Что такое макаронная диета

/ И можно ли похудеть с ее помощью
В большинстве диет, рассчитанных на быстрое снижение веса, макароны под запретом наравне с десертами, жирным мясом и сладкими газировками. Однако такое отношение не всегда справедливо: при умеренном употреблении паста способна дать организму энергию и полезные нутриенты, не навредив фигуре. Рассказываем, какие макароны можно есть на диете, как выбирать и готовить их с пользой для здоровья.
Что такое макаронная диета / И можно ли похудеть с ее помощью

Принципы похудения

Прежде чем говорить о макаронной диете, необходимо разобраться, когда организм теряет вес. В основе безопасного похудения три важных условия:
  1. Дефицит калорий. Средняя норма составляет 2500 ккал для мужчин и 2000 для женщин в сутки. Если съедать больше, даже питаясь исключительно полезной едой, лишние килограммы не уйдут. Однако впадать в крайности и урезать рацион до минимума тоже не стоит: снизьте суточную норму на 300–500 ккал, и тогда похудение будет постепенным и комфортным.
  2. Сбалансированное питание. Для хорошего самочувствия и высокой продуктивности организм должен получать полный набор микро- и макронутриентов: белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, минералы и прочие необходимые для здоровья вещества.
  3. Физическая активность. Нагрузки важны для похудения, так как при занятиях спортом мы тратим больше энергии, заставляя организм расходовать жировые запасы. Бонусом к этому будут мышечный тонус, хорошее состояние сердечно-сосудистой системы и крепкий сон.
Еще при похудении нужно отказаться от вредных и чрезмерно калорийных продуктов, пить не менее полутора литров чистой воды в день.

Какие макароны способствуют снижению веса

При похудении можно есть только макароны из пшеницы твердых сортов. У такой пасты много полезных свойств:
  • Низкий гликемический индекс. Он равен 40 условным единицам, тогда как у вареного картофеля или риса доходит до 90 и более. Это означает, что качественные макароны медленно повышают уровень сахара в крови и не приводят к образованию жировых отложений.
  • Медленные углеводы. За счет содержания в пасте грубых пищевых волокон сахара усваиваются постепенно, снабжая организм энергией в течение длительного времени.
  • Полезные микро- и макронутриенты. Макароны из пшеницы твердых сортов содержат клетчатку, необходимую для работы ЖКТ, растительный белок, витамины группы B, никотиновую кислоту, калий, кальций, фосфор, токоферол и другие важные химические соединения. Такие вещества важны для сердечно-сосудистой, костной, нервной и иммунной систем.
  • Содержание триптофана. Эта аминокислота участвует в производстве «гормона счастья» серотонина, поэтому продукты с ней благотворно влияют на нервную систему человека. Всего 100 грамм таких макарон содержат 40% суточной нормы вещества.
Кроме того, паста дает простор для кулинарного творчества, поэтому блюда из нее не надоедают даже при регулярном употреблении.

Как работает макаронная диета

Во время макаронной диеты паста должна быть в рационе каждый день, однако это не значит, что есть ее нужно на завтрак, обед и ужин. Лучше употреблять такие блюда в первой половине дня, чтобы обеспечить организм необходимой энергией, а на вечер оставить белковую и растительную пищу.
Помимо макарон в меню должны входить:
  • ягоды, фрукты, овощи;
  • свежая зелень;
  • молоко и нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца и твердые сыры;
  • рыба и морепродукты — креветки, мидии, кальмары;
  • постное мясо — курица, индейка, крольчатина, нежирная говядина.
Из напитков допустимы натуральные морсы, кофе и чай без сахара, минеральная и обычная питьевая вода. Во время готовки можно использовать специи, улучшающие вкус блюд: имбирь, острый перец и ароматные травы.
Как и любая другая диета, макаронная запрещает ряд продуктов:
  • сладкую выпечку;
  • калорийные десерты;
  • соленья и копчености;
  • жирное мясо;
  • консервы;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • сладкие газировки и магазинные соки.
Еще отказаться нужно от сахара, крахмалистых овощей, например картофеля, батата, кукурузы, бобовых, злаковых круп и хлеба. Такие продукты — источники углеводов, а этот нутриент вы получите из макарон.
Помните, что диета на пасте не даст быстрой потери веса. Лишние килограммы будут уходить постепенно, но зато без физического и психологического стресса. Поэтому такая система питания предполагает довольно длительные сроки — от нескольких недель до нескольких месяцев.

Как выбрать полезные макароны

В большинстве европейских стран пасту производят из пшеницы твердых сортов, а на российских предприятиях делают из муки трех типов. Их маркируют буквами:
  • А — мука из пшеницы твердых сортов;
  • Б — мука из мягкой стекловидной пшеницы;
  • В — хлебопекарная мука.
Полезной будет только паста с маркировкой А. Но даже в такой продукции, согласно отечественным ГОСТам, допускается содержание мягких сортов в количестве не более 15% от общего состава. В макаронах, сделанных по техническим условиям, показатель может достигать 50%. При этом надпись «высший сорт» говорит лишь о качестве одного из трех типов муки и не считается гарантией пользы.
Чтобы не ошибиться при выборе продукта, придерживайтесь ряда несложных рекомендаций:
  • проверяйте маркировку и покупайте только те макароны, которые сделаны из муки группы А;
  • смотрите состав. У качественной пасты в нем должны быть только мука и вода;
  • оцените внешний вид продукта. Он должен быть золотисто-янтарного цвета с мелкими черными точками — вкраплениями от оболочки пшеничных зерен;
  • попробуйте сломать макароны. Паста из твердых сортов упругая и прочная, тогда как низкокачественная ломается даже при небольшом давлении;
  • наблюдайте за пастой во время варки. Если вода помутнела, а макароны слиплись, перед вами вредный продукт.
Если покупаете импортные макароны, ищите на пачке обозначения durum, semola и sfarinati di grano duro. Они говорят о том, что паста сделана из высококачественного зерна твердых сортов.

Как готовить макароны правильно

Чтобы макароны на диете приносили только пользу, их нужно правильно приготовить. Вот несколько простых советов, которые помогут это сделать:
  • Используйте достаточно воды. Стандартная пропорция — литр на 100 грамм пасты. Так макароны не склеятся и приготовятся равномерно.
  • Варите пасту al dente. Для этого сократите готовку на две минуты от указанного на упаковке времени, чтобы макароны сохранили упругую текстуру и не разварились.
  • Откажитесь от калорийных соусов на основе сливок, яиц или масла. Отличные варианты диетических заправок — домашняя пассата, пряная аррабиата, маринара без сахара или классический песто.
  • Добавляйте к пасте овощи вместо колбас, бекона и жирного мяса. С такими блюдами отлично сочетаются томаты, кабачки, брокколи, баклажаны, сладкий перец.
  • Сочетайте пасту с морепродуктами. Так блюдо станет полезнее за счет протеина.
  • Не кладите в пасту жирный сыр. Например, возьмите вместо моцареллы твердый пармезан, пекорино или чеддер.
Включите в рацион альтернативную пасту с добавками из фасоли, нута, шпината, свеклы. Такие продукты содержат меньше калорий, чем привычные макароны, и разнообразят еду необычными вкусами.

Плюсы и минусы макаронной диеты

К преимуществам макаронной диеты можно отнести:
  • разнообразие рациона;
  • отсутствие строгих пищевых ограничений;
  • баланс микро- и макронутриентов в пище;
  • стабильное чувство сытости из-за медленных углеводов;
  • минимальный риск срыва из-за жестких ограничений.
Все это делает диету на пасте одной из самых приятных и комфортных для организма. Тем не менее недостатки у такой системы питания тоже есть:
  • вес снижается медленно;
  • для видимых результатов нужно не только много времени, но и постоянные физические нагрузки;
  • система не подходит для людей с непереносимостью глютена и панкреатитом.
Перед тем как переходить на диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализы. Помните, что ограничения в пище не должны быть в ущерб здоровью.

Что можно сделать?

Скорректировать калорийность рациона, включить в меню больше натуральной пищи, отказаться от фастфуда и других вредных продуктов. Займитесь физкультурой и регулярно проходите медицинские обследования. А вкусно готовить полезные блюда, в том числе макароны, помогут рецепты Food.ru.
А вы придерживаетесь какой-то диеты? Расскажите в комментариях. 

Читайте о других диетах: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении