микроволновке и в виде салатаЗаготовки в домашних условиях — не пережиток прошлого. Так на вашем столе всегда будет полезная зелень, чтобы разнообразить меню. В подборке Food.ru — три простых и быстрых способа. Справятся даже неопытные хозяйки!
Зачем делать заготовку укропа на зиму
Зелень — не просто вкусная добавка к салатам и мясу. В ней есть много полезных для здоровья свойств. Добавляйте ее в рацион даже в маленьких количествах. Вы все равно увидите результат, самочувствие улучшится.
- Улучшает работу ЖКТ. Моторика кишечника усиливается, а эфирные масла в составе стимулируют выработку желчи и ферментов — продукты лучше усваиваются.
- Улучшает кровообращение за счет магния, калия и железа.
- Обладает седативным эффектом, снижает стресс, борется с бессонницей и хронической усталостью. В нем есть магний, который поддерживает здоровье нервной системы.
- Защищает от свободных радикалов. Флавоноиды и фитонциды в укропе защищают организм от хронических заболеваний и активности бактерий.
- Антибактериальные свойства, благодаря которым продукт часто добавляют в препараты для лечения бактериальных заболеваний, например кишечной палочки и стафилококка.
Зимой найти свежую зелень — непростая задача. Лучше купить сезонный продукт и сделать заготовку летом. Укроп можно добавлять в супы, горячие, салаты и даже напитки, он добавит витаминов в ваш рацион и придаст блюдам особый аромат, как и любые готовые специи. Его можно хранить до года, если соблюдать все условия.
Кому стоит отказаться от таких заготовок
Есть укроп нужно в меру — рекомендованная норма составляет не более 80-100 г в сутки. Переизбыток может вызвать головокружение и упадок сил. Если у вас низкое давление или вы беременны — лучше воздержаться от этой зелени.
Как правильно выбрать укроп для заготовок
Стебли и листья должны быть ароматные, яркого зеленого цвета без желтизны и темных пятен. Если они есть, значит укроп был подморожен. Внимательно рассмотрите всю пачку перед покупкой — он должен быть однородным без заломов, зонтиков и внешних признаков повреждений. Рассмотрите середину пучка — она может быть менее свежей, чем зелень снаружи.
Совет
Возьмите один лист и разотрите его между пальцами. Если почувствуете яркий запах, значит растение свежее и хорошее.
3 способа заготовки укропа
Замораживать, сушить, мариновать, солить или консервировать — все варианты сохранят полезные свойства зелени и не займут много времени. Мы составили рейтинг нескольких удобных и простых вариантов заготовок в домашних условиях.
Совет
Покупайте зелень сразу перед заготовкой — она быстро портится. Пучки можно хранить до трех суток при температуре до 18 градусов.
1. Классика
Консервация — основной беспроигрышный вариант, который будет сохранять все полезные свойства растения. Простой, быстрый и удобный рецепт — процесс занимает всего 20 минут, а зимой у вас на столе всегда будет сезонное блюдо. Возьмите зелень, чеснок, соль и растительное масло. Нарежьте все ингредиенты, смешайте и законсервируйте.
2. В микроволновке
Для тех, кто не хочет возиться с банками. Способ приготовления очень простой — нужно просушить листья и отправить их в печь на четыре минуты, мощность ставьте самую высокую. Положите сушеный укроп в посуду с крышкой и храните в сухом, темном месте рядом с другими приправами.
3. Салат из огурца, лука и укропа
Готовая закуска к любым горячим и гарнирам — существенная экономия времени. Нужно только открыть банку и подать полезный салат на стол.
Простерилизуйте посуду — проще всего разогреть духовку до 110 градусов и положить в нее тару на 20 минут. Положите все ингредиенты, добавьте сахар, соль, укроп и залейте кипятком на десять минут. Залейте смесь рассолом и закатывайте банки.
Совет
Если не понравились варианты выше, сделайте заморозку в виде льда. Возьмите формочки, мелко порежьте зелень, добавьте немного воды и отправьте в морозилку. Можно убрать жидкость и положить целые пучки, предварительно обернув их в пленку.
Что можно сделать?
Купить свежий, сезонный укроп и заготовить его на зиму одним из трех способов из нашей подборки. Так у вас всегда будет полезная и вкусная закуска, которой можно дополнить любые блюда на обед или ужин.
Другие рецепты заготовок на зиму:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы