Рататуй на зиму

Рататуй на зиму

Рататуй на зиму — яркий и пикантный овощной салат. Заготовка не требует стерилизации, овощи режутся, запекаются и обжариваются. Традиционный набор рататуя, кабачки, баклажаны и болгарский перец, можно дополнить другими огородными собратьями. Предпочтение лучше отдать молодым экземплярам, тогда из кабачков не придется удалять семечки, а мякоть баклажанов будет более упругой. В этом рецепте используется сушеный базилик, его всегда можно заменить свежим.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории77,81кКал
Белки1,06грамм
Жиры3,94грамм
Углеводы8,22грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 50 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

2 шт. = 420 г
2 шт. = 600 г
3 шт. = 270 г
1 шт. = 150 г
2 шт. = 160 г
4 ст. л. = 68 г
2 ст. л. = 60 г
2 зубчик = 10 г
2 ст. л. = 50 г
1 ст. л. = 25 г
0.5 ст. л. = 5.5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Овощи по возможности используйте фермерские или с домашних приусадебных участков, они всегда полезнее магазинных.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Овощи вымойте, почистите. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками приблизительно 7-10 мм. Репчатый лук нарежьте перьями, болгарский перец — соломкой. Подмидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте произвольно. Чеснок измельчите ножом. Подготовьте три стерилизованные банки объемом 0,5 л и винтовые крышки. Включите духовку на 200 градусов.

Шаг 1

Займитесь кабачками и баклажанами. Кружочки баклажанов и кабачков распределите на поверхности смазанного растительным маслом противня, сверху нанесите еще один слой масла, всего приблизительно 1 ст. л. Отправьте овощи в хорошо прогретый духовой шкаф приблизительно на 15 минут.

Шаг 2

Подготовьте оставшиеся овощи. На сковороде с добавлением оставшегося масла обжарьте в течение 7-10 минут репчатый лук и болгарский перец, огонь должен быть умеренным. Затем введите измельченные томаты, чеснок и томатную пасту, активно перемешайте. Готовьте приблизительно 5 минут.

Шаг 3

Соедините основы. В сковороду к овощам добавьте запеченные кабачки и баклажаны, добавьте соль, сахар и сушеный базилик, аккуратно смешайте компоненты рататуя. Томите на тихом огне, время от времени помешивая, в течение 40 минут. За 5 минут до окончания приготовления введите лимонную кислоту. Хорошо перемешайте.

Шаг 4

Законсервируйте рататуй на зиму. Горячую заготовку распределите по подготовленным банкам, закройте винтовыми крышками, остудите при комнатной температуре.

произвести впечатление

После остывания уберите рататуй для хранения на зиму в подвальное помещение или холодильник.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Елена, все кабачки и баклажаны запекаются в духовке, а сладкий перец, томаты и лук обжариваются. Затем кабачки и баклажаны тушатся в сковороде с остальными овощами :)
07.08.23 в 13:26
Елена
Не понятно сколько овощей отправить в духовку а сколько га сковороду… а так очень интересный рецепт
07.08.23 в 09:36

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении