Как отличить настоящую черную икру от поддельной
/ От внешнего вида до упаковки
Высокий спрос и ограничения на вылов ценных пород рыбы привели к появлению большой доли контрафакта на рынке. Отличить оригинальный продукт от подделки не всегда просто. Food.ru собрал ключевые признаки и методы, которые помогут вам выбрать натуральный, качественный деликатес.
Происхождение
Черная икра — один из самых элитных и дорогостоящих деликатесов в мире. Она отличается изысканным вкусом и содержит огромное количество полезных веществ: омега-3 жирные кислоты, белок, витамины, минералы и антиоксиданты.
Настоящий деликатес производится из сырья осетровых рыб: белуги, осетра, севрюги или стерляди. В подделках сырье ценных пород часто заменяют менее дорогими видами — икрой трески или лосося.
В России работает несколько официальных производителей элитного продукта:
- в Астрахани,
- Калмыкии,
- Башкортостане,
- Вологодской области.
Деликатес, произведенный в других регионах страны, например, в Москве, скорее всего — подделка.
ТОП-10 самой дорогой икрыВнешний вид
Натуральный продукт — слегка блестящий, однородный и непрозрачный. Зерна должны быть цельными, одинаковой формы, размера и цвета — от черного и серого до платинового и оливкового, в зависимости от породы рыбы.
Интересный факт
Икра белуги считается самой ценной. У нее крупные зерна, светло-серого, иногда желтого цвета. Чем старше рыба, тем более насыщенный у нее вкус.
У икринок осетра разные оттенки — от черных и серых до коричневых, а размер варьируется от мелких до средних. У продукта нежная текстура, богатый вкус, он умеренно соленый.
Стерлядь — одна из самых мелких рыб семейства осетровых, поэтому ее икринки небольшого размера, серого, иногда оливкового оттенка. У нее изысканный вкус с легкими ореховыми нотами. Икра стерляди обычно менее дорогая по сравнению с белугой и осетром, но не уступает им по вкусовым качествам.
Как готовить благородные сорта рыбВкус и аромат
У подлинного продукта слабый морской запах и нежный, слегка соленый вкус. Икринки сразу лопаются во рту, оставляя приятное послевкусие. Подделку отличает резкий запах рыбы, а во вкусе ощущается искусственная сладость или другие явно химические добавки.
Упаковка и маркировка
Настоящий деликатес продается только в стеклянной или в жестяной банке с герметичной крышкой — такая упаковка защищает от контакта с воздухом и сохраняет свежесть продукта.
Имитацию часто фасуют и продают в пластиковой таре — покупать ее не стоит. Также элитное угощение можно встретить в бочках. Скорее всего, такой продукт вне закона и цена на него сильно занижена. В этом случае от покупки лучше отказаться, чтобы не навредить здоровью.
На упаковке должна быть информация о производителе, стране происхождения, дате сбора и сроке годности. Также у добросовестного производителя всегда есть сертификат качества.
В состав имитированного продукта может входить желатин, водоросли, агар-агар и другие добавки.
Кстати
Сырье, добытое браконьерами, может быть подлинным, но часто такой продукт получают и хранят с нарушением санитарных норм.
Уха из стерляди по-царскиПроверка на подлинность в домашних условиях
Убедиться в натуральности продукта без труда можно в домашних условиях. В этом поможет кипяток: в закипевшей воде икринки осетровых не растворятся, а жидкость мутнеет из-за высокого содержания белка, который при нагревании сворачивается.
Совет
Перед покупкой проанализируйте среднерыночную стоимость деликатеса. Если цена сильно занижена, это повод насторожиться — перед вами подделка.
Как выбрать лучшую красную икруЧто можно сделать?
Встряхнуть банку перед покупкой. Если слышите бульканье, в продукте содержится много жидкости, его лучше отложить.
Узнайте оригинальные рецепты с черной икрой:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.




















