4 супа традиционной узбекской кухни
/ И секреты их приготовленияПервые ассоциации, связанные с узбекской кухней, –– наваристые, ароматные супы. Шурпа, суп мастава, угра, саехат с лапшой –– рецепты могут показаться непростыми. Но если следовать правилам приготовления, все получится. Такие блюда разнообразят привычный рацион и придутся по вкусу гурманам. Рассказываем, как готовить традиционные узбекские супы.
Выберите продукты
Узбекские супы принято готовить из баранины и говядины с домашней лапшой и овощами, например, томатами, баклажанами, перцем.
Ошибочно думать, что подобные блюда –– исключительно тяжелая пища. Они могут быть как наваристыми и густыми с мясом и картошкой, так и легкими молочными с рисом или лапшой. Выбирайте тот, что нравится, опираясь на вкусовые предпочтения. Или экспериментируйте, чтобы открыть новые сочетания продуктов.
Также стоит помнить, что приготовление узбекских блюд –– небыстрый процесс. В среднем суп готовится два-три часа, потому что продуктам нужно как следует потомиться.
Подготовьте посуду
Супы узбекской кухни по традиции готовятся в казане. В такой посуде блюдо получится более наваристым и густым, потому что томится несколько часов под закрытой крышкой.
В качестве альтернативы можете использовать кастрюлю с толстым дном и антипригарной поверхностью.
Кстати
В казане делают и басму –– еще одно классическое блюдо узбекской кухни. Оно напоминает овощное рагу с мясом. Подробнее читайте в нашем разборе.
Запаситесь приправами и кореньями
Добавить необходимой для узбекских блюд пикантности помогут приправы и специи. Как правило, кроме соли и молотого перца, для супов используют:
- базилик,
- барбарис,
- кориандр,
- паприку.
Не последнюю роль в узбекских супах играет зелень –– берите свежую кинзу и петрушку.
За насыщенность отвечают коренья, например, имбирь. Он не только отдаст блюду вкус, но и полезные свойства: защитит от простуды и поможет повысить иммунитет.
Выберите рецепт
1. Шурпа
Классика узбекской кухни. Шурпу готовят из баранины. Мясо варят не менее 50 минут на среднем огне, чтобы оно стало мягким, а бульон –– наваристым и сытным.
В рецепте простые продукты, доступные каждому: лук, чеснок, морковь, картошка, перец. А секрет особой пикантности шурпы –– в специях и томатах. Благодаря им суп получается пряным, с легким сладким вкусом.
Совет
Для более наваристого бульона берите мясо с хрящами или косточками. И варите не менее двух часов.
2. Мастава
Блюдо нередко называют «жидким пловом», а все потому, что в рецепте маставы есть рис. Уникальность супа в методе приготовления: сначала все ингредиенты обжаривают, а потом заливают водой.
В отличие от шурпы мастава готовится быстро –– около часа, а из-за большого количества овощей получается насыщенной и ароматной.
В суп традиционно добавляют баклажан, перец, молодой чеснок, морковь, лук и помидоры. Основа бульона –– баранина, если ее под рукой не оказалось, можно взять фрикадельки из говядины.
Пропустите мясо с луком через мясорубку, приправьте специями –– подойдут кориандр и красный перец. Потушите получившийся фарш под крышкой, добавьте овощи, предварительно нарезанные кубиками, рис и воду.
Интересный факт
Секретный ингредиент маставы –– курдючный жир. Его топят и добавляют в блюдо, чтобы оно получилось более сытным и наваристым.
3. Угра
Также его называют угра-ош. В узбекской кухне он популярнее шурпы или маставы. Это согревающий суп с домашней лапшой, помидорами и фрикадельками.
Бульон может быть как на основе баранины, так и курицы. А лапша –– только домашнего приготовления из муки, яиц и воды.
Совет
Вымешивайте тесто для лапши не менее семи минут, а затем дайте настояться около 20-30 минут.
4. Узбекский суп с лапшой
Еще один суп с домашней лапшой. В основе –– куриный бульон, твердый сыр, морковь, лук и свежая зелень.
На родине суп называют саехат, он считается легким, потому что в рецепте нет привычной для узбекской кухни баранины: ее заменяет курица.
Куриную грудку нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле. Параллельно сварите бульон на основе куриных бедер, лука и моркови. Соедините бульон и курицу, обжарьте овощи, добавьте в суп картофель и домашнюю лапшу.
Совет
Подайте к первому блюду узбекскую лепешку. Для ее приготовления нужны мука, вода, дрожжи и соль. Готовый хлеб смажьте сливочным маслом и посыпьте белым кунжутом.
Что можно сделать?
Научиться готовить блюда в казане. Это может быть не только традиционный суп, но и знаменитый узбекский плов.
А вы пробовали готовить блюда узбекской кухни? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о супах на Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
александр Н.
Очень познавательная статья, спасибо автору!