Что добавить в салат вместо кинзы

/ 10 вариантов пряных трав и зелени
Кинза — классическая приправа, к которой все привыкли. Эта трава как в свежем, так и в сушеном виде способна дополнить любое блюдо — от супа до салата. Но если вам хочется разнообразия и экспериментов, попробуйте заменить кинзу на другие растения. Какие именно и чем они хороши — расскажем в статье.
Что добавить в салат вместо кинзы / 10 вариантов пряных трав и зелени
5
(1)

Необычные альтернативы кинзе: для салатов и не только

1. Сныть
Популярная на Руси трава получила свое название от славянского слова «снедь». Тогда снытью заменяли капусту в борще, использовали ее как начинку для пирогов и полезный гарнир к мясу и овощам.
В пищу употребляют только молодые побеги вместе со стеблями, так как старые теряют свои лечебные свойства, яркий вкус и аромат. Сныть богата железом, витамином С и эфирными маслами, которые успокаивают нервную систему. Она хорошо укрепляет сосуды. Также трава может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию, поэтому будьте осторожны.
Важно
Сушеная сныть хранится до года, а замороженная — в течение восьми-десяти месяцев. Перед приготовлением салата или другого блюда необходимо залить зелень кипятком на несколько минут.
2. Свекольная ботва
Свеклу употребляют в пищу с незапамятных времен. Однако в наши дни мало кто помнит, что съедобен не только корнеплод, но и зеленые листья с травянисто-пряным вкусом и горчинкой. Они отличаются богатым витаминным составом. В свекольной ботве содержатся бета-каротин, рибофлавин, витамины А, С, Е, магний, йод, цинк, что делает ее отличным средством для укрепления иммунитета. Однако при заболеваниях желчного пузыря и плохой свертываемости крови лучше выбрать другой суперфуд.
Свекольную ботву можно добавить в салаты вместо кинзы, а также в супы, сэндвичи и даже пироги. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса зелени, достаточно обработать листья кипятком.
Важно
Несмотря на всю пользу кинзы и других растений, ими не стоит заменять лекарства. При проблемах со здоровьем обращайтесь к специалистам.
3. Крапива
Крапива — не просто жгучая трава, но и ингредиент для косметики и полезная приправа для блюд. Благодаря своим лечебным свойствам растение веками считалось магическим: его использовали для создания оберегов, зелий и эффективных лекарств при проблемах с пищеварением, воспалениях и сниженном иммунитете.
В рецептах лучше использовать самую молодую крапиву — она не горькая и не жгучая. Перед готовкой обязательно обдайте растение кипятком. 
Совет
Крапиву можно использовать в супах и салатах не только в свежем виде, но и в сухом. 
Канареечно-желтые цветы богаты клетчаткой, фосфором, железом, калием, кальцием и витаминами В, С, Е, А. Такая зелень полезна при повышенном уровне сахара в крови и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
В рецептах обычно используют корни, листья и цветы. Из корней получится то самое вино, о котором писал Рэй Брэдбери, а листья хорошо дополнят салат — их можно употреблять в сыром виде. На вкус растение немного горьковатое. Если вы аллергик, будьте осторожны — одуванчики могут вызывать острую реакцию.
Совет
Добавляйте одуванчики в салаты и другие блюда сразу после сбора — завядшие цветы теряют свои полезные и вкусовые качества.
5. Черемша
Растение из семейства луковых. Черемша — источник клетчатки, витамина С, каротина и фолиевой кислоты, она укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами. Однако она раздражает слизистые, поэтому такую зелень не рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварением и склонности к аллергии.
Благодаря своей остроте черемша может заменить кинзу в некоторых салатах, а также стать необычным ингредиентом супов и гарниров к мясным блюдам. Главное — не добавлять ее в больших количествах.
Листья растения ядовиты из-за высокого содержания щавелевой кислоты, поэтому в кулинарии используют только стебли. Они в свою очередь богаты витамином К, который улучшает свертываемость крови и способствует быстрому заживлению царапин и избавлению от синяков.
Ревень часто добавляют в выпечку, особенно в сочетании с клубникой и другими ягодами и фруктами. В Европе популярны салаты и варенье из этой зелени. Растение хорошо сочетается с соленым сыром, мясом и овощами. 

Чем еще можно заменить кинзу: популярная зелень для салатов и других блюд

Укроп — яркая пряность русской кухни с терпким, слегка горьковатым вкусом и сильным ароматом. Он прекрасно сочетается с огурцами, молодой картошкой и креветками, обжаренными в сливочном масле. Укроп используют для приготовления салатов, супов, соусов и других блюд. Например, его можно положить в свежем виде в классический грузинский салат «Тбилиси» вместо кинзы.  
Не рекомендуют добавлять укроп в блюда итальянской или азиатской кухни, где он может оказаться неуместным. 
8. Петрушка
Петрушка отлично заменяет кинзу в легких салатах. Вы можете добавлять свежие листья петрушки в мелко нарезанном виде или использовать ее целиком для украшения блюда.
Важно
В процессе приготовления любого салата со свежей петрушкой не забывайте тщательно мыть зелень.
Также петрушка хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Ее можно класть как в сушеном, так и в свежем виде, в супы, соусы и различные овощные гарниры. Однако петрушка, в отличие от кинзы, имеет более мягкий травянистый аромат, поэтому при приготовлении некоторых блюд нужно добавлять и другие специи, например шафран, тмин, шалфей, белый перец.
Совет
Для усиления вкуса и аромата ваших блюд сочетайте специи — например, кинзу с базиликом, укроп с петрушкой и кинзой, петрушку с базиликом.
Заменить кинзу в некоторых салатах может не только петрушка, но и базилик. Его используют в различных кухнях мира, он  добавляет блюдам пикантности и свежести.  Специя отлично сочетается с томатами и другими овощами, с бараниной и индейкой.  Сладкий и нежный вкус делает базилик незаменимым ингредиентом в соусе песто и салате капрезе.   Однако он не подходит для блюд, требующих более насыщенных вкусов, например борща, плова, куриных супов и каш.
Заменить кинзу в салате может и зеленый лук. Он придаст блюду свежий аромат и яркий вкус. Зеленый лук хорошо сочетается с овощами, грибами и отлично дополнит салаты с помидорами, огурцами, перцем, редисом, морковью, картофелем и яйцами. Можно использовать только зеленую часть лука или добавить белую часть вместе с перьями. Зеленый лук богат фосфором, магнием, кальцием, железом и никотиновой кислотой, что полезно для костей, профилактики анемии и улучшения кровообращения. Однако чрезмерное количество зеленого лука в рационе может навредить, а при заболеваниях печени, язве и других проблемах ЖКТ употребление этого продукта следует ограничить.

Что можно сделать?

Экспериментировать с ингредиентами при приготовлении блюд — например, добавить авокадо в салат с помидорами и огурцами. Благодаря экзотическому суперфуду он станет еще полезней.

Читайте другие интересные статьи о том, как выбирать, хранить и использовать зелень:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении