Как отличить настоящую черную икру от поддельной
/ От внешнего вида до упаковкиВысокий спрос и ограничения на вылов ценных пород рыбы привели к появлению большой доли контрафакта на рынке. Отличить оригинальный продукт от подделки не всегда просто. Food.ru собрал ключевые признаки и методы, которые помогут вам выбрать натуральный, качественный деликатес.
Происхождение
Черная икра — один из самых элитных и дорогостоящих деликатесов в мире. Она отличается изысканным вкусом и содержит огромное количество полезных веществ: омега-3 жирные кислоты, белок, витамины, минералы и антиоксиданты.
Настоящий деликатес производится из сырья осетровых рыб: белуги, осетра, севрюги или стерляди. В подделках сырье ценных пород часто заменяют менее дорогими видами — икрой трески или лосося.
В России работает несколько официальных производителей элитного продукта:
- в Астрахани,
- Калмыкии,
- Башкортостане,
- Вологодской области.
Деликатес, произведенный в других регионах страны, например, в Москве, скорее всего — подделка.
Внешний вид
Натуральный продукт — слегка блестящий, однородный и непрозрачный. Зерна должны быть цельными, одинаковой формы, размера и цвета — от черного и серого до платинового и оливкового, в зависимости от породы рыбы.
Интересный факт
Икра белуги считается самой ценной. У нее крупные зерна, светло-серого, иногда желтого цвета. Чем старше рыба, тем более насыщенный у нее вкус.
У икринок осетра разные оттенки — от черных и серых до коричневых, а размер варьируется от мелких до средних. У продукта нежная текстура, богатый вкус, он умеренно соленый.
Стерлядь — одна из самых мелких рыб семейства осетровых, поэтому ее икринки небольшого размера, серого, иногда оливкового оттенка. У нее изысканный вкус с легкими ореховыми нотами. Икра стерляди обычно менее дорогая по сравнению с белугой и осетром, но не уступает им по вкусовым качествам.
Вкус и аромат
У подлинного продукта слабый морской запах и нежный, слегка соленый вкус. Икринки сразу лопаются во рту, оставляя приятное послевкусие. Подделку отличает резкий запах рыбы, а во вкусе ощущается искусственная сладость или другие явно химические добавки.
Упаковка и маркировка
Настоящий деликатес продается только в стеклянной или в жестяной банке с герметичной крышкой — такая упаковка защищает от контакта с воздухом и сохраняет свежесть продукта.
Имитацию часто фасуют и продают в пластиковой таре — покупать ее не стоит. Также элитное угощение можно встретить в бочках. Скорее всего, такой продукт вне закона и цена на него сильно занижена. В этом случае от покупки лучше отказаться, чтобы не навредить здоровью.
На упаковке должна быть информация о производителе, стране происхождения, дате сбора и сроке годности. Также у добросовестного производителя всегда есть сертификат качества.
В состав имитированного продукта может входить желатин, водоросли, агар-агар и другие добавки.
Кстати
Сырье, добытое браконьерами, может быть подлинным, но часто такой продукт получают и хранят с нарушением санитарных норм.
Проверка на подлинность в домашних условиях
Убедиться в натуральности продукта без труда можно в домашних условиях. В этом поможет кипяток: в закипевшей воде икринки осетровых не растворятся, а жидкость мутнеет из-за высокого содержания белка, который при нагревании сворачивается.
Совет
Перед покупкой проанализируйте среднерыночную стоимость деликатеса. Если цена сильно занижена, это повод насторожиться — перед вами подделка.
Что можно сделать?
Встряхнуть банку перед покупкой. Если слышите бульканье, в продукте содержится много жидкости, его лучше отложить.
Узнайте оригинальные рецепты с черной икрой:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы