Почему не стоит отказываться от макарон

Но важно выбирать правильный сорт
Спагетти, тальятелле, фетучини, пенне, фарфалле, фузилли и другие виды макарон регулярно готовят на обед или ужин. Предлагаем разобраться, в чем польза и вред этого популярного гарнира.
Почему не стоит отказываться от макарон / Но важно выбирать правильный сорт

Какие бывают макароны

В России, Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Туркмении и Узбекистане существует единый межгосударственный стандарт, предполагающий разделение всех макаронных изделий на три группы, из которых их изготавливают:
  • A — из твердых сортов пшеницы;
  • Б — из мягких сортов пшеницы;
  • В — из хлебопекарной муки.
При этом в каждой группе есть высший, первый, второй сорта. Однако польза и вред, а также вкус и другие свойства напрямую зависят именно от состава: чем качественнее используемая мука, тем лучше по всем своим показателям конечный продукт.
В последнее время все более популярными становятся макароны из цельнозерновой муки. Несмотря на то, что калорий в них столько же, белка, клетчатки, витаминов и минералов — больше.
Также в продаже можно встретить шпинатные, томатные и другие «цветные» изделия. Правда, овощи в них используют лишь в качестве красителя, поэтому с точки зрения вреда, пользы и питательной ценности важнее смотреть на группу и сорт.

Все о составе и калорийности макарон

Чаще всего в составе макарон присутствуют два ингредиента: мука и вода. В яичные — добавляют меланж или порошок, в шпинатные и томатные — сушеные измельченные овощи.
Средняя калорийность изделия — 340-360 ккал, содержание жиров — один-два грамма, белков — 10-14 грамм, углеводов — 69-72 грамма. При этом чем выше группа и сорт, тем, как правило, больше белка и пищевых волокон.
В цельнозерновых макаронах, к примеру, белка больше — до 15-16 грамм, а углеводов, наоборот, — меньше: в продаже можно даже встретить с рекордно низкими показателями — 60-62 грамма. Также продукты этого вида богаты клетчаткой — ее в составе почти 6%.
Что касается содержания витаминов и минералов, то и здесь цельнозерновые выигрывают. В 100 граммах от суточной нормы:
  • 27% витамина B1;
  • 17% B5 и B9;
  • 44% никотиновой кислоты (PP);
  • 149% марганца;
  • 141% селена;
  • 70% меди;
  • 32% магния;
  • 11% фосфора;
  • 8,9% железа.
Кроме этого, в них присутствуют витамины E, H, калий, кальций, кремний, марганец, хром, цинк. В стандартных макаронах эти вещества тоже есть, но в меньших количествах.

В чем польза макарон для организма

Любые зерновые в первую очередь — источник углеводов, клетчатки и витаминов группы B. Кроме этого, в макаронных изделиях отмечается высокое содержание селена: минерал обладает антиоксидантной активностью и защищает клетки от повреждения.
Некоторые исследования указывают, что умеренное употребление цельнозерновых макарон снижает риск развития онкологических заболеваний. Также они полезны для сердечно-сосудистой системы: благодаря низкому содержанию жира, в крови снижается уровень «плохого» холестерина, а клетчатка способствует более медленному всасыванию глюкозы и исключает резкие скачки инсулина.
Важно
Даже цельнозерновые макароны есть каждый день не рекомендуется: их приготовление должно быть частью сбалансированной диеты, только в этом случае будет польза для здоровья.

В чем вред макарон

Если есть макароны слишко часто и в больших количествах, можно столкнуться с побочными эффектами:
  • Повышенный риск развития диабета и инсулинорезистентности
Особенно это касается любителей макарон из пшеницы, а не цельного зерна: она содержит много углеводов и мало клетчатки, что приводит к быстрому попаданию глюкозы в кровь и скачкам инсулина.
  • Появление дефицитов и анемий
Поскольку часто порция макарон занимает большую часть тарелки, не остается места для овощей и фруктов, содержащих больше полезных для организма веществ.
  • Увеличение веса
Дело не в том, что этот продукт высокоуглеводный или калорийный, а в том, что им зачастую переедают, хотя средняя рекомендуемая порция на одного человека — до 100 г сухой пасты.
  • Проблемы с сердцем и сосудами
В то время как цельнозерновые продукты защищают от болезней сердца, рафинированные углеводы, наоборот, повышают риск их развития.

Что можно сделать?

Заменить обычные макароны из твердых сортов пшеницы на цельнозерновые. Блюда с ними получатся не менее вкусными, а пользы для здоровья больше.

Эти статьи могут вас заинтересовать:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении