Салаты со свежей зеленью

10 простых и полезных летних рецептов
Летом хочется больше времени проводить на природе, наслаждаться каждым днем и не тратить много времени на готовку. Салат из свежих овощей и зелени — будь то с грядки на даче, с рынка или прилавка магазина — самый быстрый и простой вариант закуски, гарнира или даже самостоятельного блюда. А самое главное — это кладезь витаминов и микроэлементов на вашем столе. Собрали 10 простых рецептов с зеленью.
Салаты со свежей зеленью / 10 простых и полезных летних рецептов

1. Салат со свежим редисом и брокколи

Необычное сочетание придется по вкусу всем, кто заботится о здоровье, а также следит за весом. Отварите брокколи в кипящей воде три минуты, а затем добавьте нарезанный редис, зеленый лук, маринованные шампиньоны и свежую зелень. В качестве заправки используйте оливковое масло и орегано. Перед подачей на стол украсьте блюдо тыквенными семечками или кунжутом.

2. Аччик-чучук

Традиционный узбекский салат обычно подается к плову, но вполне может быть и самостоятельным блюдом. Нарежьте ломтиками помидоры, а красный лук — полукольцами, добавьте душистую кинзу, соль и мелко нарубленный перец чили. Подождите 10 минут, чтобы настоялся. Яркий салат готов!

3. Салат из редиса и огурца с брынзой

Измельчите овощи — редис и огурец. Добавьте консервированную кукурузу. Нарежьте брынзу мелкими кубиками или измельчите при помощи вилки. Смешайте ингредиенты в большом салатнике, заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Можно украсить блюдо любой зеленью — укропом, петрушкой, базиликом. Добавьте перец по вкусу, а вот благодаря брынзе солить, вероятнее всего, не придётся.

4. Зеленый салат

Промойте, обсушите и нарвите руками базилик, добавьте к нему измельченные зеленый лук, укроп, петрушку и редис. В качестве заправки используйте подсолнечное масло. Посолите и поперчите по вкусу, украсьте отварными перепелиными яйцами. Подавайте в качестве закуски или гарнира — к мясу или рыбе.

5. Салат из свежей капусты

«Тот самый салат из столовой» — услышав эту фразу, большинство сразу поймет, о чем речь. Приготовить его проще простого: тонко нашинкуйте белокочанную капусту, натрите морковь на крупной терке. Перед тем как дать овощам настояться, хорошенько помните их руками, чтобы они дали сок. Посыпьте сахаром, влейте уксус. Поставьте в холодильник на полчаса и подавайте на стол — с зеленью, смородиной, зернами граната или свежим тертым яблоком.

6. Салат из авокадо и помидоров

Измельчите помидоры, добавьте авокадо, нарезанный полукольцами лук и свежую зелень — лучше всего подойдет рукола. Заправьте блюдо оливковым маслом и лимонным соком, добавьте специи по вкусу.

7. Салат из огурцов и помидоров с зеленью

Классика, знакомая с детства: нарезанные овощи отправляются в большой салатник вместе с петрушкой, укропом и мелко нарубленным зеленым луком. В качестве заправки можно использовать как подсолнечное, так и оливковое или горчичное масло, сметану или нежирный йогурт. Добавьте в салат любые овощи, которые вам нравятся: сладкий перец, редис, красный лук — это идеальное сочетание для любых экспериментов.

8. Овощной салат с кинзой

Понадобятся томаты, красный лук и кинза. Нарежьте лук тонкими кольцами, залейте столовой ложкой винного уксуса, оставьте на несколько минут. Крупно нарежьте помидоры и зелень. Выложите все ингредиенты в салатник, залейте маслом и добавьте соль и специи. Украсьте блюдо петрушкой, укропом, молотым кориандром, черным или белым кунжутом.

9. Салат с курицей и свежей кинзой

Салат может подойти для легкого ужина. Отварите куриное филе в подсоленной воде в течение 20 минут. Остудите и нарежьте крупными кубиками. В салатнике смешайте курицу, томаты, тертый сыр и кинзу. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и хорошо перемешайте.

10. Салат с горбушей, зеленью и сыром

Нарежьте лук тонкой соломкой, мелко нарубите петрушку, укроп и яйца. Натрите сыр и чеснок на крупной терке. Выложите в глубокий салатник рыбные консервы и остальные ингредиенты, добавьте майонез и перемешайте. В качестве альтернативы для заправки можно использовать нежирный йогурт. Приятного аппетита!

Что можно сделать?

Научиться заготавливать зелень на зиму, сохраняя ее полезные свойства.

Собрали несколько статей о том, как вырастить зелень и овощи в домашних условиях:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Лакизо,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении