Что приготовить из крапивы и кому не стоит ее есть

/ Суп, салат и второе с сезонной зеленью
Рассказываем, в чем польза крапивы, людям с какими заболеваниями она может быть полезна, а кому наоборот стоит от нее воздержаться. Делимся лайфхаками, как правильно собирать и готовить растение, а также подборкой простых и полезных рецептов с ним.
Что приготовить из крапивы и кому не стоит ее есть / Суп, салат и второе с сезонной зеленью

В чем польза

  • Растение снижает воспалительные процессы в организме.
  • Обладает многими полезными действиями для здоровья: мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, тонизирующим и кровоостанавливающим.
  • В молодой крапиве даже больше каротинов и каротиноидов, чем в моркови. Они положительно влияют на здоровье глаз, работу мозга и улучшают память.
  • Растение содержит витамин С, который поддерживает иммунитет.
  • Крапива богата минералами: марганцем, железом, калием и кальцием, которые важны для здоровья и правильной работы всех органов.
  • В составе есть витамин K, который регулирует свертываемость крови.
  • В ней много витаминов группы B — они отвечают за работу нервной системы, способность к зачатию, выработку эритроцитов и антител.

Кому не стоит добавлять крапиву в рацион

Процесс подготовки

  • Употреблять в пищу можно только листья, именно в них содержатся все витамины и полезные вещества. Старайтесь собирать их в экологически чистых зонах — в лесу или на даче, вдалеке от дорог.
  • Выбирайте молодые растения, срезайте только верхушки.
Интересный факт
В Англии из растения делают вино.

Можно ли замораживать крапиву

Замораживать растение можно, как и любую другую зелень. У нее очень короткий сезон — растение собирают в мае и начале июня, поэтому не медлите, если хотите запастись полезное зеленью на зиму. Используйте любой способ — целиком, измельченную траву в пакете, в полиэтилене, с солью или в форме кубиков.

Как использовать крапиву: 5 сезонных рецептов

1. Салат
Большой плюс этого рецепта — в нем сохраняются все полезные свойства растения. Обязательно сделайте термическую обработку — сырая зелень очень жгучая. Чтобы яйца было легче чистить, сначала опустите их в холодную воду. Добавьте щавель — блюдо получится более разнообразным и интересным.
Совет
Полейте салат лимонным соком — достаточно несколько капель, чтобы листья не потемнели перед подачей, а вкус стал более ярким.
2. Суп
Легкий, сытный и свежий суп с крапивой — отличный вариант летнего обеда. Рецепт простой и быстрый, подходит для будних дней, когда мало времени на приготовление. В списке ингредиентов есть тушенка из мяса цыпленка, но можете заменить ее на говядину, рыбу или отдельно приготовить мясо — так блюдо получится более питательным.
Совет
В горячие блюда добавляйте растение ближе к готовности, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

3. Пикантный суп с соевым молоком и адыгейской солью

Блюдо для тех, кто любит кулинарные эксперименты и необычные вкусовые сочетания — оно получается диетическим и очень пикантным. Сначала залейте крапиву водой на десять минут, потом приступайте к готовке. Такой суп хорошо восстановит силы и приведет организм в тонус — то, что нужно для обеда в сложный день. Используйте адыгейскую соль, она намного полезнее обычной — в ней содержатся калий, натрий, комплекс витаминов. В составе есть и чеснок — антиоксидант, который укрепляет иммунитет.
4. Макароны с сыром
В обычный гарнир можно добавить крапиву и разнообразить привычное меню. Блюдо останется таким же сытным и вкусным, но станет намного полезнее. Потушите крапиву, только потом выкладывайте макароны и сыр.
5. Зеленые щи
Классика летнего меню — максимум пользы и минимум времени на приготовление. Основа — мясной бульон, поэтому блюдо получается очень питательным, никто не останется голодным до ужина. Добавляйте сезонную зелень, так вкус будет насыщеннее.
Интересный факт
Считается, что щи должны быть приготовлены из квашеной капусты. На самом деле, на Руси так называли практически любой суп. Традиция сохранилась и до наших дней.

Что можно сделать?

Добавить к привычной сезонной зелени крапиву и приготовить один из рецептов нашей подборки. В ней очень много пользы, она придает блюдам необычный вкус и аромат.

Что еще можно приготовить из сезонной зелени:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении