Чем пастеризованное молоко отличается от стерилизованного
/ Два метода сохранения продукта и их особенности
Деревенское молоко прокисает быстро, поэтому просто так его невозможно было бы продавать в супермаркетах — ни в стеклянных бутылках, ни в пластиковой упаковке, ни в тетрапаках. Методы пастеризации и стерилизации молока позволяют продлить срок хранения, чтобы продукт успели доставить до магазинных полок, и употребить его без вреда для здоровья. Разбираемся, чем эти две технологии различаются.
Отличие первое: цель метода
Пастеризацию молока придумал французский биолог Луи Пастер. Он ставил перед собой простую и понятную цель: найти способ обработки, чтобы продукты могли храниться дольше.
Выяснив, что причина порчи молока — живущие в нем микроорганизмы, Пастер решил подвергнуть сырье термической обработке: нагреть его и убить часть бактерий. То есть целью исследователя было именно облегчить жизнь людям и работникам пищевой промышленности.
Стерилизация изначально развивалась вне этой отрасли промышленности. Метод обработки применялся в медицине, хирургии и микробиологии. Цель стерилизации — не просто продлить органическому продукту жизнь, а уничтожить как можно больше бактерий. В идеале — все, чтобы получить своего рода дистиллят.
Как делают безлактозное молокоОтличие второе: температура обработки
Пастеризация — сравнительно мягкий метод увеличить срок годности молока. Как правило, для этого производители нагревают молоко до температуры 63–65 градусов на протяжении 30 минут, после чего помещают в упаковку: стеклянную, пластиковую или картонную.
Для сохранения йогуртов, сыра и ряда кисломолочных продуктов могут применять и другие технологии пастеризации, например, нагрев до 72 градусов на 15 секунд или резкое повышение температуры до 100 градусов на 0,01 секунды.
Стерилизация молока — технология более агрессивная: производители применяют очень высокие температуры, на уровне 130–140 градусов, причем держат продукт до нескольких минут. В молоке при стерилизации погибают почти все бактерии: как вредные и «сбраживающие» его, так и полезные.
Как правильно замораживать молокоОтличие третье: длительность хранения
Пастеризованное молоко может храниться от нескольких дней до пары недель. Производитель обязан прописывать на этикетке метод, каким молоко было обработано, однако срок годности устанавливает самостоятельно на основании множества факторов. Среди них — упаковка: в мягкой таре пастеризованное молоко хранится хуже, чем в твердой (бутылке или коробке), и связано это с более высоким риском попадания кислорода внутрь. Правда, поэтому же мягкие пакеты с молоком, как правило, дешевле более надежной упаковки.
Стерилизованное молоко способно храниться месяцами и даже годами. Прописывать на упаковке его могут как ультрапастеризованное, используя этот термин в быту как синоним стерилизованного молока. Но на самом деле ультрапастеризованный продукт подвергается более краткосрочному воздействию высоких температур.
И пастеризованное, и стерилизованное молоко можно употреблять смело, если у вас усваивается лактоза. Во втором полезных бактерий будет меньше, но длительность хранения делает его удобным во многих ситуациях.
Чем полезно козье молокоОтличие четвертое: цвет молока
Пастеризованное молоко от стерилизованного отличается по цвету. Первое — белое, а вот второе может иметь бежевый или даже коричневый оттенок — по крайней мере, после переливания в прозрачный сосуд. Но разбираться в оттенках белого ненужно — способ обработки производитель обязан указывать.
Важно
Оба метода уничтожения микробов избавляют продукт от каких-либо запахов, которые свойственны деревенскому или фермерскому молоку.
Чем полезно молокоЧто можно сделать?
Проверять срок годности молока и внимательно читать этикетку. Если продукт не соответствует заявленному качеству, например чем-то пахнет, — возвращать в магазин.
Рассказали больше о молоке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.
















