5 лучших рецептов ханума
/ С томатной пастой, тыквой и ливеромРазнообразьте ужины блюдом узбекской кухни, которое часто называют ленивыми мантами. В новой подборке Food.ru делимся самыми интересными и вкусными рецептами.
Ханум визуально напоминает рулет, в тонком тесте спрятана вкусная и сытная начинка. Чаще всего блюдо готовят с мясным фаршем из свинины или говядины и картофелем, но в некоторых рецептах добавляют томатную пасту, тыкву и другие ингредиенты. Для приготовления нужна мантышница или пароварка, но если их нет, воспользуйтесь обычной сковородой.
1. С томатной пастой и специями
Если любите пельмени, но нет времени их лепить — этот рецепт для вас. Тесто можно сделать даже в хлебопечке, но не забудьте, что зажарку нужно готовить отдельно от начинки. В качестве украшения используйте свежую зелень, а специи выбирайте по вкусу.
Совет
Куриный фарш — хорошая альтернатива говяжьему. С ним блюдо получится менее калорийным, но таким же вкусным.
2. С мясом и картошкой
Рецепт с мясом и картофелем — классика узбекской кухни, но можете экспериментировать с начинкой: свинину заменить на курицу или ветчину, добавить грибы, убрать лук. Не забудьте оставить тесто на 30 минут, чтобы оно подошло.
Совет
Выбирайте муку из твердых сортов пшеницы. Это хороший способ сделать блюдо более полезным.
3. С говядиной и тыквой на пару
Тесто получается тонким, а начинка сочной — особую пикантность придает тыква. В рецепте есть курдючный жир, но его можно заменить свиным салом с луком — ханум тоже будет таять во рту. Дополните блюдо любимыми специями.
Совет
Используйте сметану в качестве соуса.
4. С ливером и картофелем
Блюдо готовят из говяжьих субпродуктов — рецепт на любителя, но его стоит попробовать. Подавайте с зеленью, в качестве соуса используйте майонез или сметану. Не отказывайтесь от лука, он делает начинку сочной и ароматной.
Совет
Если у вас нет мантышницы, готовьте блюдо в пароварке или тушите на сковороде.
5. Ленивые манты
Рецепт оригинальной и сытной закуски, которую можно подавать даже на праздничный стол. Оптимальный вариант для тех, у кого мало времени — готовый рулет нужно отправлять в пароварку всего на 20 минут. Для теста берите кипяченую воду, а к готовому блюду добавьте смесь сметаны с чесноком — получится нежно и в меру остро.
Совет
Убедитесь, что края рулета тщательно скреплены между собой. Так сок не вытечет.
Что можно сделать?
Приготовить для ханума вкусный и простой соус. Натрите чеснок на терке, смешайте со сметаной, посолите и поперчите по вкусу.
Узнайте больше об узбекской кухне:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы