Что такое сухое молоко

/ Как его правильно выбирать, хранить и использовать
Сегодня, когда практически в каждом доме есть продуктовый магазин, а в квартире — холодильник, купить свежее молоко и сохранить его не составляет труда. Поэтому многие не обращают внимания на его порошковый аналог. И зря: сухое молоко практически не уступает пастеризованному в полезных свойствах, а хранить его можно гораздо дольше. Выяснили, какой порошок стоит покупать, как его можно использовать и на что обращать внимание при хранении.
Что такое сухое молоко / Как его правильно выбирать, хранить и использовать

Зачем придумали молочный порошок

Первые упоминания о продукте относят к концу XVIII века — тогда его буквально вымораживали. В 1802 году штаб-лекарю Осипу Кричевскому удалось получить сухое молоко методом выпаривания. Коммерческое производство было запущено позже, в 1835-м, русским химиком Михаилом Дирчовым.
Однако кочевые народы с давних времен готовили сыр с минимальным содержанием влаги — хурууд или курт, который было удобно возить с собой. Он был очень питательным, не занимал много места и отлично хранился. Хурууд ели сухим или клали в воду и размешивали до полного растворения — таким образом получался кисломолочный напиток.
Современные изготовители ценят молочную пудру за те же качества, что и древние кочевники — ее легко транспортировать и удобно хранить. Производители могут приобрести сразу большую партию и держать на складе даже без холодильного оборудования.
Интересный факт
Несмотря на длительный процесс производства, сухое молоко такое же полезное, как и обычное: благодаря современным технологиям в нем удается сохранить все необходимые витамины и микроэлементы.

Из чего делают сухое молоко

Ответ на этот вопрос предельно прост: сухой продукт производят из жидкого. Технология выпаривания лишней влаги включает пять этапов:

1. Нормализация

В свежем сырье регулируют процент жирности: уменьшают или, наоборот, увеличивают до необходимых показателей, либо вовсе обезжиривают.

2. Пастеризация

Уничтожают патогенные вирусы и бактерии при помощи нагрева до 60-80 °C.

3. Сгущение

Сырье варят на различных температурах около часа, выпаривая лишнюю влагу.

4. Гомогенизация

Простыми словами — перемешивание до однородности.

5. Сушка и фасовка

Готовый порошок с содержанием влаги около 4% упаковывают в банки или пакеты и отправляют на хранение или продажу.
В составе качественного продукта должен быть только один компонент: молоко сухое — цельное, пастеризованное или обезжиренное. Не путайте животный продукт с дешевым заменителем, который делают из кукурузного или мальтозного сиропа, растительного масла, патоки, соевых бобов.
В продаже можно найти и кокосовый порошок — он особенно популярен в азиатских странах, применяется для приготовления различных напитков и блюд.
Интересный факт
Из 100 л сырья на производстве получают около 12 кг пудры. Чтобы вернуть ее обратно в жидкое состояние, нужно развести теплой водой (40-50 °C) в пропорции 1:9 или 1:10.

Как выбрать качественный продукт

Первое и главное — читайте состав. Если кроме сухого молока (цельного, пастеризованного или обезжиренного) вы видите в нем другие компоненты, от покупки лучше воздержаться.
Второе — срок годности. Обязательно найдите на упаковке дату производства и посчитайте, сколько еще можно будет хранить товар дома.
Иногда на этикетке можно встретить аббревиатуру СЦМ или СОМ — это всего лишь обозначение жирности. Первое — цельное, в нем около 25% жира. Второе — обезжиренное, в нем всего 1% жира, но при этом белка и лактозы больше, чем в цельном. Точное количество БЖУ и калорийность также должны быть указаны на упаковке.
Средние показатели на 100 г:
  • цельное — 460-480 ккал, 25-26 г жира, 25 г белка, 40 г углеводов;
  • обезжиренное — 340-360 ккал, 1-1,5 г жира, 32-34 г белка, 48-52 г углеводов.
Качественное сухое молоко однородного белого или кремового оттенка, рассыпчатое, не склеивается в комочки, с нежным вкусом и ароматом.

Польза и вред сухого молока для организма

Как уже говорилось, правильно произведенный порошок сохраняет всю пользу цельного коровьего напитка. Молочный сублимат — источник животного белка, кальция и фосфора. Также в нем много витаминов группы B: особенно высоко содержание B12, защищающего нас от анемии. Есть в его составе и электролиты — калий, магний, натрий.
Кроме того, в 100 г содержится 20% от дневной дозы биотина — витамина красоты. Он не только отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей, но и участвует в синтезе глюкозы и выработке инсулина.
К сожалению, некоторые производители нарушают технологию и нагревают сырье не до 75-80 °C, а больше: в этом случае не только теряется часть полезных веществ, но и образуются оксистеролы. Эти биоактивные соединения поражают сосуды и способствуют развитию атеросклероза.
Интересный факт
Исследование 2021 года показало, что количество оксистеролов напрямую зависит от длительности хранения сухого молока: чем дольше, тем больше в составе вредных веществ.

Как правильно хранить сухое молоко

Чтобы правильно хранить молочный порошок в домашних условиях, достаточно внимательно прочитать рекомендации изготовителя на упаковке. Стандартные требования для хранения сухого молока — температура до 25 °C и влажность до 85%.
После вскрытия сухое молоко нужно держать в плотно закрытой таре, иначе сублимат вберет лишнюю влагу и скомкуется. Воспользуйтесь специальным зажимом для пакетов или пересыпьте в герметичный контейнер — пластиковый, стеклянный, металлический. Используйте непрозрачную тару или храните в темном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
Чтобы сохранить свежесть как можно дольше, уберите пакет или контейнер в прохладное место, например, в холодильник. Любые животные продукты хранятся лучше при низких температурах — до 10 °C.
Срок годности зависит от температурного режима и составляет в среднем 6-10 месяцев. Обезжиренное хранится дольше — до 12 или даже 24 месяцев с даты изготовления.

Как использовать сухое молоко в кулинарии

В домашних условиях сублимированное молоко чаще всего добавляют в напитки: кофе или чай. Опытные хозяйки делают с ним десерты, выпечку и даже несладкие блюда. Котлеты, например, будут иметь более сливочный вкус.
Важно
Чтобы избежать комочков при разведении, сначала смешайте весь объем сухого вещества с небольшим количеством воды до получения однородной массы, а после разбавляйте оставшейся жидкостью.
Если захотелось блинчиков или оладий, а свежего коровьего напитка в холодильнике нет, сделайте на сублимированном, получится ничуть не хуже.
Тесто на пирожки, булочки или даже багеты можно замешивать на порошке с водой.
Часто молочная пудра встречается в низкокалорийных десертах — правильных йогуртах, панакоте, муссах и даже конфетах.
А если вы не считаете калории и хотите попробовать что-то невероятно нежное и сливочное, приготовьте кремовые шарики с бананово-кокосовым вкусом.

Что можно сделать?

Купить пакет молочной пудры и убрать в холодильник: этот припас выручит вас, когда захочется попить чай или кофе с молоком, а свежего под рукой не окажется или его срок годности неожиданно подойдет к концу.
А вы покупаете сухое молоко? Расскажите, как используете его в кулинарии.

Читайте больше о молоке:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении