Что такое сухое молоко
/ Как его правильно выбирать и использовать
Сегодня, когда практически в каждом доме есть продуктовый магазин, а в квартире — холодильник, купить свежее молоко и сохранить его не составляет труда. Поэтому многие не обращают внимания на его порошковый аналог. И зря: сухое молоко практически не уступает пастеризованному в полезных свойствах, а хранить его можно гораздо дольше. Выяснили, какой порошок стоит покупать, из чего его делают, как правильно использовать и хранить продукт.
Зачем придумали молочный порошок
Первые упоминания о продукте относят к концу XVIII века — тогда молоко буквально вымораживали. В 1802 году штаб-лекарю Осипу Кричевскому удалось получить сухое молоко методом выпаривания. Коммерческое производство было запущено позже, в 1835-м, русским химиком Михаилом Дирчовым.
Однако кочевые народы с давних времен готовили сыр с минимальным содержанием влаги — хурууд, или курт, который удобно возить с собой. Он был очень питательным, не занимал много места и отлично хранился. Хурууд ели сухим или клали в воду и размешивали до полного растворения — таким образом получался кисломолочный напиток.
Современные изготовители ценят сухое молоко за те же качества, что и древние кочевники, — его легко транспортировать и удобно хранить. Производители могут приобрести сразу большую партию и держать на складе даже без холодильного оборудования.
Чем полезно молокоИз чего делают сухое молоко
Ответ на этот вопрос предельно прост: сухое молоко производят из жидкого. Технология выпаривания лишней влаги включает пять этапов:
1. Нормализация
В свежем сырье регулируют процент жирности: уменьшают или, наоборот, увеличивают до необходимых показателей, либо вовсе обезжиривают.
2. Пастеризация
В жидком молоке уничтожают патогенные вирусы и бактерии при помощи нагрева до 60–80 °C.
3. Сгущение
Сырье варят на различных температурах около часа, выпаривая лишнюю влагу.
4. Гомогенизация
Простыми словами — перемешивают выпаренное молоко до однородности.
5. Сушка и фасовка
Готовый порошок с содержанием влаги около 4% упаковывают в герметичные емкости и отправляют на хранение или продажу.
Интересный факт
Из ста литров сырья на производстве получают около 12 килограмм пудры. Чтобы вернуть ее обратно в жидкое состояние, нужно развести теплой водой 40–50 °C в пропорции 1:10.
10 интересных фактов о молокеКак выбрать качественный продукт
Первое и главное — читайте состав. В содержании качественного продукта только один компонент: молоко сухое. Если, кроме него, вы видите другие добавки, то воздержитесь от покупки.
В продаже есть цельное, пастеризованное и обезжиренное сухое молоко. Не путайте животный продукт с заменителем, который делают из кукурузного или мальтозного сиропа, растительного масла, патоки, соевых бобов. В магазинах можно найти и кокосовый порошок — такое молоко особенно популярно в азиатских странах.
Второе — дата изготовления. Обязательно найдите на упаковке число, месяц и год изготовления молока и посчитайте, какой у него срок годности.
Иногда на этикетке можно встретить аббревиатуру СЦМ или СОМ — это обозначение жирности. Первое — цельное сухое молоко, в нем около 25% жира. Второе — обезжиренное молоко, в нем всего 1% жира, но при этом белка и лактозы больше, чем в цельном. Точное количество БЖУ и калорийность также должны быть указаны на упаковке.
Пищевая ценность обезжиренного сухого молока при расчете на 100 грамм продукта в среднем составляет 340–360 ккал, 1–1,5 г жира, 32–34 г белка, 48–52 г углеводов. Цельного молока — 460–480 ккал, 25–26 г жира, 26 г белка, 37–38 г углеводов.
Важно!
Качественное сухое молоко однородного белого или кремового оттенка, рассыпчатое, не склеивается и не комкуется, с нежным вкусом и ароматом.
Как правильно развести сухое молокоПольза и вред сухого молока для организма
Сублимированное молоко не уступает по своим качествам обычному и также содержит кальций, сопутствующий укреплению костей, ногтей и росту волос. В его составе есть и витамины А и D, которые поддерживают работу внутренних органов и препятствуют шелушению кожи.
В сухом молоке, как и в жидком, сохраняются аминокислоты и полезные микроэлементы, основные из которых — это йод и железо. Они насыщают организм витаминами и поддерживают его иммунную систему.
Но чтобы не нанести себе вред, употреблять сухое молоко следует с осторожностью. Исследование 2021 года показало, что в нем содержатся оксистеролы — биоактивные соединения, в основе строения которых есть холестерин. Количество оксистеролов напрямую зависит от срока хранения продукта: чем дольше, тем больше в составе вредных веществ. Поэтому внимательно проверяйте дату изготовления молока и, если оно испортилось, сразу выкидывайте.
Противопоказания и ограничения
Сухое молоко не рекомендуют употреблять, если у вас есть непереносимость лактозы. В целом оно не оказывает вреда для организма человека. Главное — выбирайте качественный продукт, избегая фальсификаций, которые содержат органические добавки, например меламин.
Как правильно хранить сухое молоко
Храните молочный порошок в сухом темном шкафу, избегая мест повышенной влажности и нагрева. После вскрытия плотно закройте пакет бельевой прищепкой, канцелярской скрепкой или специальным зажимом либо пересыпьте оставшееся молоко в герметичный контейнер с крышкой. Его также можно убрать в холодильник, только не оставляйте рядом с сильно пахнущими продуктами питания. Срок годности сухого молока зависит от условий хранения — информацию об этом можно прочитать на этикетке товара.
8 лайфхаков, как сохранить продуктыРецепты с сухим молоком
Сублимированное молоко можно добавлять в чай, кофе или какао, а также приготовить на его основе выпечку и другие блюда.
Оладьи без дрожжей
Получается вкусное и сытное блюдо, которое можно подать на завтрак со сметаной или сгущенным молоком. Время приготовления — не более 30 минут.
Ингредиенты:
- сухое цельное молоко — 2 ст. л.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- пшеничная мука — 1,5 стакана;
- теплая кипяченая вода — 0,5 стакана;
- сахар — 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
В глубоком блюде перемешайте муку, сухое молоко, соль, сахар и разрыхлитель. Вбейте к ним яйцо, аккуратно влейте масло и воду, и замесите негустое тесто. Обжаривайте оладьи на среднем огне с двух сторон по две-три минуты, формируя столовой ложкой небольшие лепешки на сковороде.
Совет
Размешайте в отдельной миске сухое молоко с небольшим количеством воды, а затем влейте полученную смесь в тесто — так порошок не будет комковаться при замешивании.
Конфеты без сахара
Вкусный десерт всего из трех ингредиентов — готовится буквально за полчаса. Эти конфеты подойдут и для детского питания, так как не содержат сахар.
Ингредиенты:
- сухие финики — 100 г;
- кокосовая стружка — 20 г;
- цельное сухое молоко — 30 г.
Финики без косточек замочите на час в теплой воде, затем откиньте на дуршлаг и пробейте блендером до однородности. Добавьте к ним сухое молоко и половину кокосовой стружки. Слепите из полученной массы небольшие шарики и обваляйте в оставшейся стружке.
Манник без яиц
Подойдет для завтрака или полдника. Время приготовления манника с учетом запекания — полтора часа.
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- растительное масло — 0,5 стакана;
- пшеничная мука — 0,5 стакана;
- кипяток — 1 стакан;
- цельное сухое молоко — 100 г;
- разрыхлитель — 10 г.
Сухое молоко растворите в кипятке, добавьте манную крупу, масло, сахар и половину муки — дайте набухнуть полчаса. Затем оставшуюся муку соедините с разрыхлителем, всыпьте к разбухшей смеси и перемешайте. Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте в нее тесто и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 30–40 минут. Готовый манник полейте сгущенным молоком.
Использование в различных сферах
Кроме кулинарии, сухое молоко можно применять в косметологии — из него делают маски на основе банана и овсянки, чтобы напитать и отбелить кожу. Также продукт используют в пищевой промышленности для изготовления творога, глазированных сырков, сгущенного молока, спредов, хлебобулочных и кондитерских изделий, колбас и паштетов, в том числе и детского питания.
Можно ли кошкам молокоЧто можно сделать?
Купить пакет цельного или обезжиренного сухого молока и убрать в холодильник. Этот припас выручит вас, когда захочется попить чай или кофе с молоком, а свежее неожиданно испортится или просто его не окажется под рукой.
А вы покупаете сухое молоко? Расскажите, как используете его в кулинарии.
Читайте больше о молоке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.
как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.