• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqbzG

Что приготовить из корнеплодов и зелени, которые получили второй шанс

Food.ru спасает увядшие овощи
Овощи и зелень, даже если их бережно хранить в подходящих условиях, постепенно увядают от обезвоживания. Теряя влагу, морковь становится дряблой, свекла морщится, цветная капуста скукоживается, а петрушка и укроп никнут, как полевые цветы. Рассказываем, как спасти увядшие овощи, и что из них приготовить.
Что приготовить из корнеплодов и зелени, которые получили второй шанс / Food.ru спасает увядшие овощи

Второй шанс для овощей и зелени

Есть простой способ вернуть былую свежесть таким продуктам — восполнить водный баланс.
Стебли сельдерея поставить в банку с ледяной воды. Цветную капусту погрузить в большую емкость, залить доверху холодной водой и для верности бросить туда несколько кубиков льда. Также можно поступить с морковью, свеклой, огурцами и цукини.
Для скорости кончики растений лучше заранее подрубить, но в таком случае придется готовить их сразу после оздоровительных ванн. Если времени достаточно, обрезать ничего не нужно — отправьте плошку в холодильник на целую ночь. Наутро корнеплоды будут свежими и хрустящими.
Увядшую зелень — петрушку, укроп, кинзу и мяту — достаточно промыть, стряхнуть, обернуть влажным полотенцем и оставить на холоде часа на два.
Важно
Речь идет об овощах, в свежести которых вы уверены. Если заметили темные пятна на кожуре, плесень или следы насекомых, реанимации такие продукты уже не подлежат.
Результат омолаживающих сеансов зависит от того, в каком состоянии продукты находились изначально. В любом случае овощи и зелень нужно съесть как можно скорее. И тут есть масса вариантов. Съешьте их сырыми, нарежьте ломтиками или кубиком, пустите на пюре, чтобы не возиться.
Собрали 10 вариантов закусок, обедов и ужинов из увядших овощей.

1. Осенний салат

Самое простое — запечь овощи целиком, а уже потом думать, что с ними сделать. Например, можно приготовить теплый осенний салат со свеклой, сыром и орешками.

2. Икра из кабачков

Другой способ — взять все пострадавшие овощи, мелко нашинковать и приготовить кабачковую икру. Закатать ее в банки не получится, но два-три дня в холодильнике она точно протянет.

3. Пирожки с тыквой и картошкой

Мелко порубленные овощи, например, тыква, лук и картофель, станут отличной начинкой для самсы. Если в морозилке найдется пласт готового теста, слепить и напечь пирожков можно за пять минут.

4. Оладьи на завтрак

Если даже после холодных ванн дары с огорода не пришли в себя, можно измельчить их на терке, дать стечь лишней влаге и приготовить овощные оладьи.

5. Намазка для бутербродов

Если не потереть, ни покрошить толком не получается, нарежьте остатки морковки, тыквы или корня сельдерея как попало и приготовьте хумус.

6. Овощное рагу

Из реанимированных овощей, которые удастся нашинковать более-менее аккуратными ломтиками, получится рататуй — сезонное блюдо и идеальный гарнир к мясу, птице, языку или рыбе.

7. Рыба с овощами

Суховатые сорта рыбы вроде судака или трески принято готовить на овощной подложке. Для этого отлично подойдут остатки моркови и луковица. После термической обработки овощи станут сочными и вкусными.

8. Крем-суп из сезонных овощей

Можно собрать все, что есть: ломоть тыквы, две моркови, картофелину и сварить тыквенный суп-пюре. Блендеру неважно, насколько упругими выглядели корнеплоды до того, как попасть под нож.

9. Овощи, запеченные с куриным мясом

Картофель, морковь, луковицу, яблоки и все, что осталось от урожая, можно не пытаться освежить, а почистить, нарезать и запечь в духовке вместе с птичьей тушкой.
Курица с румяной корочкой и сочным гарниром станет хорошим воскресным ужином.

10. Десерт из овощей

Если овощи достаточно крепкие для мелкой терки, следует их натереть и пустить на десерт. Например, приготовить морковный бисквит или тыквенный тарт на песочном тесте.
Оба блюда требуют выдержки: они будут хороши к ужину, если приготовить их утром.

Что можно сделать?

Правильно хранить овощи, чтобы они оставались свежими дольше. Так, пучки зелени можно сразу ставить в холодильник в стаканчике с водой, овощи хранить упакованными в специальные емкости в нижних ящиках, покрытых бумажными полотенцами. Больше советов собрали в этом материале.
Продукты из рецептов можно заказать в мобильном приложении «Пятёрочка» — курьер привезет все необходимое в течение 45 минут. Актуальные промокоды на доставку продуктов смотрите на странице «Для гостей «Пятёрочки».
А вы реанимируете увядшие овощи или сразу выбрасываете?

Что еще интересного почитать в рубрике «Не лишнее, а вкусное»:

Аватар пользователя

Автор: Мария Кузьмина,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7491
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении