История молока
/ Когда его начали пить и как перевели в ранг вредных продуктовСпоры о пользе молока раскололи современное общество. Одни считают его ценным продуктом, в котором содержатся необходимые организму белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы, другие видят в нем потенциальную опасность из-за лактозы и казеина. Но человечество употребляет этот напиток уже не одну сотню лет — когда все началось и как менялось отношение к молоку расскажет Food.ru.
Первые факты употребления молока
История происхождения молока, как и история млекопитающих, начинается 220-210 миллионов лет назад. Первые представители рода людей появились в Африке около 2,5 млн лет назад. Однако, доить животных и пить их молоко человек начал позднее — примерно в восьмом тысячелетии до нашей эры: об этом свидетельствуют остатки жира на найденной археологами керамической посуде. Удивительно, но было это за 5000 лет до перестройки ДНК человека и появления в ней гена, отвечающего за переносимость лактозы.
Лактозой называют молочный сахар, для усвоения которого необходим фермент лактаза. Активная выработка этого вещества приходится на период грудного вскармливания, а после отлучения ребенка от груди количество фермента постепенно сокращается. И это логично: взрослым представителям Homo sapiens в древности способность усваивать лактозу была не нужна — так как в их рационе не было молочных продуктов. Возникновение гена переносимости лактозы на протяжении жизни — эволюционное преимущество, которым и по сей день обладает лишь 32% мирового населения.
Интересный факт
Самые ранние находки, свидетельствующие об употреблении молока в пищу, были найдены на территории современной Турции. Вероятно из-за того, что предки современных европейцев начали пить его первыми в мире, большинство их потомков сегодня не имеет проблем с усвояемостью молочных продуктов.
Возникновение молочной промышленности в России
История молока в России никак не фиксировалась вплоть до XX века. Крестьяне разводили коров и коз для своих нужд, излишки продукции продавали на рынках. Первый большой завод по переработке молока был построен в Москве только в 1910 году Александром Чичкиным, которому принадлежала почти сотня магазинов по всей стране.
Через 20 лет, уже во времена СССР, были созданы условия для промышленной переработки молока и заводы стали строиться повсеместно. К 1972 году в Советском Союзе было 2 300 предприятий, на которых трудилось около 350 тысяч человек. СССР занимал первое место в мире по производству молока и сливочного масла.
Вместе с увеличением объемов менялись и способы расфасовки: бидоны и стеклянные бутылки сменились бумажными треугольниками. В производстве они были немного дороже, не бились, хотя часто протекали из-за неправильной транспортировки и разгрузки.
Интересный факт
История гласит, что идея создания упаковки Tetra Classic в виде тетраэдра пришла ее изобретателю — Эрику Валленбергу — во сне: он увидел, как концы бумажного цилиндра сжимаются в разных направлениях.
Виды молока
До появления молочных заводов в продаже встречалось в основном сырое парное молоко, но срок его хранения очень недолгий даже с учетом охлаждения, а без холодильного оборудования — менее суток.
- Пастеризованное
Ход истории изменил Луи Пастер, предложивший в 1866 году технологию пастеризации: мягкой формы стерилизации, при которой продукт нагревают до 63-98 °C и быстро охлаждают. Во время температурных скачков уничтожаются вредные бактерии, но сохраняются полезные вещества. Сегодня пастеризованная молочная продукция встречается чаще всего. Существует также ультрапастеризация: в этом случае сырье нагревают уже свыше 100 °C. В ультрапастеризованных продуктах меньше пользы, но хранятся они намного дольше.
- Топленое
Топленое молоко также производят при помощи длительного равномерного нагревания: оно имеет характерный карамельный цвет и вкус, но теряет часть витаминов, например, С и B1. Зато в нем выше концентрация кальция, железа и витамина A.
- Сухое
Сухое молоко впервые получили в России в начале XIX века. Сегодня его производят путем выпаривания и сушки пастеризованного. В результате получается растворимый порошок, который легко транспортировать и хранить.
История молочных продуктов
- Кефир
В истории напитка главную роль сыграли балкарцы и карачаевцы — именно им приписывают изобретение кефирной закваски. С Кавказских гор кефир распространился по всей России и попал в Европу. Самыми активными «маркетологами» были врачи, заявляющие о целебных свойствах продукта.
- Ряженка
Появилась еще на Руси, готовилась путем длительного томления в глиняных горшках. Считается близкой родственницей менее кислого варенца и более жирного катыка. Последний заквашивают при помощи болгарской палочки, а в первые чаще добавляют сметану.
- Йогурт
Местом происхождения считается Балканский полуостров, распространение в Европе получил примерно в XV веке. В СССР производился с 1920 года под названием «ягурт».
Интересный факт.
- Творог
Считается, что его готовили и употребляли еще в Древнем Риме. На Руси также называли кислым сыром, отсюда можно легко догадаться, почему творожные оладьи именуют сырниками.
Полезно ли пить молоко взрослым
В последние десятилетия часто можно слышать о вреде молока для взрослых. Сначала оно попало под удар вместе с другими продуктами животного происхождения из-за наличия в составе холестерина. Теперь много говорят о непереносимости лактозы — сахара, содержащегося в молоке. В его расщеплении участвует фермент лактаза, который прекращает вырабатываться в организме с возрастом. Из-за дефицита лактазы употребление молочных продуктов может вызывать вздутие, дискомфорт в кишечнике и диарею. В создании негативного имиджа частично замешана статистика: примерно 65% населения Земли действительно не могут усваивать лактозу.
Но в основном к ним относятся жители Азии и Африки. В России 80% населения обладает эволюционным геном, который отвечает за выработку лактазы во взрослом возрасте. Поэтому если любите молоко и не чувствуете дискомфорта после его употребления — пейте на здоровье. Это хороший источник белка, кальция, витамина D.
Но следует признать, что кисломолочные продукты для организма полезнее. Лактоза в них уже частично переработана лакто- и бифидобактериями, поэтому усваиваются они легче. К тому же положительно влияют на здоровье кишечника, увеличивая число полезных микроорганизмов, живущих в нем.
Кроме людей с непереносимостью молочного сахара, негативные последствия от употребления напитка также могут испытать больные с акне, экземой, розацеа, остеопорозом и аллергией на белок казеин.
Что можно сделать?
Пройти обследование и узнать, есть ли у вас лактазная недостаточность, если после употребления молока вы регулярно испытываете дискомфорт в кишечнике.
Эти статьи молоке могут быть вам полезны:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы