Чем пастеризованное молоко отличается от стерилизованного
/ Два метода сохранения продукта и их особенностиДеревенское молоко прокисает быстро, поэтому просто так его невозможно было бы продавать в супермаркетах ни в стеклянных бутылках, ни в пластиковой упаковке, ни в тетрапаках. Методы пастеризации и стерилизации позволяют продлить срок хранения, чтобы продукт успели доставить до магазинных полок, а мы — употребить его без вреда для здоровья. Чем же эти две технологии различаются?
Отличие первое: цель метода
Пастеризацию придумал французский биолог Луи Пастер. Он ставил перед собой простую и понятную цель: сделать так, чтобы продукты могли храниться дольше.
Выяснив, что причиной порчи молока являются живущие в нем микроорганизмы, Пастер решил подвергнуть сырье термической обработке — нагрев его и убив часть бактерий. То есть целью исследователя было именно облегчить жизнь людям и работникам пищевой промышленности.
Стерилизация изначально развивалась вне этой отрасли промышленности. Метод применялся в медицине, хирургии и микробиологии. Цель стерилизации — не просто продлить органическому продукту жизнь, а уничтожить как можно больше бактерий. В идеале — все, чтобы получить своего рода дистиллят.
Отличие второе: температура обработки
Пастеризация — сравнительно мягкий метод увеличить срок годности молока. Как правило, для пастеризации молоко нагревают до температуры 63–65 градусов на протяжении 30 минут, после чего помещают в упаковку (стеклянную, пластиковую или картонную).
Для сохранения йогуртов, сыра и ряда кисломолочных продуктов могут применяться и других технологии пастеризации, например, нагрев до 72 градусов на 15 секунд или резкое повышение температуры до 100 градусов на 0,01 секунды.
Стерилизация — технология более агрессивная: температуры применяются более высокие, на уровне 130-140 градусов, причем держат их до нескольких минут. В молоке при такой температуре погибают, по сути, все бактерии: как вредные и «сбраживающие» его, так и полезные.
Отличие третье: длительность хранения
Пастеризованное молоко может храниться от нескольких дней до пары недель. Производитель обязан указать на этикетке метод, каким молоко было обработано, однако срок годности устанавливает самостоятельно на основании множества факторов. Среди них — упаковка: в мягкой таре молоко хранится хуже, чем в твердой (бутылке или коробке), и связано это с более высоким риском попадания кислорода внутрь. Правда, поэтому же мягкие молочные пакеты, как правило, дешевле более надежной упаковки.
Стерилизованное молоко способно храниться месяцами и даже годами. На упаковке может быть названо «ультрапастеризованным»: в быту термин используют как синонимичный стерилизации, хотя на самом деле ультрапастеризованное молоко подвергается более краткосрочному воздействию высоких температур, чем стерилизованное.
Кстати
И пастеризованное, и стерилизованное молоко можно употреблять смело, если у вас нормально усваивается лактоза. В стерилизованном молоке полезных бактерий будет меньше, но длительность хранения делает его удобным во многих ситуациях.
Отличие четвертое: цвет молока
Да, молоко, сохраненное методами пастеризации и стерилизации, немного различается по цвету. Первое — белое, а вот второе может иметь бежевый или даже коричневый оттенок — по крайней мере, когда его перельешь в прозрачный сосуд.
А вот по запаху различий быть не должно: оба метода уничтожения микробов избавляют молоко от каких-либо запахов, и отдавать коровой или фермой оно не должно.
Что можно сделать?
Проверять срок годности молока и внимательно читать этикетку. Если продукт не соответствует заявленному качеству, например, чем-то пахнет или прокисает раньше срока, — возвращать в магазин.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы