5 лучших рецептов ханума
/ С томатной пастой, тыквой и ливером
Разнообразьте ужины блюдом узбекской кухни, которое часто называют ленивыми мантами. В новой подборке Food.ru делимся самыми интересными и вкусными рецептами.
Ханум визуально напоминает рулет, в тонком тесте спрятана вкусная и сытная начинка. Чаще всего блюдо готовят с мясным фаршем из свинины или говядины и картофелем, но в некоторых рецептах добавляют томатную пасту, тыкву и другие ингредиенты. Для приготовления нужна мантышница или пароварка, но если их нет, воспользуйтесь обычной сковородой.
1. С томатной пастой и специями
Если любите пельмени, но нет времени их лепить — этот рецепт для вас. Тесто можно сделать даже в хлебопечке, но не забудьте, что зажарку нужно готовить отдельно от начинки. В качестве украшения используйте свежую зелень, а специи выбирайте по вкусу.
Совет
Куриный фарш — хорошая альтернатива говяжьему. С ним блюдо получится менее калорийным, но таким же вкусным.
Ханум с томатной пастой и специями2. С мясом и картошкой
Рецепт с мясом и картофелем — классика узбекской кухни, но можете экспериментировать с начинкой: свинину заменить на курицу или ветчину, добавить грибы, убрать лук. Не забудьте оставить тесто на 30 минут, чтобы оно подошло.
Совет
Выбирайте муку из твердых сортов пшеницы. Это хороший способ сделать блюдо более полезным.
Ханум — рулет с мясом и картошкой3. С говядиной и тыквой на пару
Тесто получается тонким, а начинка сочной — особую пикантность придает тыква. В рецепте есть курдючный жир, но его можно заменить свиным салом с луком — ханум тоже будет таять во рту. Дополните блюдо любимыми специями.
Совет
Используйте сметану в качестве соуса.
Ханум с говядиной и тыквой на пару4. С ливером и картофелем
Блюдо готовят из говяжьих субпродуктов — рецепт на любителя, но его стоит попробовать. Подавайте с зеленью, в качестве соуса используйте майонез или сметану. Не отказывайтесь от лука, он делает начинку сочной и ароматной.
Совет
Если у вас нет мантышницы, готовьте блюдо в пароварке или тушите на сковороде.
Ханум из ливера5. Ленивые манты
Рецепт оригинальной и сытной закуски, которую можно подавать даже на праздничный стол. Оптимальный вариант для тех, у кого мало времени — готовый рулет нужно отправлять в пароварку всего на 20 минут. Для теста берите кипяченую воду, а к готовому блюду добавьте смесь сметаны с чесноком — получится нежно и в меру остро.
Совет
Убедитесь, что края рулета тщательно скреплены между собой. Так сок не вытечет.
Ленивые мантыЧто можно сделать?
Приготовить для ханума вкусный и простой соус. Натрите чеснок на терке, смешайте со сметаной, посолите и поперчите по вкусу.
Узнайте больше об узбекской кухне:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.














