Как выбрать овощи в магазине и на рынке

/ Готовим свежими, храним долго
Простые советы, которые помогут выбрать овощи и максимально продлить срок их хранения — сверяйтесь со статьей перед тем, как делать покупки.
Как выбрать овощи в магазине и на рынке / Готовим свежими, храним долго
В средиземноморской диете овощи занимают главное место, их предлагают есть свежими и готовить разными способами: на пару, жарить или варить. Достаточное количество овощей в рационе снижает риск неинфекционных заболеваний, помогает контролировать вес, обеспечивает поступление клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.
В канадских рекомендациях овощи, фрукты и ягоды занимают половину тарелки здорового питания, то же предлагает и Гарвардская школа общественного здравоохранения. Но, несмотря на бесспорные преимущества рациона, основанного на растительной пище, люди во всем мире недостаточно едят ее. Возможно, дело в том, что выбирать и хранить их не так просто, как другие категории продуктов. Наши рекомендации упростят эту задачу.
Интересный факт
В 2013 году средиземноморская диета была включена в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Подготовка

  1. Перед покупкой проверьте, что есть дома. Избавьтесь от всего, что испортилось, поставьте ближе то, что нужно съесть в первую очередь. Если не успеваете использовать какой-то овощ до истечения срока годности, заморозьте его.
  2. Продумайте меню и составьте список покупок. Обратите внимание на то, чтобы все продукты можно было использовать в готовке. Иногда пучок редиса успевает испортиться до того, как вы решите сделать салат с этим ингредиентом.

Как покупать в магазине или на рынке

  • Выбирайте самые свежие продукты
В магазине недавно привезенные товары часто стоят на полках в последних рядах, или их убирают в ящики под прилавками. На рынке обращайте внимание на очереди: большая проходимость говорит о том, что товар не успевает залеживаться.
  • Внимательно осмотрите продукты
Выбирайте плотные овощи, без вмятин и темных пятен, с целой кожурой: каждый порез и трещина — открытый путь для микроорганизмов. Такие овощи не будут храниться долго.
  • Разрезанные плоды, например тыкву, нельзя держать при комнатной температуре более двух часов
Их нужно закрыть пищевой пленкой или положить в контейнер и хранить в холодных витринах или на льду, обращайте на это внимание в магазине и на рынке. Дома также положите нарезанный овощ в холодильник и сразу приготовьте.
  • Лучше выбирать зрелые плоды, они самые вкусные
Такие овощи подойдут и для заготовок. Определить зрелость можно по аромату, цвету и плотности. Если сомневаетесь, купите для начала небольшое количество на пробу.
  • Листовые овощи выбирайте по насыщенной окраске
Желтизна, кромки коричневого цвета или темные пятна — признаки того, что срок годности подходит к концу.
  • Слишком легкие корнеплоды скорее всего, не совсем зрелые
Берите более увесистые овощи, например капусту или тыкву.
  • Ищите сухие и чистые плоды
На них не должно быть гнили, слизи, влажной земли.
  • Разделяйте покупки
Если одновременно с овощами вы покупаете сырое мясо, рыбу или курицу, упаковывайте эти продукты отдельно, чтобы они не соприкасались. В холодильнике положите их на разные полки.

Как хранить дома

Не у всех есть возможность выбирать и покупать свежие овощи и фрукты в нужных количествах круглый год. Очень много продуктов выбрасывают из-за неправильного хранения.
  • Картофель, лук, чеснок, тыква дольше останутся свежими не в холодильнике, а при прохладной комнатной температуре. Картофель храните в темном месте, например в бумажном пакете. Положите его дальше от бананов и других продуктов, выделяющих этилен во время дозревания.
  • У моркови, свеклы, редиса нужно удалить ботву, корнеплоды положить в контейнеры и убрать в холодильник. Иногда их рекомендуют оставлять при комнатной температуре — это зависит от того, насколько в доме тепло и есть ли прохладные места для хранения.
  • Белокочанную, цветную капусту и брокколи храните в холодильнике. После разрезания — в пакете или контейнере с крышкой.
  • Листовые овощи положите в пакет и уберите в холодильник. Не мойте их, пока они вам не понадобятся: от воды листья быстрее портятся. Оберните их бумажным полотенцем — оно будет впитывать излишки влаги.

Что можно сделать?

Выбирать не только свежие, но и консервированные продукты. Протертые томаты для соусов, оливки, соленые огурцы, квашеная капуста, кукуруза и горошек разнообразят рацион и помогут потреблять достаточно овощей.

Узнайте другие полезные правила выбора продуктов:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении