Что добавить в салат вместо кинзы
/ 10 вариантов пряных трав и зелени
Кинза — классическая приправа, к которой все привыкли. Эта трава как в свежем, так и в сушеном виде способна дополнить любое блюдо — от супа до салата. Но если вам хочется разнообразия и экспериментов, попробуйте заменить кинзу на другие растения. Какие именно и чем они хороши — расскажем в статье.
Необычные альтернативы кинзе: для салатов и не только
1. Сныть
Популярная на Руси трава получила свое название от славянского слова «снедь». Тогда снытью заменяли капусту в борще, использовали ее как начинку для пирогов и полезный гарнир к мясу и овощам.
В пищу употребляют только молодые побеги вместе со стеблями, так как старые теряют свои лечебные свойства, яркий вкус и аромат. Сныть богата железом, витамином С и эфирными маслами, которые успокаивают нервную систему. Она хорошо укрепляет сосуды. Также трава может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию, поэтому будьте осторожны.
Важно
Сушеная сныть хранится до года, а замороженная — в течение восьми-десяти месяцев. Перед приготовлением салата или другого блюда необходимо залить зелень кипятком на несколько минут.
2. Свекольная ботва
Свеклу употребляют в пищу с незапамятных времен. Однако в наши дни мало кто помнит, что съедобен не только корнеплод, но и зеленые листья с травянисто-пряным вкусом и горчинкой. Они отличаются богатым витаминным составом. В свекольной ботве содержатся бета-каротин, рибофлавин, витамины А, С, Е, магний, йод, цинк, что делает ее отличным средством для укрепления иммунитета. Однако при заболеваниях желчного пузыря и плохой свертываемости крови лучше выбрать другой суперфуд.
Свекольную ботву можно добавить в салаты вместо кинзы, а также в супы, сэндвичи и даже пироги. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса зелени, достаточно обработать листья кипятком.
Важно
Несмотря на всю пользу кинзы и других растений, ими не стоит заменять лекарства. При проблемах со здоровьем обращайтесь к специалистам.
7 рецептов свекольной ботвы на зиму3. Крапива
Крапива — не просто жгучая трава, но и ингредиент для косметики и полезная приправа для блюд. Благодаря своим лечебным свойствам растение веками считалось магическим: его использовали для создания оберегов, зелий и эффективных лекарств при проблемах с пищеварением, воспалениях и сниженном иммунитете.
В рецептах лучше использовать самую молодую крапиву — она не горькая и не жгучая. Перед готовкой обязательно обдайте растение кипятком.
Совет
Крапиву можно использовать в супах и салатах не только в свежем виде, но и в сухом.
4. Одуванчики
Канареечно-желтые цветы богаты клетчаткой, фосфором, железом, калием, кальцием и витаминами В, С, Е, А. Такая зелень полезна при повышенном уровне сахара в крови и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
В рецептах обычно используют корни, листья и цветы. Из корней получится то самое вино, о котором писал Рэй Брэдбери, а листья хорошо дополнят салат — их можно употреблять в сыром виде. На вкус растение немного горьковатое. Если вы аллергик, будьте осторожны — одуванчики могут вызывать острую реакцию.
Совет
Добавляйте одуванчики в салаты и другие блюда сразу после сбора — завядшие цветы теряют свои полезные и вкусовые качества.
Нутрициологи рекомендуют есть одуванчики5. Черемша
Растение из семейства луковых. Черемша — источник клетчатки, витамина С, каротина и фолиевой кислоты, она укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами. Однако она раздражает слизистые, поэтому такую зелень не рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварением и склонности к аллергии.
Благодаря своей остроте черемша может заменить кинзу в некоторых салатах, а также стать необычным ингредиентом супов и гарниров к мясным блюдам. Главное — не добавлять ее в больших количествах.
6. Ревень
Листья растения ядовиты из-за высокого содержания щавелевой кислоты, поэтому в кулинарии используют только стебли. Они в свою очередь богаты витамином К, который улучшает свертываемость крови и способствует быстрому заживлению царапин и избавлению от синяков.
Ревень часто добавляют в выпечку, особенно в сочетании с клубникой и другими ягодами и фруктами. В Европе популярны салаты и варенье из этой зелени. Растение хорошо сочетается с соленым сыром, мясом и овощами.
РевеньЧем еще можно заменить кинзу: популярная зелень для салатов и других блюд
7. Укроп
Укроп — яркая пряность русской кухни с терпким, слегка горьковатым вкусом и сильным ароматом. Он прекрасно сочетается с огурцами, молодой картошкой и креветками, обжаренными в сливочном масле. Укроп используют для приготовления салатов, супов, соусов и других блюд. Например, его можно положить в свежем виде в классический грузинский салат «Тбилиси» вместо кинзы.
Не рекомендуют добавлять укроп в блюда итальянской или азиатской кухни, где он может оказаться неуместным.
8. Петрушка
Петрушка отлично заменяет кинзу в легких салатах. Вы можете добавлять свежие листья петрушки в мелко нарезанном виде или использовать ее целиком для украшения блюда.
Важно
В процессе приготовления любого салата со свежей петрушкой не забывайте тщательно мыть зелень.
Также петрушка хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Ее можно класть как в сушеном, так и в свежем виде, в супы, соусы и различные овощные гарниры. Однако петрушка, в отличие от кинзы, имеет более мягкий травянистый аромат, поэтому при приготовлении некоторых блюд нужно добавлять и другие специи, например шафран, тмин, шалфей, белый перец.
Совет
Для усиления вкуса и аромата ваших блюд сочетайте специи — например, кинзу с базиликом, укроп с петрушкой и кинзой, петрушку с базиликом.
Чем полезна петрушка для организма9. Базилик
Заменить кинзу в некоторых салатах может не только петрушка, но и базилик. Его используют в различных кухнях мира, он добавляет блюдам пикантности и свежести. Специя отлично сочетается с томатами и другими овощами, с бараниной и индейкой. Сладкий и нежный вкус делает базилик незаменимым ингредиентом в соусе песто и салате капрезе. Однако он не подходит для блюд, требующих более насыщенных вкусов, например борща, плова, куриных супов и каш.
10. Зеленый лук
Заменить кинзу в салате может и зеленый лук. Он придаст блюду свежий аромат и яркий вкус. Зеленый лук хорошо сочетается с овощами, грибами и отлично дополнит салаты с помидорами, огурцами, перцем, редисом, морковью, картофелем и яйцами. Можно использовать только зеленую часть лука или добавить белую часть вместе с перьями. Зеленый лук богат фосфором, магнием, кальцием, железом и никотиновой кислотой, что полезно для костей, профилактики анемии и улучшения кровообращения. Однако чрезмерное количество зеленого лука в рационе может навредить, а при заболеваниях печени, язве и других проблемах ЖКТ употребление этого продукта следует ограничить.
10 блюд из репчатого и зеленого лукаЧто можно сделать?
Экспериментировать с ингредиентами при приготовлении блюд — например, добавить авокадо в салат с помидорами и огурцами. Благодаря экзотическому суперфуду он станет еще полезней.
Читайте другие интересные статьи о том, как выбирать, хранить и использовать зелень:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
Какие салаты приготовить на Новый год 2026
Думаете, какие салаты приготовить на Новый год? 2026 — год Красной Огненной Лошади. На праздничном столе могут быть свежие овощи, фрукты, зелень и орехи. Собрали простые рецепты салатов, которые подойдут и для большой компании, и для уютного семейного ужина.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.

что съесть
Большой мандариновый гид
Мандарины в нашей стране уже давно стали одним из главных новогодних символов. Ароматные, яркие, аппетитные — поднимают настроение, даже если просто посмотреть на них. Использовать их можно по-разному: как ингредиент блюд и напитков, элемент новогоднего декора, а можно просто съесть! Собрали все о мандаринах — от выбора, хранения и рецептов до способов вырастить настоящее цитрусовое дерево дома.

















