7 лучших способов заготовки крапивы на зиму

Как сохранить вкус и пользу
Добавить листья молодой крапивы — простой способ сделать вкус супов, салатов и гарниров интереснее, а блюда полезнее. Рассказываем, в чем польза крапивы и как ее правильно заготовить, чтобы она была на вашем столе круглый год.
7 лучших способов заготовки крапивы на зиму / Как сохранить вкус и пользу

Почему именно крапива

Из крапивы можно варить супы, тушить, добавлять в салаты, смузи, соусы и заваривать с ней вкусный ароматный чай. Используйте молодые побеги — обычно, собранные в мае-июне. Если лето уже в разгаре, берите верхние, самые маленькие листы.
К концу сезона крапива перестает расти, в магазинах встречается редко, в лучшем случае — в сушеном виде. Поэтому предлагаем заготавливать растение на зиму самостоятельно.
Листья крапивы содержат много полезных веществ:
  • витамины А, С, B1, B2, B3, B6 и K;
  • минералы — кальций, марганец, магний, железо, калий, медь, фосфор, цинк, селен;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды.
Интересный факт
В фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» герои специально бьют себя крапивой, чтобы вызвать покраснения на коже и симулировать болезнь. Есть свидетельства, что римские воины делали то же самое, но для того, чтобы согреться и, вероятно, уменьшить боль в суставах.

Где и как собирать

Мы не рекомендуем собирать растения вдоль дорог и в других загрязненных местах. Выбирайте проверенную чистую местность, в идеале — на своем участке или в лесу. Если у вас есть свой огород, выделите землю под несколько кустов крапивы. Они не займут много места и могут расти там, где не приживается большинство растений. Время от времени подрезайте побеги, чтобы в течение лета появлялись новые, пригодные для готовки.
Молодая крапива почти не жжется, но все равно собирайте ее в защитных перчатках и закрытой одежде, чтобы не получить ожог. Для срезки возьмите секатор или ножницы: листья можно и нарвать, но так будет аккуратнее и быстрее.

Как подготовить

Сначала зелень нужно промыть. Уберите лишние ветки, соцветия, проверьте, не осталось ли насекомых. Чтобы заготовка не испортилась, внимательно осмотрите листья, удалите сухие, испорченные, сломанные. Если крапива чистая, наденьте перчатки и промойте ее под струей воды. Замочите в тазу или большой кастрюле. Затем разложите зелень на полотенце и оставьте сушиться, время от времени переворачивая.

7 способов заготовки

1. Сварить
Зелень часто используют для травяных настоев, но можно пить чай и с вареньем из крапивы. Подавайте его к оладьям, сырникам, блинам, вафлям — будет вкусно. Используйте разные сиропы, добавляйте растение в варенье из ягод и фруктов: она придаст травянистый аромат.
2. Засушить
Чистую сухую крапиву разложите в тени в проветриваемом помещении. Заготавливать можно отдельные листья и молодые побеги целиком. Соберите их в пучки и подвесьте вдали от солнечного света. После того как зелень высохнет, переложите ее в банки или бумажные пакеты. Сушеная крапива отлично дополняет супы, рагу и соусы.
Совет
Приклейте стикер с датой заготовки на упаковку — так вы будете знать, какую зелень использовать в первую очередь.
3. Заморозить в пакетах
Листья или побеги целиком можно заморозить в плотно закрывающемся пакете. Это быстро, такую зелень можно использовать для приготовления горячих блюд.
4. Заморозить с растительным маслом
Подготовленные листья нарежьте и положите в формочки для льда. Сверху залейте растительным маслом, например оливковым. Вы получите готовую заправку для салата, супа или тушеных овощей. Этот способ хорош тем, что сохраняется цвет растения. Зимой особенно хочется добавить к блюдам зелень.
5. Заморозить с водой
Вместо масла можно использовать воду. Но жидкость должна полностью покрывать зелень, тогда крапива не получит холодовой ожог и останется свежей и яркой. Используйте заготовку для компотов, морсов, смузи и чаев.
Совет
Сделайте смесь из любимых трав, разложите порционно по формочкам и заморозьте. Это сократит время на готовку.
6. Заморозить со сливочным маслом
Смешайте измельченную крапиву со сливочным маслом, сформируйте пластины или кубики, положите в контейнер или заверните в пищевую пленку и отправьте в морозилку.
7. Заготовить с солью
Мелко нарежьте крапиву, добавьте соль: 250 г на килограмм зелени. Перемешайте, разложите по чистым банкам. Храните в холодильнике. Эта заготовка подойдет для украшения супов и вторых блюд.
Совет
Если используете закуску, снизьте количество соли при приготовлении. Будет вкусно и полезно.

Что можно сделать?

Приготовить песто с крапивой. Ошпарьте и высушите листья, измельчите в блендере крапиву, чеснок, орехи вместе с растительным маслом и лимонным соком.

Читайте также про другие заготовки на зиму:

Аватар пользователя

Автор: Саша Шинкевич,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении